,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наступление окончательной реальности
  • 19 сентября 2010 |
  • 17:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 36295
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Дискутировать на тему статуса русского языка почему-то считается во властных кругах не совсем приличным занятием. На данную тему наложено негласное табу. "Регионалы" как-то стыдливо и явно неохотно вспоминают о своих предвыборных обещаниях. Да, было такое дело. Однако поскольку у нас нет в Раде конституционного большинства, то говорить о предоставлении русскому языку государственного статуса нельзя. Можно попробовать что-то сделать на региональном уровне. Ну там расширить применение. Имплементировать, на худой конец, Европейскую языковую хартию.

А представители национал-патриотических сил не стесняются. Они с надрывом и пафосом говорят об уничтожении национальной культуры, памяти, искусства, языка. Налицо явная фетишизация проблемы. После того как в Верховной Раде представителями коалиции был зарегистрирован проект закона о языках, градус истерии значительно повысился. Опять, значит, все пропало. И выдвигается очень интересный тезис: без государственной поддержки украинский язык не выдержит конкуренции с русским и умрет.

Не будем спорить. Тема действительно деликатная, спорная, эмоциональная. За два десятка лет "обглодана" в бесконечных политических дискуссиях до "костей". Победителей нет. Зато были прецеденты. Пять лет длилась ментальная оккупация страны режимом Виктора Ющенко. На государственном уровне формировалась другая, "титульная" реальность, в соответствии с которой Россия объявлялась империей зла. Поэтому необходимо изолировать страну от российской информационной экспансии. Русский язык — угроза национальной безопасности. Полным ходом шла имплантация новой исторической памяти. Резали по живому. Без наркоза. Не жалели даже ветеранов, которым регулярно, с маниакальной настойчивостью внушали мысль о примирении с "вояками ОУН-УПА". Переписывались учебники. Предпринимались настойчивые попытки превратить русскоязычное население в людей второго сорта. Этаких духовных калек, которые недостойны жить в европейском государстве. Массовку, собравшуюся на Майдане, объявили новым духовным символом. Избрание Ющенко президентом рассматривалось как наличие в стране украинского большинства, которое неизбежно должно вытеснить русскоязычное "меньшинство" из всех сфер жизни общества "победителей". Заявление насчет колючей проволоки, которой необходимо обнести Донбасс, — это не шутка. Государственная политика на то время обладала всеми признаками расовой чистки. Правда, дело не дошло до люстрации и лагерей. Однако на полном серьезе обсуждались планы проведения экзаменов на знание украинского языка и отредактированного варианта "истории нации". Под угрозой лишения лицензии у СМИ требовали расширить производство "национального продукта". Шло открытое, наглое навязывание противостояния между западом и востоком. В телевизионных сюжетах Львов представлялся интеллектуальным и культурным центром страны, а Донецк — столицей криминального мира.
К счастью, ментальный эксперимент провалился. Виртуальная реальность исчезла. Быстрота, с которой развалились виртуальные маркеры национального сознания, шокировала патриотов. И печально известное заявление Виктора Андреевича о том, что народ еще не созрел для восприятия его национальных идей, — свидетельство крушения искусственных планов прививания новых этнических стандартов. Власть поменялась. Но страна осталась.

После пятилетнего "духовного доминирования" на госуровне сторонников концепции титульной мононации вдруг выяснились интересные факты. Недавно "бютовским" политтехнологом, специализирующимся на инициации межконфессиональных конфликтов, однако именующим себя "евроатлантистом и журналистом", Олегом Медведевым было презентовано интересное исследование. Называется оно "Языковой баланс Украины за 2008—2009 годы". Основной вывод следующий: "Во всех сферах общественной жизни страны, кроме образования, рекламы и кинотеатрального проката, доминирует русский язык". Согласитесь, несколько странное наследство оставили после себя "оранжевые". Вместо резкого роста количества носителей титульного языка, расцвета национальной культуры, живописи, интеллектуального творчества наблюдается обратная тенденция. Согласитесь, что трудно обвинить бывшего гуманитарного вице-премьера Ивана Васюныка в пропаганде русской культуры. Наоборот, человек не стеснялся прямо на заседании Кабмина демонстрировать свое, мягко говоря, неуважительное отношение к ветеранам войны, которых он "ласково" называл "москальскими оккупантами".

Результаты исследования изобилуют интересными статистическими данными. К примеру, 36% граждан в семье общаются исключительно на украинском языке, и столько же (36%) — на русском. 27% в зависимости от обстоятельств используют оба языка. Вывод: 63% граждан разговаривают на русском языке. И 63% — на украинском. Так заявил господин Медведев. Выходит, что 26% населения страны существуют в виртуальном двуязычном мире. Шизофрения какая-то. Но не будем обращать внимание на традиционные для этнократов манипуляции с процентами. Это их хлеб, который они не первое десятилетие отрабатывают. Важнее другое. Поскольку ментальный эксперимент по формированию в Украине моноязыковой среды полностью и безоговорочно провалился, то этнократы сменили тактику. Теперь они как бы признают "широкое присутствие русского и украинского языков". Неожиданный и парадоксальный вывод, вы не находите?! Более того, констатируется, что "пути к одноязычной Украине нет". В принципе, достаточно трезвый вывод, поскольку реальность, данная нам в ощущениях, подтверждает: русский язык действительно существует. Более того, он развивается! Несмотря на попытки этнократов приравнять носителей языка к изменникам нации. Со всеми вытекающими последствиями.

Однако признание очевидного вовсе не означает, что наступает эпоха всеобщей толерантности и взаимной языковой терпимости. Терпеть как раз должны "русофоны". Это новый термин, которым теперь клеймят русскоязычных. Опять приходится привести цитату господина Медведева: "Русскоязычные должны понять, что время безраздельного господства русского языка миновало". О как… Абсолютное доминирование русского языка во всех сферах признается, однако господствовать ни в коем случае нельзя. Нет ли здесь логического противоречия? Однако продолжим цитату: "Жить в Украине и быть свободным от украинского языка невозможно". Прямо марксизм какой-то — "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Данный тезис лег в основу тотального доминирования коммунистической идеологии. В несколько извращенном виде его теперь пытаются навязать этнократы.

В общем, бремя развития украинского языка придется нести русскоязычным. А выхода другого нет, поскольку "многовековое угнетение украинского языка должно компенсироваться государственной поддержкой". Это снова цитата из Медведева. Несмотря на смену тактики, стратегия этнократов, перешедших в оппозицию, осталась прежней: одно государство — один народ — одна религия — одна нация. Тактически признается доминирование русского языка, однако делается вывод о необходимости добровольного отказа от подобной гегемонии. Знаете почему? Потому что этнические украинцы вынуждены переходить на русский язык, поскольку выхода другого нет, а русскоязычные не желают изучать украинский. В результате мова вымирает. Концепция полиэтничного и многоконфессионального общества этнократами даже не рассматривается.

Почему? Да потому что это невыгодно. За что тогда бороться? Скажу больше: прямая обязанность новой власти заключается в том, чтобы законодательно урегулировать языковой вопрос. Нельзя делать вид, что проблемы не существует. Это только будет способствовать нагнетанию политического напряжения. Должна наступить окончательная реальность.

Александр ЮРЧУК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх