,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дмитрий Табачник: Духовная капитуляция националистов
  • 18 сентября 2010 |
  • 00:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 41833
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Дмитрий Табачник: Духовная капитуляция националистов


Некоторые наиболее профессиональные авторы указывали на главную предвыборную и поствыборную ошибку Юлии Тимошенко, стоившую ей не только победы на выборах, но и возможности, проиграв, эффективно противостоять действующей власти из оппозиционной ниши. Юлия Владимировна сделала ставку на правонационалистические силы, отказавшись от общедемократической риторики.

Между тем даже Ющенко в 2004 г. понимал, что «голый» национализм не позволит ему получить более-менее заметную народную поддержку и маскировал свою пещерную сущность «десятью первыми указами», подписанными на «майдане» еще до его судебного назначения президентом и так и не введенными в действие ввиду того, что после инаугурации Ющенко посчитал свои собственные обещания «антиукраинскими».

С той поры, не в последнюю очередь из-за бездумной политики Ющенко, которого Андрухович назвал «адским разрушителем идеалов», националисты ощутимо потеряли поддержку избирателей. Практически все партии националистического спектра ныне маргинальны, то есть не могут в общенациональном масштабе рассчитывать на прохождение 3%-ного барьера, а подавляющее их большинство не в состоянии и в отдельно взятом регионе победить. Совокупный же электоральный потенциал всех националистических партий вместе взятых едва дотягивает до 10%. При этом надо учитывать, что националисты, у которых «гетманов» больше, чем членов партий, органически не способны объединиться. Зато они с удовольствием цепляются к любой «социально близкой» политической силе, способной на собственном горбу привезти их в парламент. При этом они требуют права определять идеологию партии-благодетеля, засоряя информпространство вокруг нее своими голодоморно-геноцидными, ксенофобскими изысками, препятствуя расширению ее электоральной базы за пределы интеллектуально убогого, но крайне агрессивного радикально-националистического люмпен-избирателя, разочаровавшегося в Марксе и Каутском, которые не смогли обеспечить ему «взять все и поделить», и перенесшего свою ставку на украинских «тонкошеих гитлеров».

Так вот, оппозиционные публицисты, политтехнологи и простые блоггеры да форумчане ломают копья, пытаясь выбрать оптимальный — наиболее короткий — путь возвращения во власть нынешней оппозиции, а также до хрипоты спорят о том, что после победы делать с нами (действующей властью) и нашими сторонниками. Вариантов до убогости немного: пересажать, перевешать или просто выслать за пределы страны. В то же время их духовным лидерам стала понятна простая как мир истина — нынешняя оппозиция никогда не составит конкуренцию действующей власти и никогда больше не станет властью сама. Потому что нынешняя оппозиция в ее и тягнибоковском, и тимошенковском, и постющенковском исполнении сделала ставку на радикальный национализм, а радикальные националисты настолько скомпрометировали себя в ходе ющенковской пятилетки, что их возвращение во власть в обозримой перспективе, в условиях сохранения территориального и политического единства украинского государства, невозможно.

Но националисты отечественного розлива не случайно героизируют Мазепу и Бандеру, Шухевича и эсэсовцев «Галичины» — как и их кумиры, они любят не Украину в себе, а себя в Украине, а точнее себя в украинской власти. Именно поэтому сегодняшние матерые националисты Павлычко и Яворивский большую часть своей жизни прослужили советскими политработниками от литературы — борцами с украинским буржуазным национализмом. Тарасюк работал советским дипломатом и сотрудником ЦК КПУ. Кравчук был коммунистическим идеологом, а практически весь «террариум» со сцены «майдана» годами усердно отирался в приемной Леонида Кучмы и перешел в оппозицию лишь после того, как за профнепригодность и супервороватость был выброшен из номенклатурной обоймы вторым Президентом Украины.

Нашим националистам все равно — будет ли власть называться советской, украинской, «новым порядком» или «общеевропейским домом». Главное, чтобы за ними были зарезервированы в этой власти места не пыльные, но доходные. Лишь бы оставаться высшей номенклатурой. Если же их отправляют в оппозицию и просят убедить избирателя в действенности и благодатности для государства своих концепций, националисты впадают в истерику — им и государство это уже не подходит, и избиратели в нем не такие, и народ до демократии не дотянулся.

Пока на некоторых политических форумах в интернете «свідомі» спорят, что будет действеннее: снизить возрастной ценз избирателя лет до 14—16, чтобы могла проголосовать молодежь, кроившаяся в школах по вакарчуковским лекалам и потому обязанная «правильно» голосовать, или наоборот — ввести верхнюю планку на уровне пенсионного возраста, чтобы отсечь «неправильно» голосующих пожилых людей, духовные и политические лидеры «посторанжизма» подходят к проблеме куда радикальнее. Понимая, что никакие манипуляции с избирательным законодательством, кроме разве что запрета на участие в выборах всем, кто не разделяет древнеукровских донеандертальских взглядов на политику, историю и культуру народа Украины, не помогут, они медленно, но верно приходят к мнению, что раз уж невозможно править «од Сяну до Дону», то стоит попробовать сохранить за собой пещерный заповедник национализма от Карпат до Збруча. Некоторые предлагают еще и Киев прихватить, но наиболее сообразительные понимают, что не по Сеньке шапка. Миллионам беглецов-пришельцев из псевдо-Пьемонта просто нечего будет есть и негде будет работать в мегаполисе, если из него уйдут офисы донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, крымских и других компаний. Отдельно взятая провинция не в состоянии прокормить и привести в порядок даже Львов, куда уж ей до Киева.

Парадокс заключается в том, что впервые за 19 лет существования независимого Украинского государства люди, называющие себя украинскими националистами, заговорили о желательности его распада: в форме ли сепарации Галичины, в форме ли изгнания Донбасса и Крыма из состава Украины. Это те же люди, которые усиленно «не помнили» федералистских (не сепаратистских) идей Вячеслава Черновола, предлагавшего еще на заре украинской независимости дать максимум прав регионам (утвердив земельное устройство), чтобы предотвратить идеологическое вмешательство центральной власти в местные дела. Это те же люди, которые за высказанные в Северодонецке аналогичные европейские идеи неистово травили Тихонова и Колесниченко, бросали в тюрьму Кушнарева и Колесникова.

А теперь не только Луценко рассказывает о том, что в западных областях усиливаются настроения в пользу отделения от остальной Украины как «не оправдавшей надежд» отечественного «Пьемонта». Уже и в некоторых выступлениях Тягнибока — наиболее последовательного из всех борцов за «украинскую Украину» — проскальзывают истеричные пассажи вроде того, что если не удастся добиться власти националистов во всей Украине, будем строить свою маленькую Украину за Збручем — в Большой Галичине. Два Юрия, два «свідомих» писателя, у которых по причине падения популярности свидомизма сокращается количество читателей (и так не поражающее воображение) и, очевидно, размеры заработков — Винничук и Андрухович вслух рассуждают о том, как хорошо заживется в Украине, если изгнать из нее (подарить кому-нибудь) области с «неправильным» населением, избирающим не тех политиков, а значит, по-винничукски-андруховичски, так и не ставшим «настоящими украинцами». Подобная ахинея свидетельствует в первую очередь о духовной капитуляции агрессивных националистов.

Но это полбеды. Мало ли в мире маргиналов: кто-то сажает себя на цепь в центре Парижа и, размазывая по лицу фекалии, лает на прохожих, кто-то каждую ночь общается с инопланетным разумом, а кто-то создает «настоящих украинцев». Каждый зарабатывает как может. В средние века те, кто не умел воевать, торговать или пахать землю и не желал идти в монастырь — молиться, учиться грамоте и переписывать книги, «трудились» бродячими попрошайками, сколачивали шайки нищих, становились ярмарочными шарлатанами или профессиональными юродивыми. Сейчас они работают профессиональными патриотами.

Беда в том, что отечественные «свободные СМИ», заходившиеся в истерике, когда я вслед за И. Нечуй-Левицким, И. Франко и П. Скоропадским просто констатировал наличие огромных лингвистических, конфессиональных, исторических и других различий между галичанами и жителями Великой Украины, значительно серьезнее отличающих их друг от друга, чем отличаются баварцы от прусаков, сибиряки от петербуржцев, каталонцы от кастильцев, совершенно не заметили, что их «светочи духа» и политические лидеры в куда более жесткой, я бы даже сказал, совершенно неполиткорректной форме не просто заявили о наличии в государстве Украина двух разных украинских народов, но и позволили себе определить, какой из этих народов «правильный», а какой должен быть исправлен либо подвергнуться этнической чистке. На худой конец, опасаясь, что в ходе чистки могут быть вычищены они сами (ввиду того что находятся в «блестящем» численном меньшинстве), «инженеры человеческих душ» из Ивано-Франковска предлагают отделить от Украины регионы, где компактно проживает их «правильный» народ, и уже там строить «национальное государство» со всеми прелестями апартеида и этнических чисток

Ни телеканалы, в 2004 г. показывавшие платформы с дальнобойной артиллерией и утверждавшие, что «это войска, отправленные на разгон «майдана», ни журналисты, в том же году «нашедшие российский спецназ» на Банковой, раскопавшие десятки «очевидцев», «видевших», как «спецназовцы» (вариант «псковские и рязанские десантники») «разгружаются в Борисполе и на бронетехнике движутся в сторону Киева», ни интернет-издание, создавшее себе имя на трагедии Георгия Гонгадзе, но сегодня «интересующееся» им только по большим праздникам, ни некогда популярный, а ныне обслуживающий «украинского Пиночета» и читаемый лишь своими авторами еженедельник, название которого «отражает» прогрессирующую бессмысленность и бесполезность его существования, — никто из них не взвился в праведном гневе, не озаботился защитой территориальной целостности Украины, не потребовал от прокуратуры проверить соответствие бреда разочарованных националистов Конституции и законам Украины. Никто не прошел тест на «европейскость».

Ни для кого не секрет, что «свобода слова» в их понимании — это нашедшая ярчайшее выражение в маргинальном «стоп-цензурстве» страдающих от бескормицы грантоедов свобода врать о чужой для них власти или о чужой для них оппозиции все что заблагорассудится. И в то же время на голубом глазу утверждать, что пропажу миллиардов ЕЭСУ, за причастность к которой сидят или отсидели десятки людей, «еще надо доказать». Но до сих пор единство и унитаризм украинского государства были «священной коровой» не только для националистов, но и для журналистов-грантоедов. Что же случилось? За что они готовы «розшматувати неньку»?

До них наконец дошло, что народ больше не с ними, народ против них. Они больше не могут рассчитывать на возвращение к власти, на народную поддержку, на тиражи своих книжек или периодических изданий, на выдававшиеся еще пару лет назад на русофобскую политику и риторику зарубежные гранты и «помощь» из госказны. Действующая власть успела перекрыть не все краны незаконного финансирования националистических организаций (вроде «Просвіти») из бюджета, но бурный поток стал тонким ручейком, готовым в любой момент пересохнуть. Случилось это практически одновременно с прекращением финансирования украинских «европейцев» со стороны американской администрации. Обаме не до бушевских проектов расширения НАТО до Брянска и Сочи, ему надо уносить ноги из Ирака и Афганистана и выпутываться из удавки экономического кризиса. «Митці» и «четвертая власть» бросились было к россиянам, но выяснилось, что экономный Путин не собирается финансировать ни своих, ни украинских интеллектуальных импотентов и бездельников, выброшенных на помойку Обамой. Что делать?

Остался единственный вариант. Приятно, конечно, грабить всю Украину, заставляя налогоплательщиков «скидываться» на безбедное существование «духовных отцов нации». Еще приятнее было грабить весь Советский Союз, издавая свои никому не нужные «сочинения» миллионными тиражами на языках народов мира, включая ретророманский. Но раз уж избиратели Великой Украины оказались слишком урбанизированными и образованными для восприятия и принятия бредовых идей и оплаты их носителям «жизни на уровне европейских стандартов», приходится попытаться сосредоточиться на ограблении более доверчивого и романтичного избирателя Галичины.

Поскольку же регион это не очень богатый, не шибко населенный, к тому же половина «списочного состава» перманентно находится на заработках за рубежом и норовит остаться там навечно, на всех явно не хватает. Именно поэтому внутри националистического лагеря обострилась конкуренция за право единоличного контроля над ресурсами и финансами западных областей. Но в первую очередь они стремятся вычеркнуть из схемы центральную власть. И это не случайно.

За два десятилетия надежд на установление националистической диктатуры во всей Украине националисты безоглядно поддерживали любое безрассудно-гипертрофированное усиление центральной власти, надеясь использовать полномочия Киева как рычаг для украинизации регионов (при раннем Ющенко казалось даже, что все у них получится). Сейчас же они выяснили, что такая политика не просто дает центральной власти возможность перераспределять налоги, заплаченные жителями Донецка и Днепропетровска, Харькова и Киева, в пользу Львова и Тернополя, но и позволяет контролировать местные власти на предмет обоснованности трат как субвенций из центрального бюджета, так и сумм, изначально остающихся в местном бюджете от собранных в регионе налогов. Это крайне затрудняет перечисление денег разного рода «просвітянам» и «митцям», поддержку из регионального бюджета «своих» партий, организаций и массовых изданий да и просто налаживание системы откатов. В общем, «промоскальська влада» опять ест их сало.

Не стану утверждать, что аппарат действующей власти сформирован сплошь из святых людей. Тем не менее не только украинскому бизнесу, но и зарубежным кредитным организациям вроде МВФ и Мирового банка прекрасно известно, что именно в годы господства «свідомих» откаты и взятки стали составлять 50%, 70% и даже 90% выделенных средств. Не хочу бросать камень в предшественника, но не могу не отметить, что программы Министерства образования, реализация которых началась еще в 2002—2004 гг., в последние годы ющенковского правления были фактически заморожены, причем во многих случаях не осваивались даже деньги, выделенные украинским бюджетом или международными финансовыми организациями, например Мировым банком. У меня сложилось впечатление, что там, где нельзя было украсть, просто не работали. То есть либо ты даешь откат, либо мы не даем тебе денег.

В заключение хочу обратиться к тем националистам-идеалистам, а попросту обманутым людям, которые все еще надеются, что их кумиры вернутся к власти. Ваши вожди уже подписали главную капитуляцию — духовную. Маленькая армия может победить в разы превосходящего противника, если сильна духом. Можно проиграть не одно сражение, но выиграть войну, если дух не сломлен. Но если человек признал свое бессилие хотя бы перед собой, то как он ни хорохорится внешне, какие неожиданные возможности перед ним ни открываются, он уже не способен победить. Лаконичнее всех эту аксиому выразил литератор, ошибочно считающий себя европейцем и активно гордящийся дедом — офицером СС: «В Украине галичанин не может стать президентом»...

Лидеры, вожди, властители дум националистического движения поняли и признали: Украина не с ними — Украина против них. Они уже согласны править в глухом углу, в своем уделе и отказаться от претензий на Великую Украину. А ведь именно такие претензии были основой всех украинских националистических течений и учений с момента их организации австро-венгерскими спецслужбами. Фактически украинский национализм лишился своей главной идеи — идеи построения «Украинской империи» в лесостепной полосе и в степях юга России (южнее припятских болот). Теперь можно говорить о галицийском национализме и даже (по аналогии с басками в Испании) об освободительном движении народа Галичины, желающего создать свое, отдельное от Украины, государство. Опасность же шухевизации, бандеризации, мазепизации и ющенковизации Великой Украины пока сохраняется в теории, но на практике отходит на второй план, становясь скорее теоретической, нежели практической.

Государству больше угрожает раскол, нежели возвращение к власти националистов. Но и расколоть страну Андруховичу и компании будет крайне сложно. Во-первых, при всех своих особенностях стараниями в первую очередь националистической пропаганды галичане привыкли чувствовать себя украинцами, а сепаратизм (даже свой собственный и своих «вождей») — преступлением перед нацией и Богом. Во-вторых, галичане достаточно сообразительны для того, чтобы не пожелать в угоду шкурным интересам Андруховича и компании отказаться от субвенций из центрального бюджета. В-третьих, для такого образования не просто будет закрыта дорога в ЕС, но его жителям станет труднее пробиться в Европу даже в качестве заробитчан. Для этого, правда, стоит еще осознать, что в Европе не принято славить офицеров СС и гордиться ими.

Таким образом, вслед за духовной капитуляцией национализма, являвшегося идеологической основой «оранжизма», при минимально разумной и скоординированной политике действующей власти неизбежной будет и политическая капитуляция всех «посторанжевых» политических сил.

Министр образования и науки
Дмитрий ТАБАЧНИК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх