,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: ежик в тумане или ежик в сметане?
  • 14 сентября 2010 |
  • 13:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 27661
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На «Свободе слова» заключили, что Конституция и создана для того, чтобы ее менять
Гвоздем программы стала Конституция разом с попытками ее отменить. Снова стали водить вилами по воде, а мнение народное, по традиции, разделилось пополам. Призвали на помощь министра юстиции.

За прогнозами - в Гидрометцентр

Александр Лавринович, как и повелось, встретил проблему ироничным прищуром глаз. Говорите, власть чего-то хочет. А кто она такая, эта власть? Разве это она обращалась в Конституционный суд? Собралась компашка депутатов и попросила им расталдычить, а что же стряслось в 2004 году. Любопытство заело. Авторитаризмом тут и не пахнет. Вы, ребята, случайно не страдаете галлюцинациями? Коктейль из фантастики и бреда сивой кобылы!

Лавринович выглядел прилетевшим с Луны и встретившим компанию лунатиков, которых как раз на Луне-то он и не обнаружил. И эти лунатики еще спрашивают с него, имел ли он какое-либо касательство к новой Конституции. Совсем ошизели! Конечно, у нас законы могут приниматься незаконно, но это же не каждый день делается.

Алексея Гараня Лавринович прямо послал к тем самым 250 депутатам: у них и выясняйте, чего это им приспичило обращаться в КС. Анатолий Матвиенко попросил оратора не считать всех украинцев, а тем более уважаемых экспертов и политиков, лохами, ведь все же понимают, что конституционные тапочки, которые натянула на ноги власть, белыми нитками шиты. Цинизм чистой воды!

Но Лавринович продолжал пожимать плечами, изображая святую невинность, подобно священнику, застигнутому под юбкой своей прихожанки: мол, крестик искал.
Не окажемся ли мы в «неконституционном пространстве»? - поинтересовался Александр Фесенко. Я прогнозы не делаю, прозвучало ответ, обращайтесь в Гидрометцентр... Все с тем же ироничным взглядом Лавринович спокойно разъяснял, что собравшиеся эксперты страдают неадекватностью, замедленными реакциями и несварением желудка.

Это подтвердил и вопрос о выселении музеев из Лавры, заданный ему уже как члену правительства. Гость снова пожал плечами: спасем историю и культуру, не тревожьтесь и не пейте на ночь мочегонное.

Телепаемся, как орган «чего изволите?»

У Сергея Власенко ведущий поинтересовался: так чего же хотят бютовцы? То им подавай сильного президента, а теперь им милей слабый. В ответ Власенко дословно привел восторженные реплики регионалов, которые били в бубен и плясали вокруг тотема политреформы в 2004 году. Он также напомнил, что этой зимой 45% избирателей проголосовали за Тимошенко и нечего оглядываться назад, когда нужно идти вперед. Тем не менее, светлого будущего нам не дождаться, поскольку все уже повязано: КС - в руках власти, а депутаты лишь тянут руки, чтобы свернуть голову украинской демократии.

Впрочем, и прежняя власть с судьями не чикалась, сознался Власенко. Что ж, сам Кравчук сказал, что КС превращается в орган «чего изволите?».

Олег Зарубинский был более последовательным: отменить реформу нельзя, поскольку это значит отменить Конституцию со всеми потрохами. Но в стране, где выборы проходят в три тура, все настолько вывернуто наизнанку, что связать концы с концами все равно не удастся, значит, лучше молчать в тряпочку... Вот потому регионалы тогда дружно голосовали за одно, а теперь так же дружно поперлись в суд требовать прямо противоположного, повторил свой главный посыл Власенко. Лишь Юля всегда оставалась белой и пушистой вне зависимости от направления, куда она хвостиком виляла.

Предположение о том, что Ахметову и иже с ним сильный президент не нужен и он может пригреть БЮТ, на Власенко впечатления не произвело: капиталу один черт - сильный президент или слабый, хотя что-то дельное в этом есть. Дальнейшие рассуждения гостя сводились к положению: до тех пор, пока будет так, у нас все будет не так.

Деликатнее, господа!

У микрофона Олег Зарубинский начал жестко: я всегда думаю, что говорю, и пришел не обсуждать действия своих коллег. Да, политреформа 2004 года предполагала компромисс, иначе началось бы светопреставление. Да, тогда он голосовал «за», как и Ющенко с братом, а теперь тоже голосовал «за» - вот такая диалектика. И он не станет оправдываться перед Власенко, который сам живет под флюгером в виде дамы с косой.

Деликатнее надо себя вести.

Зарубинский предположил, что в случае формирования конституционного большинства никаких законов отменять не будут. Да и конституционное большинство никому особо не требуется: депутаты - свободные люди, захотят - и проголосуют за то, что требуется.

И Зарубинский рассказал анекдот про ежика, который зачастил в сельпо - каждый день покупал по литровой банке сметаны. Зачем? - полюбопытствовали добрые люди. Ежик повел интересующихся в лес и показал им упавшее и перегородившее дорогу дерево. Ежик принялся перебираться через него с банкой сметаны - банка упала и разбилась. И вот такая фигня каждый день! - пожаловался ежик. Вот так и мы...

Идиотская власть центра

Анатолий Матвиенко пообещал быть верным своей логике. Менять надо не из желания, а по закону. Существующая Конституция позволяет власти творить черт-те что. Значит, ее надо менять. Но менять не под президента. Возвращение к Конституции 1996 года приведет к еще большему бардаку.

Вячеслав Пиховшек от имени народа предположил, что украинцы спят и видят, когда же президент врежет по столу и по башкам мощным кулаком... Может, монархию нам установить? - прозвучало предложение, но не получило поддержки. А Матвиенко заявил, что представители власти, такие как Лавринович, не считают нас за людей. Хотя президенту еще чуток власти не помешало бы. А у нас царит узурпаторская, идиотская власть центра.

Сергей Рахманин отметил, что главная проблема не в содержании Конституции (и та, и другая - вполне сносные), а в ее беспрекословном невыполнении. А Матвиенко признался, что ему хочется ходить под сильным президентом, только пусть он будет честным и демократичным.

Эксперты выразили свое недовольство положением, удовольствие - ходом дискуссии, отметили тенденции узурпировать власть и сохранить демократию, призвали политиков покаяться и не производить на свет недоношенное дитя... Рахманин всех утешил: Конституция поменяют сейчас, продолжат менять и впредь. Что ж, закон отрицания отрицания никто не отменял. Только спирали у нас не подучаемся - как-то все топчемся на месте, прыгнуть выше ж... не удается.

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх