,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фарватером шантажа
  • 14 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 41307
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Киев пытается увязать делимитацию Керченского пролива с вопросами перевооружения Черноморского флота, пишет корреспондент Владимир Мухин в свежем номере российской Независимой Газеты

В отношениях между Россией и Украиной возникает новый клубок проблем. Он касается конфликта вокруг Керченского пролива. Разменной картой данного спора может стать Черноморский флот России. Как заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам депутат от Партии регионов Леонид Кожара, Киев готов пойти на уступки Москве в вопросе переоснащения ЧФ, если Россия согласится на украинские условия делимитации Керченского пролива.

Таким образом, базовые российско-украинские соглашения по статусу Черноморского флота, как и во времена правления в Украине президента Виктора Ющенко, вновь подвергаются ревизии. При этом, заметим, "шантажирует" Москву не какой-нибудь оппозиционер-националист, а представитель партии власти в украинском парламенте. Леонид Кожара занимал должность министра иностранных дел в теневом кабинете Виктора Януковича, когда тот еще не был президентом. А Верховная Рада, как известно, утверждает должность министра иностранных дел, а значит, во многом определяет внешнеполитические ориентиры руководства страны.

Напомним, что Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с тех времен, как распался СССР. Переговоры по данному вопросу начались еще в 1996 году, но так ни к чему не привели. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по срединной линии, то есть линии, равноудаленной от противоположных берегов.

В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в несколько российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по центру судоходного фарватера. В октябре 2003 года случился даже скандал по поводу этого, когда Россия посчитала расположенный в проливе остров Тузла своей территорией. В ответ на это тогдашний президент Украины Леонид Кучма распорядился на спорной территории установить погранзаставу.

С тех пор Киеву и Москве пока не удается достичь согласия относительно Азово-Керченского урегулирования. Существуют по этому вопросу принципиальные разногласия и с администрацией Виктора Януковича.

На минувшей неделе посол Украины в РФ Владимир Ельченко заявил, что "пока нам не удается найти развязку этих вопросов". В то же время Ельченко отверг связь этой проблемы с другими вопросами, в частности с базированием ЧФ в Крыму: "Я бы не стал увязывать эти темы".

Но это только по мнению посла. Представитель Партии регионов Леонид Кожара считает по-другому. "В вопросе делимитации Керченского пролива Россия должна пойти на уступки, - полагает депутат. - Ведь нерешение этого вопроса невыгодно в первую очередь самой России. Сейчас гидрографические службы Украины контролируют там все, поэтому РФ здесь должна проявить более гибкую позицию. А Украина может проявить такую же позицию в вопросе переоснащения ЧФ".

"В подписанных в 1997 году документах о статусе ЧФ Россия обновление флота производит на основе уведомления в пределах той численности, которая обговорена в договоре, – подчеркнул в беседе с НГ бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов. - Де-юре Украина не может помешать этому, потому что лимит вооружений, который мы можем содержать в бухтах Крыма, далеко не выбран. Мы можем вывести из состава ЧФ старые корабли и ввести новые". Хотя, по его мнению, пока этот процесс заморожен из-за запретительной позиции Киева. Адмирал вспоминает, что последнее обновление ЧФ было в начале 2000 годов, когда он еще командовал флотом. Тогда в Крым были перебазированы из России 24 бомбардировщика Су-24 и корабль на воздушной подушке Самум. "Леонид Кучма сильно тогда противился перевооружению ЧФ", - вспоминает адмирал.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх