,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проблема "нулевого варианта" в отношениях России и Украины остается
  • 14 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 36923
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Проблема "нулевого варианта" в отношениях России и Украины остается


Пропавшие активы СССР

Российские СМИ много сделали для того, чтобы украинцы знали какой государственный долг Украины перед РФ. Однако, сколько должна Россия Украине, вряд ли кто может сегодня внятно сообщить. Премьер-министр РФ Егор Гайдар еще в конце 1993 года утверждал, что внешний долг десятикратно превышает ВВП СССР. "Только выплаты процентов по внешнему долгу составляли астрономические цифры" - заявлял он тогда.

В реальности все было не так. В конце 1991 года сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд. долларов. Но активы бывшего Советского Союза, тем не менее, оставались огромными. В Гохране лежало 259 тонн золота, долги развивающихся стран составляли 74 млрд. долларов, долги бывших социалистических стран - 47,9 млрд. переводных рублей, имущество за границей оценивалось в 3,5 млрд. рублей (хотя, как утверждают эксперты, рыночная стоимость намного больше).

После Беловежской Пущи и подписания договора о разделе СССР, доля Украины в общесоюзных активах составляла 16,37 процентов, то есть 13,5 млрд. долларов и 2,8 млрд. переводных рублей - долгов, а активов 12,1 млрд. долларов и 7,7 млрд. переводных рублей. Кроме того, Украине принадлежало 42,1 тонны золота, а недвижимости за границей на 600 млн. рублей.

В этом перечне не учтены объемы резервного и алмазного фондов, инвестиций за границей и кредитов, предоставленных СССР банкам иностранных государств, которые после развала Союза Россией не декларировались.


История вопроса

"Нулевой вариант" Украина подписала еще в декабре 1994 года. Этот документ завизировал премьер-министр Украины Виталий Масол. Но идея "нулевого варианта" пришла с Запада, и рождена была не в России и не в Украине. Определяющий вклад в подготовку соглашения по "нулевому варианту" между бывшими советскими республиками внес Жан Клод Трише, глава банка Франции, в то время председатель Парижского клуба кредиторов. Он тогда совершил ряд вояжей в Россию, в Украину, в другие страны СНГ и подготовил и согласовал текст этого документа.

В результате, Россия, по этому договору, принимала обязательства по выплате доли внешнего долга Украины, а Украина передавала РФ долю своих активов бывшего СССР.

Передавая соглашение на ратификацию в 1996 году в парламент, глава правительства Леонид Кучма, в своей пояснительной записке аргументировал необходимость положительного решения следующими аргументами: тяжелой экономической ситуацией в стране и неспособность Украины обслуживать 16,37 долга СССР и тем фактом, что РФ остается самым большим кредитором Украины. В 1996 году Россия предоставила кредиты Украине на сумму 2,6 млрд. долларов. Леонид Кучма тогда убеждал парламентариев: "Главным последствием отказа от подписания "нулевого варианта" стали бы возникновение новых долговых обязательств Украины перед иностранными кредиторами". Но Верховная Рада не ратифицировала документ, потребовала от российской стороны официальную информацию об активах и пассивах бывшего СССР. Например, только Внешэкономбанк должен Украине 579 млн. долларов.

Между тем Россия за прошедшие 15 лет активно решала проблемы внешнего государственного долга СССР создавала международно-правовую базу для вступления во владения недвижимостью бывшего Союза за рубежом.

Не вдаваясь в полемику, следует указать, что большинство стран входящих в "Парижский клуб", сегодня считают РФ единственным законным правопреемником и долгов, и активов бывшего СССР. Подписаны и ратифицированы десятки международно-правовых актов, регулирующих эти вопросы. Даже убитый в 1997 году председатель Национального банка Украины Вадим Гетман незадолго до гибели подчеркивал, что Киев упустил свои возможности в решении проблемы правопреемства наследия СССР. А один из руководителей "Дойче банка" Георг Крупп в интервью украинскому журналу "Політика и час" также подчеркивал, что Украина "в свое время не послушалась совета взять на себя часть долгов и осталась ни с чем".

Российская сторона полагает, что вопрос о "нулевом варианте" закрыт. В Москве считают, что Украина "педалирует" эту проблему, желая, чтобы Россия заняла более конструктивную позицию в расчетах за газ и российские инвестиции в Украину. И если Украина будет чрезмерно упорной в воспоминаниях кто кому что должен, то в российской столице считают, Россия, в свою очередь, огласит свой список того, что нам должен официальный Киев.

Киев-Москва

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх