,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский блеф Партии регионов
  • 13 сентября 2010 |
  • 23:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 35762
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Верховная Рада может рассмотреть проект Закона о языках уже 23 сентября, сообщил на брифинге в парламенте депутат фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль. Проект гарантирует свободное функционирование русского языка практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование. Националисты опасаются, что население и чиновники тут же перестанут говорить по-украински и государство падет. Но эти опасения беспочвенны: коалиция Партии регионов не собирается принимать закон. В парламент его внесли, чтобы снова купить расположение избирателей на юго-востоке.

Проект Закона «О языках» был зарегистрирован в Верховной раде 7 сентября за подписями лидеров коалиции: главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, председателя КПУ Петра Симоненко и заместителя главы фракции Блока Владимира Литвина — Сергея Гринивецкого.

В проекте предлагаются без преувеличения революционные статьи. Хотя единственным государственным языком остается украинский, в статье 5 проекта четко прописано, что государство обязано всячески способствовать «использованию русского языка…в устной и письменной формах, в сфере образования, СМИ, в работе органов власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, экономической и социальной сферах, при проведении культурных мероприятий на той или иной территории». Местные органы власти получают право на законодательном уровне закреплять статус регионального языка при наличии «10% и больше носителей этого языка на данной территории». Напомним, что ранее решения о предоставлении русскому языку статуса регионального уже принимались облсоветами на юго-востоке страны. Однако затем они оспаривались центральными органами власти в судах.

Помимо русского языка, региональными в проекте считаются: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, греческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Но очевидно, что, если бы закон вступил в силу, то в большинстве областей за исключением крайнего запада Украины, именно русский стал бы региональным. Последние соцопросы подтверждают, что в центре страны на русском говорят порядка 40%, а на юго-востоке эта цифра достигает 95%.

Проект, прямо скажем, приятно удивляет: Партия регионов впервые перешла от слов к делу. В официальных комментариях депутаты властной коалиции бьют себя в грудь: «Мы сделаем все для принятия закона в целом еще до местных выборов 31 октября текущего года» (цитата зампреда фракции ПР Михаила Чечетова). Но, похоже, дальше бумаги и сухого текста дело не пойдет. Во всяком случае, в этом признаются сами регионалы, когда гаснут телекамеры и выключаются диктофоны.

В кулуарах однопартийцы Чечетова объяснили «Росбалту», что не все так гладко. Со слов источника в Партии регионов (говорит на чисто украинском языке!) внутри самой фракции ПР есть, как минимум, 25-30 депутатов, которые «ни при каких условиях» не проголосуют за такой вариант закона. На местном уровне оппонентов тоже хватает. Взять хотя бы главу львовской ячейки ПР господина Писарчука. Как сообщает партийный сайт, на первое сентября он подарил львовским ученикам учебники по истории ОУН-УПА. Как пояснили в парламенте, это нужно, чтобы «объединить Украину». В контексте местных выборов это означает — пустить пыль в глаза избирателю-националисту. Конечно, это противоречит общей идеологии ПР, хотя точнее было бы сказать, конъюнктуре — идеологии у Партии регионов нет.

По прогнозу источника в партии, закон даже не вынесут на рассмотрение, чтобы не будоражить запад страны. А на востоке и юге о нем будут говорить как о свершившемся факте. В Крыму уже сейчас (sic!) весят плакаты с фотографией Виктора Януковича и слоганом: «Мы сделали русский региональным!». Цинизм, конечно, запредельный.

Однопартийцы лидера Компартии Симоненко, который выступил соавтором законопроекта, в принятие закона тоже не верят. «Это предвыборный ход», — откровенно заявил крымский коммунист Леонид Грач. Видный депутат КПУ Спиридон Килинкаров доказывает, что принятие закона не решит языковой проблемы: мол, тему закроет только изменение конституции. Наличия в проекте статей, которые прямо ей противоречат, не отрицают в кулуарах и регионалы из Комитета по правосудию.

У Тимошенко уже готовятся громко попиариться и прибавить себе голосов во Львове. Оппозиция в Раде ничего не решает, но если дело дойдет до рассмотрения закона о языках, шоу гарантировано. Вряд ли перед выборами Партия регионов захочет предоставить им такой шанс. Если закон примут, националисты обратятся в Конституционный суд, обещает депутат БЮТ Василий Кравчук. А суд может тянуть с решением до конца света.

Но, в конце концов, проблема не в Тимошенко: голосов не хватает в самой коалиции. Большинство депутатов Блока Литвина не поддерживают инициативу своего коллеги Гринивецкого (соавтор закона о языках). «Во фракции этот вопрос не обсуждался…он очень сложный», — недовольно заявил «Росбалту» глава фракции Игорь Шаров. Правая рука спикера Верховной рады Владимира Литвина дал понять «Росбалту», что на ближайшем «специальном» заседании Гринивецкому, похоже, устроят разбор полетов. Литвиновцы не против русского языка, но эта тема никогда не была рабочей в их предвыборном арсенале: по языку блок спикера уже не первый год выступает за сохранение статус-кво. Кстати, собственной идеологии у литвиновцев тоже нет.

В итоге мы имеем очередной «пшик»: доверчивых избирателей снова оболванивают на вечнозеленой русской теме. Такое уже было весной перед президентскими выборами, было и раньше. Если бы регионалы правда хотели решить эту проблему, то «начали бы с отмены постановления кабмина Тимошенко об обязательном дублировании фильмов на украинский», — уверен политолог Владимир Корнилов. А для этого никаких законов писать не надо.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх