,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из заднего места - на место достойное
  • 12 сентября 2010 |
  • 22:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 37603
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В «Большой политике» прокладывали курс к сияющим вершинам на национальном и местном уровнях

Открытие нового сезона на «Большой политике» получилось сильным: сильные политики, сильная власть, сильные руки и такие же ноги. Про мозги речь не шла. Что ж, борьба за власть есть суть политики, в дебютном обзоре отметил Евгений Киселев. Ведущий с плеча сравнил Януковича с Ельциным - тот же возраст, тот же рост, та же комплекция - и пообещал украинцам немало сюрпризов со стороны президента.

Cильная рука - друг индейцев

Но отвечать за власть был приглашен вездесущий Сергей Тигипко, которого ведущий предупредил, что главное в студии - это не споткнуться (в прямом значении слова). Преодолев препятствие, вице-премьер признался, что программа Януковича - это его программа и он готов на амбразуру кинуться, чтобы претворить ее в жизнь. Гость доложил, какие головокружительные экономические кульбиты предстоят, а акробаты от власти уже вскарабкались на батут. Теперь пенсионеров будут уравнивать с миллиардерами, и первым заметно полегчает.

Попытались выяснить, на ком лежит ответственность за экономические реформы - на Тигипко или на чужом дяде. Эту миссию предоставили зрителям, которые тут же взвалили весь груз на плечи Сергея Леонидовича. А у него самого поинтересовались, как будем стягивать налог на роскошь. Вице-премьер разложил все на квадратные метры и объем двигателей, и стало понятно, что справедливость неизбежно восторжествует. С пенсиями тоже будет полная идиллия, хотя сперва придется хлебнуть горя.
В отношении отношений с МВФ Тигипко ни о чем не жалеет и ничего не боится. Инвесторы поглядят на него и тоже перестанут нас бояться, как черт ладана, а мы еще и примемся мелкими дозами сокращать госаппарат. Министрам должно полагаться по 3-4 заместителя и ни задницы больше.

Отмену политической реформы 2004 года Тигипко признал целесообразным. Будь он президентом, он вел бы себя так же. Вице-премьер выразил свой восторг положением в Грузии под короной Саакашвили. Вот и Янукович должен стать полноценным вождем племени и сильной рукой творить добро. Тигипко заверил, что рассчитывает на умный электорат, который ляжет под нож, а затем поймет, как его облагодетельствовали (лишь бы не оказалось поздно).

Предположение, что регионалы используют Тигипко, как отвлекающий маневр, гость отверг. Он уже ничего не боится, поскольку конкретно является вторым человеком в стране. Во всяком случае, по рейтингу.

Местные выборы Тигипко тоже не пугают, ведь они будут стоить в четыре раза дешевле, чем президентские. Раскрывать свои планы на пять лет спустя гость постеснялся. Умение сделать что-то для сограждан Тигипко назвал даром Божьим, явно подразумевая, что он им пожалован непосредственно из рук Всевышнего.

Обогащаться на своем посту Тигипко не намерен - на это способны лишь недоразвитые люди, - да и бизнес свой он нынче продает. А поддерживают его честные и небогатые персоны - Бондаренко, уличная Кужель (в смысле на базарах народное мнение выпытывает). И политика для Тигипко - это кайф...

Один из ведущих режиссеров Украины Владислав Троицкий, о котором вспомнили в связи с Гоголь-фестом, заметил, что у наших политиков отсутствует понимание, что такое Украина. В нашей же стране все жаждут уехать: из села - в район, оттуда - в Киев, а там уж и за бугор. Но реальное будущее страны в руках тех, кто напрочь не интересуется политикой. Таков был его месседж.

На это Киселев поинтересовался у Тигипко: а с чего вдруг украинцы должны гордиться своей страной? Бо ми того вартi, был ответ... От гордого перехода в оппозицию вице-премьер отмахнулся (Троицкий уныло поглядел на оратора). Тем не менее, если до нового года власть не поднимет экономику и не упрочит демократию (уничтожение районов в Киеве - полное непотребство), он может всех послать на х... и вырыть из земли томагавк.

Рожденное от изнасилованной женщины дитя никогда не будет счастливым

Во второй части программы решили обсудить горячий осенний сезон и выяснить, повысится ли градус. Противников усадили за не совсем круглый стол (с вырванным сектором, в виде буквы «с») и попросили назвать главную проблему на осень. Ефремов заявил, что для человека - это его достаток и ценовая политика, а для нечеловека (т.е. чиновника) - это выборы, Богословская сосредоточила внимание на расходовании бюджетных средств, а Бродский - на выборе пути для страны (встанет ли с больничной койки или ее вынесут) Киселев выразил удивление, что никто не упомянул о возможности отмены политреформы.
Определив себя как единственную женщину с женской логикой, Инна Богословская пожала плечами: а мы все только и ждали, когда эта «тема взорвется». Сколько же можно бла-бла (похоже, эта речевая конструкция из-за частого употребления скоро станет закономерным прозвищем Инны Германовны)? Александр Ефремов признался, что был шокирован объяснениями Тигипко насчет того, за что он любит Родину. Ее надо любить, как мать родную, и баста! А Конституцию изменить задним числом - это дело плевое. Третий тур президентских выборов - это черт-те что, и дальше так делать не надо.

Сергей Власенко напомнил, что против изменений в Конституции выступил лишь БЮТ. Тем более непонятно, почему Регионы вспомнили об этом, лишь когда пришли к власти. А теперь еще проводят чистку в Конституционном суде... Киселеву пришлось процитировать Литвина, который все объяснил: эти гады-судьи подали в отставку, чтобы нагреть руки на миллионном выходном пособии.

Михаил Бродский выразил недоумение по поводу того, что судьи открыто не объяснили свою отставку: утаивают правду - значит, трижды негодяи. Он сознался, что всегда был приверженцем парламентской республики, но у нас произошла диффузия власти, и прошедшие пять лет президент лишь цапался с премьером. Надо равняться на французов: они то укрепляли де Голля, то опускали его.

Сергей Соболев заметил, что за 20 лет мы столько политических систем поменяли, а ни одной реформы не провели. Сейчас же ы же вернулись в 2004 год - все вожди вернулись в свои кресла. А чем вы занимались, сидя при власти? - поинтересовался Бродский. Севастополь сдала россиянам Тимошенко и потом расплачивались с ними бабками МВФ. Бродский заметил, что у Юлии Владимировны есть одна характерная черта: решать, что есть правильно, исходя из интересов БЮТ.

Получается, что все это время мы жили по незаконной Конституции? - поинтересовался Кирилл Куликов. Надо взять на себя ответственность, ведь рожденное от изнасилованной женщины дитя никогда не будет счастливым! - провозгласила Богословская. Надо выйти из заднего места и занять место достойное. (Тут же захотелось начать шагать за Инной Германовной.)

Все менять! Колеса, двигатели и парашюты

Разобравшись с изнасилованной Украиной, решили перейти к изнасилованному Киеву, которого лишили выборов. На связь был призван Виталий Кличко из Франкфурта, который объяснил, почему его фракция поддержала отмену выборов в райсоветы. Надо менять голову, а не обрезать хвосты. Черновецкий - вот камень преткновения.
Версию о том, что его усадят в мэрское кресло, Кличко отмел. Его партия «Удар» будет инициировать референдум по доверию Черновецкому, и тогда нынешний голова получит не только по затылку, но и по заднице.

Вместо Кличко на политический ринг была призвана Наталия Новак, которая обоснованно объяснила, почему их партия вчера поддерживала одно, а сегодня - прямо противоположное. Чтобы починить машину нужно менять не колесо, а двигатель, ввернула метафору Новак, смешно говорить о районах, пока не сменили вертикаль.

Виктор Пилипишин, из которого скоро вытянут кресло, признался, что о своем будущем он не беспокоится - не утонет. А людей интересуют не законы, а ежедневные проблемы. Надо радоваться, что президент и премьер работают в одной связке. А в Киеве пора трубить в фанфары по поводу такого числа заведенных уголовных дел.

Так что же такое ликвидация райсоветов - хорошо или плохо? - поставил вопрос ребром Киселев. Бродский напомнил, что за последние годы Киев уничтожили, и Пилипишин приложил к этому руку. Потому всех - в отставку! Иначе оставшееся растащат по кусочкам.
Пусть сами киевляне решают, как управлять столицей, заявил Куликов, не надо спускать на них парашютистов (вероятно, он имел в виду космонавтов). А «Батькивщине» уже запретили проводить конференции, напомнил Власенко. Да вы же сами инициировали внеурочные выборы в столице! - возмутился Ефремов, после чего все начали говорить разом, и Киселеву пришлось извиниться и передать слово Троицкому.

Тот признался, что ему было очень горько и неинтересно слушать дискуссию. Людям надо не только жрать и выживать, но и верить, а никто из политиков даже не упомянул об этом.

Спасибо за ссылку, digger

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх