,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько стоит место депутата в Харькове
  • 10 сентября 2010 |
  • 09:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 58410
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Сколько стоит место депутата в Харькове


Завтра в Украине стартует избирательная кампания. За день до официального старта мы решили узнать расценки на места у «кормушки». Как поведал нам один из нынешних депутатов, чтобы получить проходное место в списке партии, в эту кампанию претендентам придется выложить ни много ни мало $200 000. Хотя еще четыре года назад стать депутатом горсовета стоило вполовину дешевле.

«В связи с роспуском районных советов количество желающих стать депутатами городского и областного советов выросло в несколько раз, поэтому и расценки взлетели. Я вот хотел попытать счастья на выборах, но как узнал цену вопроса, понял, что с депутатством придется повременить, хотя это было бы хорошим финансовым вложением», — говорит лидер молодежной организации Валерий.

В кулуарах горсовета поговаривают, что от желающих проспонсировать кампанию отбоя не будет, а из «добровольных взносов» сформируют бюджет избирательной кампании. Оказывается, наличными такие суммы никто не передает. Кандидат, который желает занять тепленькое местечко, оплачивает наружную рекламу лидера партии , выпускает за свой счет партийную литературу или агитлистовки и пр. Его работу оценивают и включают в партийный список претендентов на кресло в горсовете. «Однако кандидат не всегда может пройти в депутаты, все зависит от того, с кем вели переговоры — лидером партии или начальником избирательного штаба — и о чем конкретно договаривались. Естественно, это очень большой риск. Но не вложив ни копейки, депутатом в Харькове не станешь», — признается Валерий.

Бизнесмены все чаще устремляются в большую политику, потому что сверху решать вопросы гораздо проще. «Можно запросто встретиться с мэром или любым другим чиновником и лично провести переговоры, не нужно стоять в очереди и ждать приемного дня. Хотя и дороговато», — говорит наш собеседник. Те, кому такая схема не по карману, могут пойти на выборы по мажоритарной системе, однако все равно следует припасти чемоданчик с деньгами, сплетничают кандидаты. К примеру, за подачу заявления в избирком с вас возьмут 800 грн., чтобы засветиться перед избирателями, нужно выпустить хотя бы сувенирные календари с собственным портретом. Чтобы о депутате узнали хотя бы бабушки у подъезда, нужно вложить минимум 50 000 гривен. «Если народ не знает своего депутата по заслугам, можно попробовать купить весь округ, но такой «подкуп» обойдется все в те же 200 000 долларов. Зато впоследствии каждый избранник получает «льготы» для себя и бизнеса, поэтому вложенные средства возвращаются с лихвой», — говорит депутат.

О том, что места в городских—областных—районных советах области продаются-покупаются, не раз говорил и глава Харьковского отделения Комитета избирателей Украины. Но депутаты, каденция которых истекает, все отрицают. «Разговоры о плате за место бытуют на уровне слухов, но официального подтверждения я не встречал. Когда я шел на выборы, ничего не платил, да и сейчас с подобными вопросами ко мне никто не обращался. У каждого члена партии есть поручение, если он справляется — может стать депутатом», — говорит депутат горсовета Сергей Лагутин.

ДАЮТ ГАРАНТИИ
Форс-мажоры оговаривают заранее. Если после выборов кандидат оказывается в непроходном списке, ему могут предложить равноценный «добровольным взносам» участок земли в городе. «Если бы хоть кого-то оставили с носом, информация всплыла бы», — говорят в кулуарах.


Полина Невская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх