,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Второй украинский
  • 10 сентября 2010 |
  • 09:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 33124
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Тбилиси заново роднится с Киевом и просит зерна, пишет журналист Михаил Вигнанский в свежем номере российской газеты Время новостей.

Тбилиси начинает строительство новых отношений с Киевом, остывших после смены политической элиты на Украине. По данным "Времени новостей", в конце года состоится серия важных визитов, а в 2011 году Грузия попытается заполучить с визитом президента Украины Виктора Януковича.

Прошедшей зимой, во время украинских президентских выборов, Грузия оскандалилась, когда сотни ее наблюдателей не получили аккредитации центризбиркома Украины. Украинцы высказали тогда подозрения в том, что это "боевики", засылаемые для срыва выборов. Власти Грузии не скрывали симпатий к бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко. Но она выборы проиграла. Стало ясно, что из-за неосмотрительных действий Тбилиси родственные отношения двух стран (в прямом смысле тоже, так как бывший украинский президент Виктор Ющенко - крестный отец Николоза, младшего сына грузинского лидера Михаила Саакашвили) получили пробоину.

Грузия взяла дипломатическую паузу. Однако после смены власти в Польше (там новый президент Бронислав Коморовский дал понять, что не намерен так же тепло дружить с Михаилом Саакашвили, как это делал погибший бывший польский руководитель Лех Качиньский) грузины озаботились возможной потерей привычных европейских союзников. Симптомом того, что в польско-грузинских отношениях не будет все, как прежде, является и массовая депортация из этой страны грузин, искавших там прибежища. Посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе, заметив, что в целом отношения Варшавы и Тбилиси пострадать не должны, сообщил, что речь идет о высылке еще примерно 3 тыс. граждан Грузии, находящихся в лагерях для эмигрантов. Пока Варшава депортировала уже свыше 500 грузин.

Тбилиси жизненно важны хорошие отношения с Киевом. Первую и неожиданную попытку наладить их Михаил Саакашвили предпринял еще 9 июля. Тогда он без приглашения прилетел в Киев поздравить Виктора Януковича с 60-летием. Заместитель руководителя администрации украинского президента Анна Герман в те дни говорила, что в Киеве "почти случайно" узнали о прибытии Саакашвили. Надолго на Украине он не задержался, так как юбилей отмечался 10 июля неформальным саммитом СНГ, а из Содружества Грузия вышла после вооруженного конфликта на Кавказе 2008 года и разрыва дипломатических отношений с Россией.

После этого Грузия сделала ставку на экономические и гуманитарные вопросы, чтобы "разогреть" политические связи. Несколько недель назад Грузию посетил заместитель председателя правительства Украины Сергей Тигипко, интересовавшийся грузинскими реформами, в частности, в налоговой сфере. В сотрудничестве двух стран наметились серьезные перспективы в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. И вот 23 сентября в Киеве Украина и Грузия проведут представительный форум по привлечению инвестиций в обе страны.

"Сергей Тигипко выступит на этой встрече, где будут и крупные европейские инвестиционные фонды, и это будет очень позитивно", - заявил "Времени новостей" посол Грузии на Украине Григол Катамадзе. По его словам, несмотря на то что украинцы в этом году собрали меньше пшеницы, чем обычно, они приняли "политическое решение" помочь Грузии, которая испытывает дефицит зерновых из-за российского эмбарго на их вывоз. Грузия получит от Украины 150 тыс. тонн, а вот какой будет цена, вскоре определится на переговорах. Грузия всего в год потребляет 800 тыс. тонн, из которых 15% удовлетворялось за свой счет, а остальное завозили. Импорт из России составлял 95%. Тонна российского зерна обходилась в 260 долл. В последние дни хлеб в Грузии уже подорожал в среднем на 5 центов в местной валюте.

После этого Грузия рассчитывает на прорыв в политике. Как сказал Григол Катамадзе, до конца года Тбилиси посетят премьер, министр иностранных дел и секретарь совбеза Украины. "Работаем над организацией визита в 2011 году Виктора Януковича", - сообщил "Времени новостей" 49-летний дипломат, который занимает пост посла в Киеве почти десять лет. На вопрос же о восстановлении военно-технического сотрудничества он лишь заявил: "Украина готова сотрудничать с Грузией по всем направлениям". Украина в эпоху Виктора Ющенко активно вооружала Грузию. Но после войны на Кавказе 2008 года и скандалов в Верховной раде, которой не нравились поставки оружия в Грузию, такое сотрудничество было свернуто.

"Мы понимаем, что Украине необходимо выстраивать хорошие отношения с Россией, - сказал Григол Катамадзе. - Но это не значит, что такие хорошие отношения Москвы и Киева негативно скажутся на контактах Грузии и Украины. Может, наоборот, повлияют положительно".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх