,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина как китайский рынок сбыта
  • 8 сентября 2010 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 102979
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Украина как китайский рынок сбыта


По результатам визита президента Украины в Китайскую народную республику был подписан целый ряд двусторонних соглашений. В частности, в отношении инвестиционных проектов на общую сумму порядка 4 миллиардов долларов.
О том, что предпочтительнее для Украины – китайские инвестиции или кредиты, а также об угрозах экономической и демографической экспансии Китая в пресс-центре «Обозревателя» рассуждали: исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко и экс-министр экономики Украины, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.


Олег Устенко: Китай стремиться использовать Украину, но Украине это может быть на руку

«Идея визита в Китай была выбрана совершенно правильно. После визита в США и в Европу покрывать азиатский регион было целесообразно. Более того, Китай тоже сделал правильный выбор. Мне кажется, небольшая оплошность состоит в том, что, посещая тот регион, можно было бы встретиться с руководством Кореи и Японии, но важно, что есть правильное понимание такого направления сотрудничества.

Почему для нас важен Китай и что он из себя представляет? Прежде всего, это вторая по величине экономика мира. Через 2-3 года Китай может занять первое место в мировом производстве ВВП. Это драйвер экономического роста всей мировой экономики. Ожидаемый рост в этом году – порядка 8,5%, некоторые эксперты говорят о возможном росте 9% и более. Прогноз ВВП на 2010 год – 5 триллионов 400 миллиардов. Это в десятки раз больше украинского ВВП. Вместе с тем, ВВП на душу населения все еще остается небольшим, но достаточно сравнимым с Украиной – порядка 4 тысяч долларов на душу населения. Китай имеет некоторые проблемы, которые имеет Украина, связанные с монетарной политикой, но уровень этого рода проблем не такой значительный, как в Украине. Прогноз по инфляции в Китае на этот год составляет 3%, прошлый год они закончили с 2,5%.

Украина важна для Китая с точки зрения сбыта своей продукции. Общий объем импорта, который идет из Китая в Украину, в нашем объеме импорта – 7,2%. Рост по импорту из Китая за 2009 и первое полугодие 2010 года был колоссальный – 168%. Китай представляет для нас интерес с точки зрения нашего экспорта. Наш экспорт более-менее равномерно распределен между тремя частями света: Европой, Азией и СНГ с Россией. Но Китай потребляет порядка 2% нашего экспорта, поэтому это важное направление. Если посмотреть по экспорту, то за полгода 2010 года мы продали на полмиллиарда товаров в Китай, в то время как получили импорта на 1,8 миллиарда. Это традиционное отрицательное сальдо в торговле, которое есть у Китая практически с любыми странами мира.

Китай важен для Украины с точки зрения возможного притока прямых инвестиций. Наш прогноз в Фонде Блейзера остается неизменным – на 2010 год мы прогнозируем порядка 4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, из которых Китай занимает достаточно мало – порядка 2%. Если посмотреть на все прямые инвестиции, полученные нами из Китая за годы независимости, - это меньше миллиарда долларов. В то же время Китай действительно серьезно вкладывает свои деньги. В 2009 году Китай инвестировал порядка 48 миллиардов долларов. Есть большие ожидания того, что Украина может побороться за участие в этом.

К вопросу инвестирования со стороны Китая надо подходить достаточно осторожно. Потому что сам Китай тоже получает прямые иностранные инвестиции – порядка 100 миллиардов инвестиций ежегодно на протяжении 4-х последних лет. Китайцы в основном получают инвестиции в высокотехнологические отрасли, новые производства, которые помогают их мировой экспансии.

В то же время, у меня ест опасения с точки зрения качества прямых иностранных инвестиций, которые могут идти из Китая в третьи страны. В целом в мире ожидание по поводу возможного сотрудничества Китай-Украина состоит в том, что Украина может использоваться Китаем как площадка для своей собственной экспансии, для продвижения своих товаров по двум основным направлениям: с одной стороны, в ЕС, с другой, - в СНГ и Россию. Они рассматривают как возможность расширения своего экспорта в СНГ и в Россию за счет использования Украины как плацдарм для производства своих собственных товаров, для размещения своих производств на территории Украины и последующей продажи этих товаров в Россию и СНГ. С другой стороны, то большое количество барьеров, которое воздвигает на пути китайских товаров Европа, тоже стимулирует китайцев частично размещать свои производства в Украине, чтобы использовать Украину как площадку для продвижения своих собственных товаров в Евросоюз.

Скорее всего, это не будут инвестиции в новые технологии. С другой стороны, это будут инвестиции, которые дают возможность создавать новые рабочие места, которые так или иначе обеспечивают предприятиям приток «живой» валюты, что может позитивно влиять на курсовую стабильность в Украине и другие макроэкономические параметры.

В любом случае, можно сказать, что в этом визите было больше позитива, чем негатива.

Позитивно то, что мы восстановили отношения с Китаем или, по крайней мере, дали импульс к восстановлению. я бы ожидал и дополнительный импульс, который будет получен частным бизнесом, потому что не стоит забывать, что Китай – коммунистическая страна, идеология выстроена таким образом, что сначала идут переговоры на самом высоком уровне, которые дают импульс для сотрудничества в бизнесе. Китайцы – это серьезная сила, которая хотела бы использовать Украину в своих собственных интересах.

И Украине это может быть на руку. Украина здесь может стать не частью большой игры, а самостоятельным игроком».

Виктор Суслов: Украина поможет Китаю избавиться от лишней валюты и устроить своих холостых мужчин

«Безусловно, надо согласиться с позитивной оценкой результатов визита президента Януковича в Китай. Если принять во внимание, что за 19 лет независимости Украина смогла привлечь 40 миллиардов 402 миллиона долларов по состоянию на июль этого года, то достигнутые соглашения, которые позволят привлечь 4 миллиарда за время одного визита – это, пожалуй, беспрецедентный случай и самый большой политический успех украинских руководителей.

Вместе с тем, детально комментировать подписанные документы рановато. Вы знаете, что должен состояться также визит премьер-министра Николая Азарова, где достигнутые соглашения будут конкретизироваться. Главный документ, который подписан, - это документ об основных направлениях украинско-китайского сотрудничества на 2010-2012 годы. Подписано важное соглашение в космической сфере, программа сотрудничества на 2011-2015 годы и несколько других соглашений. Принято решение о подготовке нового стратегического соглашения между Украиной и Китаем. Это очень правильно, потому что главное – это стратегия.

Действительно, летом этого года Китай обогнал Японию, вышел на второе место по объему ВВП. Обращает на себя внимание быстро растущий профицит в торговле – за один месяц июль превышение китайского экспорта над импортом составило 28,7 миллиардов долларов, в июне эта цифра составляла только 20 миллиардов.

Китай накапливает колоссальные валютные средства, которые и позволяют ему сейчас выдвигаться в число основных инвесторов в другие страны. Китай на сегодня является обладателем наибольших в мире золотовалютных резервов – 2,45 триллиона долларов. Он занимает уже пятое место в мире по объемам инвестиций.

Располагая такими свободными средствами, Китай, естественно, ищет сферы приложения средств, так что Украина, наверное, благоприятная зона для того, чтобы проводить эти инвестиции. Конечно, очень важен вопрос, который был сегодня поднят – качества инвестиций, куда и как их будут вкладывать. До сих пор значительная часть инвестиций в Украину шла либо в развитие сельского хозяйства, либо в добычу полезных ископаемых, либо в производство товаров сырьевой направленности. Китай как страна, обладающая огромным производством, тем не менее, нуждается в новых сферах, в новых технологиях.

И все последние годы китайская политика была направлена на поиск новых технологий.

Считается, что Украина может эффективно сотрудничать с теми технологиями, которые мы унаследовали еще от Советского Союза, но значение которых не утрачено. Это производство ракетно-космической техники, направления, связанные с развитием авиационной промышленности, танкостроения, судостроения. По крайней мере, эти вопросы тоже затрагивались как перспективные. Я бы тут вопросы военно-технического сотрудничества на первый план не выдвигал. Нужно все-таки понимать, что это вопросы большой мировой стратегии, и так или иначе, все, что здесь будет делаться, будет делаться в какой-то координации с Россией и с основными партнерами, с которыми Украина работает в этой сфере. Это вопрос, который может быть связан с изменением сил в мире, и Украина здесь не сможет принимать все решения самостоятельно.

Кстати, возможный поворот к сотрудничеству в высокотехнологических отраслях и подписанное соглашение о космическом сотрудничестве четко указывает на такую ориентацию. Это возможность для Украины сохранения и специалистов, и достижений в этих областях. Если это будет получаться, то это может быть главным результатом стратегического сотрудничества. Дополнительно стоило бы обратить внимание на то, что украинская делегация детально изучала опыт работы свободных экономических зон Китая, посетила Гонконг, Шанхай, другие зоны. Для Украины опыт использования таких зон с целью привлечения иностранных инвестиций на сегодня тоже одна из самых насущных задач. Мы знаем о том, что Крым настойчиво добивается таких прав, но так или иначе этот китайский опыт, если он будет правильно использован в Украине, сможет реально привлечь большие объемы инвестиций из разных стран.

Об угрозах. Обращает на себя внимание желание отдельных китайских фирм реализовывать проекты с использованием китайской рабочей силы. Конечно, на этот вопрос необходимо будет отвечать и, возможно, вырабатывать определенную политику. Ясно, что в Китае большой избыток трудоспособного населения. Мужчин, у которых нет шанса найти в Китае жен, порядка 35 миллионов. Естественно, Китай с удовольствием экспортирует рабочую силу. Я не говорю, хорошо это или плохо. На этот вопрос надо обратить внимание. Все условия реализации инвестиционных проектов, связанных с участием Китая, должны быть всесторонне обсуждены и утверждены».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх