,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович и Китай. Держись, Украина?
  • 6 сентября 2010 |
  • 10:09 |
  • kotjara |
  • Просмотров: 22392
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Янукович и Китай. Держись, Украина?Как уже сообщалось, наш лидер засобирался в Китай. Что нам нужно от Китая – понятно: коротко говоря, «всего и побольше». Прежде всего, кредитов. И инвестиций тоже. А что нужно Китаю от нас?

Ведь у кредитов только один, но очень плохой недостаток, их нужно отдавать, да ещё и с процентами. А денег нет, ведь если бы они были, то и кредиты не понадобились бы. Значит, у нас должны быть товары или услуги, которые заинтересуют китайцев. Что же украинское их интересует? Основная статья нашего экспорта – металл и трубы? Увы, незадолго до кризиса они у себя эту проблему решили, да так успешно, что стали нашим основным конкурентом на мировом рынке.

Вооружения? Да, тут есть у нас кое-что. Например, двигатели для китайских танков. Почему-то их производство китайцы до сих пор не освоили. Правда, Украина недавно отказалась поставлять им эти двигатели, поскольку Китай без нашего разрешения захотел поставить крупную партию своих танков МВТ-2000 на экспорт (от 80 до 140 танков в Перу). С нашими движками. Обидно ведь, наши танки "Оплот-М" не хуже китайских, и вообще одни из лучших в мире, а в финал тендера вышли почему-то китайцы и россияне с Т-90С. Кстати, наверняка и эта тема всплывёт на переговорах. И, к слову, кое-что из танкового вооружения у китайцев - тоже наше.

Есть и ещё интересное. Например, комплекс НИТКА в Крыму. Это тренажёр для лётчиков авианосцев. Нам он не нужен, просто Россия за него неплохо платит, вот и содержим. А китайцы им сильно интересуются. В смысле, некоторыми ноу-хау. Они такой уже сами построили в провинции Шэньси, это выяснили спутниковые снимки, но зачем начинать с нуля проектировать оборудование, когда можно использовать чужой опыт? Так ведь безопаснее.

А ещё у нас есть возможность постройки десантных кораблей на воздушной подушке, есть знаменитая «Кольчуга», в которой самое главное не то, что это локатор, а очень сложная математика в нём, благодаря которой он может видеть стеллсы, есть лазерная противоракетная система "Каштан-М", которую Китай уже покупает. А ещё – военный транспортник Ан-70 и, может быть, – гражданский Ан-158. Правда, и тут много неприятных накладок: интеллектуальные права на многое из этого или совместные с Россией, или даже чисто российские. А с военными вещами Россия шутить не любит, от её реакции может стать очень больно. Экономически, я имею в виду.

Туда же относится и космос. Правда, и тут мы опоздали, ещё лет десять назад мы могли бы что-то предложить китайцам, а сейчас они вырываются вровень с лидерами в космосе, и почти всё уже могут сами.

Есть и ещё кое-что полезное, например, залежи титана, авиационные двигатели, которые у китайцев никак не получаются… Правда, и тут дело сильно осложняется тем, что китайцам палец в рот не клади: купят один-два экземпляра, скопируют, запустят в серию, а на все претензии будут разводить руками и мило улыбаться. Многие страны уже на этом обожглись. Да если даже и нет, всё равно в контрактах потребуют передачу технологий, как россияне с Мистралем.

Кроме того, США создали невольную рекламу российским вертолётам, решив закупить крупную партию их для Афганистана (они лучше американских летают в высокогорных районах, и лучше известны афганским лётчикам), и теперь российские заводы перегружены заказами. А двигатели в тех вертолётах наши, украинские, так что тут тоже в ближайшие годы не до китайцев.

Есть и кое-какое промышленное оборудование, машиностроение, которое есть резон купить у нас, есть химпром, себестоимость которого, правда, сильно зависит от цен на газ, а они у нас вполне европейские, есть понятие Украины как транзитной страны, и это относится не только к российскому газу и нефти, но и к китайскому экспорту в Европу, в конце концов, мы и сейчас продаём и можем продавать кое-какую продукцию сельского хозяйства, подсолнечное масло, например...

Но самое главное здесь то, что, несмотря на вроде бы разнообразное меню, которое мы можем им предложить, прибыли оно нам даст сравнительно небольшие. Не те миллиарды, которые мы хотим получить от них взамен. Так о каком же взаимовыгодном сотрудничестве говорил Янукович? О каких «значительных инвестициях» в нашу экономику, и при каких «определённых условиях»? Ведь инвестиции предполагают что-то производить тут, у нас, чтоб со временем «отбить вложенные бабки», а рабочих рук у них и своих девать некуда. Какой резон им плодить собственных конкурентов?

А дело вот в чём. Мы уже 19 лет говорим о нашей самой главной ценности – лучших в мире чернозёмах, но используем их слишком неэффективно. Хотя могли бы кормить изрядную часть всего земного шара. А Китай хоть и развивает сельское хозяйство, но две трети их территории – это горы, пустыни и полупустыни. Прокормить на них население, численность которого уверенно близится к полутора миллиардам, весьма проблематично. Несмотря на то, что в этом году и мы, и Россия закупим у китайцев гречку.

А ещё и грозящий всему миру, как уверяют учёные, продовольственный кризис. К слову, и Ливия недавно интересовалась нашими землями, хотя тут я просто не знаю, чем дело кончилось. Но опыт, все-таки, какой-никакой имеется. Как-то по телеящику показывали, что в Харьковской области в одном из сёл есть фермерское хозяйство, хозяева которого – двое выходцев из Африки. Эти ребята закончили в Харькове аграрный вуз и решили попробовать себя на практике. Да так здорово, что вот уже как 10 лет живут здесь. Благодаря им, в селе у людей появилась работа. Кстати, работники довольны своими хозяевами, потому что те не гнушаются работать с ними, что в поле, что на ферме. Я уж не говорю о множестве корейцев, которые чуть южнее весьма успешно выращивают такие привередливые культуры как лук и чеснок. Корейское правительство даже хочет каким-то образом заботиться о своих людях у нас, создать общину и т.п.

Так вот, не буду указывать никаких источников, но идея такая. Пустых или почти пустых сёл у нас предостаточно. Выбираются самые подходящие. И заселяются туда китайские крестьяне, которые займутся сельским хозяйством. Ремонт и строительство жилья, перевозку, выдачу подъёмных, поставки сельхозтехники, а также всё, что нужно для максимально полного цикла производства (мини-заводы, мини-элеваторы, оборудование животноводческих ферм и т.д.), согласится финансировать китайская сторона. Готовая продукция реализуется как в Китае, так и в Украине, излишки идут на экспорт. В страны Африки, откуда Китай получает изрядную долю полезных ископаемых, а отборная, экологически чистая продукция без ГМО – в Европу, по соответствующим ценам.

Если в этих сёлах и осталось несколько жителей-стариков, они будут только рады такому соседству. Ведь и магазин в селе возродится, и фельдшер будет, и дороги подремонтируют, да и вообще не так одиноко будет.

В первую очередь, видимо, пополнятся сёла вокруг городов, принимающих Евро-2012: гостей ведь кормить надо будет. Кстати, тут и ещё одна возможность: производство фастфуда и других продуктов питания. «Мивину» помним? Тоже ведь китайцы.

Афишировать это в прессе вовсе необязательно, к слову. Как видим, в списке приоритетных задач, которые Каськив озвучил, и близко ничего нет. Всё равно процесс этот длительный и не слишком заметный: ну заехали китайцы в соседнее село, я же не знаю, что в других областях то же самое. А если вездесущие журналисты и докопаются, то, что ж, можно и погордиться тем, что вот, дескать, уже и в нашу страну теперь гастарбайтеры ездят!

Сколько человек можно трудоустроить таким образом? Наше население за 19 лет уменьшилось миллионов на семь. Не все из села, разумеется. Так ведь и экспорт был поменьше, не в Китай, однако. Да и перенаселённой Украину было трудно назвать даже в советские времена. Так что речь в пределе может идти о нескольких миллионах, если не о десятках. Интерес регионалов - миллионов пять, интерес китайцев, полагаю, раз в десять больше :) Единственное ограничение – вода: питьевая, для полива… Кроме того, дело же не ограничивается сельским хозяйством. В западных областях (а туда поселить китайцев очень важно, потом скажу, почему) нужно возрождать былую славу лесов, бороться с ежегодными наводнениями, решать множество других проблем. В конце концов, Форд ещё в 30-е годы понастроил в маленьких американских посёлках мини-заводы по производству простых деталей, почему этого нельзя сделать у нас? А дороги, а заброшенная ещё после Хрущёва идея лесозащитных посадок, а... да полно работы!

В общем, из трети миллиарда китайских крестьян, будет предостаточно добровольцев, желающих всеми семьями переехать на хорошие земли. Трудолюбие этой нации известно всему миру, так что не будет проблем ни с успехами, ни с языком…

Ну, всё это хорошо, на ухоженные поля смотреть приятнее, чем на бурьяны. Да и присутствие миллионов китайцев в стране - гарантия от внешней агрессии почище НАТО: кто осмелится напасть на страну, в которой Китай заинтересован? Но зачем это нужно регионалам? Дело-то слишком уж хлопотное, да и быстрых прибылей не сулит. Так ведь есть прямой интерес, кроме реальной пользы для сельского хозяйства, да и отсутствия другого выбора. Ближе ко второму президентскому сроку может оказаться, что все эти миллионы трудолюбивых людей – вовсе не гастарбайтеры, а полноценные граждане Украины. Которым можно ненавязчиво намекнуть, что пока у власти регионалы – никто их не тронет, а вот если придёт кто-то другой, то как знать, не придётся ли им всё бросать и возвращаться в Китай. Они народ дисциплинированный, поймут с полуслова… Вот поэтому и надо заселять, в том числе, и запад Украины, для улучшения баланса голосов по стране. Правда, нашему послу в Китае, Ю. Костенко, вряд ли эта идея придётся по душе, так ведь не факт, что он в курсе всех подробностей. Если вообще в курсе.

Конечно, для этого надо и производство паспортов у БЮТовцев отобрать, что уже делается, и множество безобидных на первый взгляд поправок в законы принять, и много чего ещё сделать. Так ведь и время пока терпит.

Ну, а что будет с нами... немножко страшновато, честно говоря. Изучаем китайский?

Технополис завтра Владимир Зыков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх