,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партия регионов: на новые выборы со старыми обещаниями?
  • 4 сентября 2010 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 59685
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Всего два месяца осталось до выборов в местные советы. Партия регионов, получившая большинство в парламенте и кабинете министров, естественно, будет прилагать максимум усилий, чтобы реализовать желанный политический дубль на местах и получить исключительные полномочия по всей властной вертикали. Какие же способы у Партии регионов добиться этой стратегической цели? А способов, по сути, два: использование административного ресурса и своеобразный «подкуп» избирателей обещаниями о светлом будущем Украины и каждого ее гражданина в отдельности под началом Партии регионов.
С административным ресурсом все ясно. Один из примеров его применения – это принятие коалицией Верховной Рады Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», проект которого был внесен на рассмотрение Рады Партией регионов.

Напомним: 10 июля сего года Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий. Согласно ему выдвигать кандидатов в депутаты могли только политические партии, местные организации которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня предстоящих выборов. Однако 30 августа эта норма была отменена Президентом Виктором Януковичем, подписавшим принятый Верховной Радой законопроект, которым парламент исключил из закона о местных выборах данное требование.

Таким образом, Партия регионов как бы дает возможность «Фронту перемен» Арсения Яценюка и «Сильной Украине» Сергея Тигипко на равных побороться на местных выборах за голоса электората. Но, с другой стороны, жестко предупреждает возможность противостояния в период выборной кампании консолидированных блоков оппозиционных политических партий, что гораздо серьезнее и опаснее, нежели политическое соперничество с ними поодиночке. Как говорится, веника не переломишь, а поодиночке все прутья переломаешь.

Что касается «подкупа» электората «сладкими» обещаниями, тут все намного интереснее. Конечно, на Украине все без исключения политики, жаждущие власти, традиционно не выполняют своих предвыборных обещаний. Во всяком случае, так было до сих пор. Но сейчас речь идет об обещаниях партии власти, которая стремится к усилению этой самой власти.

Итак, что обещала народу Украины Партия регионов и лично Виктор Янукович, идя на президентские выборы 2010 года? Естественно, обещали побороть кризис, коррупцию, бедность и т.д. Но остановимся на конкретных обещаниях и их выполнении.

Начнем с основных обещаний гражданам Украины:

1. «Выполнение» предвыборной программы началось с горько известного Закона о повышении социальных стандартов, который Партия регионов протащила через парламент 20 октября 2009 года. Тогда парламентарии от Партии регионов буквально «грызли» премьера Юлию Тимошенко за то, что она не собирается закон выполнять, но уже через четыре месяца, придя к власти, сами его выполнять отказались: мол, экономическая ситуация в стране изменилась…

2. Перед президентскими выборами Виктор Янукович обещал, что установит стабильно низкие цены на хлеб, масло, молочные продукты, сахар, крупы и медикаменты. Наверное, никого не нужно убеждать, что цены на все перечисленное не стабильно низкие, а стабильно растут. Так, в Донецке с 1сентября подорожали практически все хлебобулочные изделия.

Буханка "Бородинского" хлеба, которая 31 августа обходилась покупателям в 3 гривны 75 копеек, с начала сентября стоит уже 4 гривны 20 копеек. Приблизительно в таком же соотношении выросли цены и на другие хлебобулочные изделия. Цены на хлеб растут и в других регионах. В Севастополе, например, цена на батон "Симферопольский" возросла до 3,15-3,75 гривны.

3. «Два языка - одна страна», - говорил В. Янукович, обещая придать русскому языку статус второго государственного. За несколько дней до второго тура президентских выборов он заявлял: «Мы сразу после выборов примем закон о языках на основе применения русского языка во всех сферах жизни: в делопроизводстве, образовании, медицине, судоустройстве и так далее»… Но, став президентом, как-то об этом обещании позабыл.

4. Неприкосновенность народных депутатов, судей и высших должностных лиц будет отменена, заявлял Виктор Янукович во время предвыборной гонки. Конечно, он не первый из политиков-претендентов так заявлял, соответственно, не первый и не выполнил.

5. Обещание децентрализовать власть, чтобы чиновники на местах сами решали, как тратить деньги местных бюджетов, вылилось в строительство крепкой властной пирамиды, где указания идут строго сверху вниз.

6. Виктор Янукович обещал до 2014 года привлечь на Украину $50 млрд. иностранных инвестиций для развития инновационных технологий. Но, судя по всему, за это время будет привлечено $50 млрд. кредитов МВФ, за которые еще долго придется расплачиваться гражданам Украины и их детям, даже тем, которые еще не родились.

7. Чего только стоит обещание не повышать тарифы ЖКХ. А теперь их не только повышают, но и внесли изменения в законодательство, позволяющие отбирать у должников жилье. А если принять во внимание мнение экспертов, что не менее 50% населения Украины живет за чертой бедности, можно представить, что Украина вскоре станет «страной бомжей».

8. Пенсионный возраст обещали не повышать. Но тогда ведь МВФ не даст денег. А теперь с решением о повышении пенсионного возраста сразу теряет смысл социальная реклама государства: «не получайте зарплату в «конвертах» - это отсутствие пенсии в будущем». Теперь, судя по всему, мало кто из жителей Украины доживет до пенсии и им все равно, в каком виде получать зарплату.

Теперь рассмотрим, какие обещания давались не только народу Украины, а и украинскому бизнесу.

Одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича и Партии регионов (и, пожалуй, самым амбициозным) было обещание за два президентских срока вывести Украину в G20 – двадцатку самых экономически развитых стран мира (сейчас Украина занимает последнее – 43 место в Европе и 77 в мире).

Естественно, что сделать это можно только при помощи бизнеса, который потребляет «продукты» образования, науки, государственного управления, а сам производит или способствует производству валового национального продукта, наполняет бюджеты всех уровней за счет уплаты налогов и сборов, платит заработную плату, формирует инфраструктуру государства.

Для того, чтобы бизнес успешно развивался и способствовал росту экономики, в государстве должен быть создан соответствующий благоприятный «климат». Виктор Янукович и его команда во время предвыборной президентской гонки сулили бизнесу золотые горы:

1. Обещали снизить НДС с 20% до 17%, снизить налог на прибыль с 25% до 19%. Как известно, налоги не только не снизили, а еще и зверствующие на местах Налоговые инспекции требуют уплачивать не фактически начисленные налоговые обязательства, а в виде процента от оборота. Ну, во-первых, бизнес этот этап уже проходил, когда начальником ГНА Украины был Николай Азаров (тогда это называлось «азаровщина»), а, во-вторых, может эти два налога просто заменить налогом с оборота, как предлагают некоторые экономисты?

2. Было обещание установить налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет. Вместо этого снизили сумму годового оборота с 500 тыс. до 300 тыс. для предпринимателей, работающих на едином налоге.

3. Одним из обещаний было возобновить кредитование реального сектора экономики (в первую очередь сельского хозяйства), причем под «либеральные» проценты. Некоторые банки возобновили кредитование, но реальная процентная ставка колеблется в пределах 25-35% годовых. Экономика какого предприятия выдержит такую кредитную нагрузку? Да еще для получения кредита залог нужно отдать в два – три раза превышающий сумму кредита.

4. В предвыборной программе Партии регионов и ее лидера забота о селе заключалась в обещании дотировать село. Спросите у селян, в виде чего выражалось дотирование во время посевной 2010 года и идущей уборочной, они ответят – в виде большого кукиша.

5. Николай Азаров, руководивший предвыборным штабом Партии регионов и ее экономический идеолог, обещал ввести автоматическое возмещение НДС, но, став главой правительства, не спешит выполнять это обещание.

Зато правительство и парламентская коалиция, состоящие в основном из представителей Партии регионов, сделали «для пользы» бизнеса то, что и не обещали:

1. Увеличили акциз на табачные изделия и алкоголь (да еще с нового года производителей обязали платить 20% акцизного сбора авансом). Конечно, эти продукты – зло для здоровья нации, но мы этот процесс проходили неоднократно. Высокие цены на табачные изделия и алкоголь приводят к частному производству самосада и самогона и увеличению контрафактного производства. В результате это бумерангом бьет по государству – население начинает меньше потреблять «легальных» продуктов, в результате снижаются поступления в бюджет.

2. Повысили акцизный сбор на нефтепродукты. Результат тоже известен – повышение транспортных расходов предприятий, снижение рентабельности и, соответственно, уменьшение налогооблагаемой прибыли.

3. Один из основных сюрпризов нынешней власти бизнесу – это попытка протащить через парламент Налоговый кодекс. В нем Налоговой инспекции предоставлялись такие права, как у налоговой, МВД, СБУ, прокуратуры и суда, вместе взятых. Парламент принял Налоговый кодекс в первом чтении, однако вследствие массовых возмущений президент не подписал его и был вынужден отправить на «всенародное обсуждение».

4. Теперь в правительстве обсуждают вопрос отмены единого налога и перевода всех предпринимателей на общую систему налогообложения. Эту тему мы уже тоже проходили. Итог ясен – частник, который торгует в палатке овощами, скорее всего, не в состоянии будет содержать бухгалтера и поэтому у него одна дорога – в тень.

Какие еще «льготы» для бизнесменов придумает действующая власть вопреки своим обещаниям, предположить трудно, но очевидно, что «благие намерения» не приведут граждан Украины в обещанный земной рай.

Можно еще долго загибать пальцы, перечисляя нереализованные обещания нынешней власти. А ведь результатом подобной политики властей становится смена электоральных настроений и предпочтений.

Например, результаты проведенного 10 – 15 августа 2010 года Центром Разумкова опроса показывают: в апреле 2010 года 47% граждан Украины считали, что действия Виктора Януковича направлены на защиту интересов Украины, а 34% предполагали, что на защиту бизнес-интересов его окружения. Сейчас 48% считают, что президент решает собственные интересы, а 33% уверены, что защищает государственные.

В общем, нынешней власти стоит серьезно задуматься над тем, что за данные обещания нужно отвечать, иначе в октябре недовольство избирателей обернется не просто потерей их голосов, но и потерей позиций Партии регионов, соответственно, и власти на местных выборах.

Игорь НЕЧАЕВ (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх