,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кот в мешке для «Сильной Украины»
  • 3 сентября 2010 |
  • 11:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 17398
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Кот в мешке для «Сильной Украины»


С того момента, как Сергей Тигипко вынырнул в последней президентской гонке, аки выпущенная с борта атомной подводной лодки ракета «Трайдент», я с интересом следил за траекторией его политического полета. Впрочем, сравнение не слишком точное: если полет ракеты зависит от топлива, исправности головки самонаведения и надежности противоракетной обороны противника, то полет украинского политика – это прежде всего результат работы пиарщиков.

Интересно было наблюдать, как из обычного не слишком удачливого банкира грамотные политтехнологи лепят этакого мускулистого лидера новой формации – да так славно лепят, что слепленное завоевывает многообещающее третье место на президентских выборах. То, что проголосовали симпатики «Сильной Украины» не за реальность, а за красивую картинку – не удивительно. Ведь президентские выборы – это в принципе не более чем конкурс картинок.

Потом Тигипко принялся формировать свою собственную партию. С одной стороны, это еще один ярко выраженный проект под лидера. С другой – у «Сильной Украины» есть идеология. Точнее, есть она у Тигипко, а партия, как говорится, при нем. Любой центристский политик без труда выдаст на гора свое идейное кредо, но если у большинства это будет просто эклектический набор банальностей, то у Тигипко этот набор неожиданно складывается в достаточно связную идею агрессивного экономического либерализма.

Потом эта партия стала готовиться к выборам. Зазвучали громкие заявления. Так, в июле заместительница лидера партии «Сильная Украина» Александра Кужель сказала следующее: «Чтобы не было «кота в мешке» и непроверенных людей, всех желающих присоединиться к партии проверяет внутренняя разведка. А в современных условиях развития социальных сетей Интернет и СМИ, делается это относительно несложно и быстро».

То, что в замы Тигипко взял Александру Кужель, лишний раз говорит об экстравагантности Сергея Леонидовича. Либо о его склонности к черному юмору.

Но все-таки скандальные выходки Александры Кужель как частного лица – это одно, а публичные заявления партийного руководства – совсем другое. И мне стало интересно, действительно ли бдит внутренняя разведка «Сильной Украины» и как она выявит кота в мешке.

Вместо кота в «мешок» залез Ваш покорный слуга. Кот – не кот, но критические отзывы о Тигипко в своих статьях и новостях я, каюсь, допускал. Да и «Обозреватель», где я работаю, в лояльности к лидеру «Сильной Украины», мягко говоря, не заподозришь. И проверить это – Кужель права – «в современных условиях развития социальных сетей Интернет и СМИ» проще простого.
Интерент-технологиями «Сильная Украина» владеет – в партию записываются через форму на сайте. Записался и я. В тот же день мне перезвонили и пригласили в Днепровскую районную организацию «Сильной Украины».

Офис районной организации – квартира на девятом этаже нового дома неподалеку от метро «Левобережная». Мне открыла симпатичная девушка, поинтересовалась, знаком ли я с уставом и программой (разумеется, да!), велела заполнить бланк подробной анкеты и написать заявление. При мне пришел вступать в партию совсем молодой хлопец. Он с сомнением посмотрел на украинский бланк анкеты и поинтересовался, можно ли заполнять на русском – ему так проще.

Сотрудница районного офиса сказала мне, что в районной организации уже более трехсот человек и что я, в принципе, могу возглавить первичку в своем микрорайоне. С меня истребовали фотографию для партбилета, который пообещали выдать позже, после проверки.

- А что за проверка? – заинтересовался я.

- В Центральном Секретариате партии всех проверяют. – пояснила партработница.

- А на предмет чего проверяют-то? – спрашиваю.

- Ну, в основном – чтобы вступающий не был членом другой партии: это незаконно. – был мне ответ.

Понятие «кота в мешке» стремительно сужалось. С прежнего партийного учета я снялся еще лет восемь тому назад и с тех пор в «членстве» замечен не был. Поэтому оставалось надеяться, что партийная разведка копает все-таки глубже, чем о том говорит районная партработница. В конце концов, она не обязана знать всех направлений работы Центрального Секретариата. И вообще многого знать не обязана. Например, когда я сказал (честно признался!), что работаю в «Обозревателе», милая девушка лишь спросила, нельзя ли там разместить баннер «Сильной Украины». Пришлось перевести стрелки на рекламный отдел.

Покинул я районный офис в ожидании то ли партбилета, то ли отказа в приеме в партию по решению внутренней разведки имени Александры Кужель. Побеспокоили меня партийцы лишь недели через две: было собрание партийного актива Березняков.
Молодые и крепкие (как в физическом, так и в экономическом смысле) мужики обсуждали, где найти офис для партийного центра микрорайона, решали, как провести в середине августа спортивный праздник для народа на берегу Днепра. И готовились к праймериз. Один из праймеризируемых кандидатов присутствовал на собрании, о втором было сказано, что он не пришел и вообще какой-то не такой.

Вообще, забавная штука эти праймериз. Осмысленная технология там, где существует устоявшаяся двухпартийная система - она компенсирует дефицит многополярных выборов. У нас же это не более чем предвыборная фишка для партий, которые хотят любым способом показать свою демократичность и просто сыграть на эффекте новизны.

Партийцы разбежались, пообещав друг другу держать связь. Накануне предполагаемого спортивного праздника я позвонил руководителю моей первички, чтобы узнать, не надо ли чего – но тот не брал трубку. И не перезвонил.

Второй раз обо мне вспомнили лишь 30 августа – но не потому что партия нуждалась в моих услугах. Просто после полутора месяцев был наконец-то готов мой партийный билет – синяя карточка вроде кредитки, с безбожно растянутой по горизонтали фотографией. Таким образом, я оказался для «Сильной Украины» не «котом в мешке» и не «непроверенным человеком». Или же еще одна сторона «Сильной Украины» оказалась всего-навсего очередным вздором Александры Кужель. А жаль, ведь внутренняя разведка партии – если она работает - очень хорошо демонстрирует ее реальную силу.

Я получил партбилет, расписался, проставил дату и спросил, не нужно ли чего?

Меня переадресовали Диме. Тот пояснил, что пока ничего не нужно: ситуация с киевскими выборами пока не ясна, то ли будут, то ли нет. А потому вся городская парторганизация застыла в ожидании. Если выборы состоятся 31 октября, то будет задействован плотный график двухмесячной предвыборной работы. Если они пройдут позже – то график переделают, растянут до срока выборов. И непременно позвонят, пригласят, задействуют. А пока – до свидания.

До свидания? Нет уж, ребята, прощайте.

В партии, которая называет себя «сильной» и при этом ждет у моря погоды, мне делать нечего. Выборов в Киеве ждать нельзя – их нужно добиваться. Эти выборы не нужны Партии Регионов – у них и так все в Киевсовете схвачено через поставленную под контроль фракцию Блока Черновецкого и дрожащую от страха «молодую команду». Эти выборы не нужны БЮТ – Тимошенко не повторит и последнего результата, не говоря уже о победе.

Но эти выборы очень нужны киевлянам, которых и «молодая команда», и ее импотенты-оппоненты достали хуже горькой редьки. А с учетом этого выборы в Киеве крайне нужны как раз «Сильной Украине», чтобы использовать готовность киевлян выбрать третью силу. И те выберут, позволив «СУ» создать немаленькую фракцию в Киевсовете. А сам Тигипко вполне мог бы побороться за пост мэра.
Но поскольку «Сильная Украина» себя позиционирует как третья сила, то ее место не в «зале ожидания», а под стенами Верховной Рады – с плакатами и требованиями объявить досрочные выборы в Киеве. Причем не для галочки собраться на часок, а дневать и ночевать там. Пока Рада не примет решения.

Но под стенами парламента никого, кроме палаточной церкви – собственности компартийного депутата. В чем дело? Может, Сергей Леонидович не хочет ссориться с регионалами из-за таких пустяков как Киевсовет и пост мэра? Может быть, вся сила «сильного политика» Тигипко в том, что он ни с кем не хочет ссориться? На кой тогда нужны такие «сильные»?

Я, собственно, тоже ни с кем ссориться не хочу. Но свое мнение имею. Поэтому просто допишу до точки и отнесу заявление о выходе из партии «Сильная Украина» в районный офис и оставлю там вместе с симпатичным синим партбилетом, похожим на кредитную карточку.

Ей-богу, лучше бы у них действительно была внутренняя разведка.


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх