,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто платит Google за «деликатную» цензуру?
0
Кто платит Google за «деликатную» цензуру?
Популярную поисковую систему Google много раз обвиняли в цензуре. Иногда складывается впечатление, что для владельцев поисковика деньги важнее репутации. Говорят, что они назвали свой сайт в честь числа «гугол» (единица с сотней нулей) из-за чудовищных амбиций в стяжательстве. Но можно ли стать «гуглионерами» с помощью цензуры, обмана и бессовестных махинаций?

Ради пропуска от Коммунистической партии Китая на китайский рынок в Google долгое время убирали из результатов поиска на китайском языке «неудобные» для коммунистов сайты. Например, цензуре подвергались любые упоминания о резне на площади Тяньаньмэнь и о репрессиях против сторонников движения Фалуньгун.

В Украине тоже без скандалов не обошлось. Три года назад в Google зачистили на дочернем сервере блогов Blogger.com все критические заметки о водке «Хортица». Украинский представитель Google Дмитрий Шоломко расправу над защитниками прав потребителей охарактеризовал так: «Мы вместе с „Хортицей“ решили все вопросы в очень профессиональном стиле, и больше этой проблемы не существует». Остаётся только догадываться, сколько стоило водочникам «решение» подобных проблем... да ещё «в очень профессиональном стиле», то есть по VIP-прайсу!

«Говоря о цензуре, не думаю, что в Украине этот вопрос вообще когда-нибудь станет всерьез» – цинично заверяет главный украинский «гуглионер». Однако с ним не согласен редактор оппозиционного интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук, пострадавший от цензуры в рекламном сервисе Google AdWords.

По словам Вадима Гладчука, все дорогостоящие рекламные кампании сайта Sprotiv.org были внезапно прекращены администрацией Google. В ответ на жалобу из службы поддержки сообщили, что «компания Google оставляет за собой право прекратить показ рекламных объявлений по любой причине». Самое интересное, что на следующий день после отключения рекламных программ от Google пришло письмо с... «последним предупреждением»!

Вот что было написано в «предупреждении»: «Нам стало известно, что Вы, несмотря на многократные отклонения, продолжаете подавать на рассмотрение объявления, нарушающие правила «Деликатная тема». Google AdWords не разрешает размещать объявления, посвященные темам, требующим осторожного подхода. Политика рекламной программы Google учитывает набор факторов, включая деловые, юридические и культурные аспекты, а также отзывы наших клиентов и пользователей. Пожалуйста, удалите все объявления, которые попадают под статус деликатной тематики».

Что же это за «деликатные темы», которые так возмутили Google? В разделе «темы, требующие осторожного подхода» Правил сервиса Google AdWords можно прочесть, что «объявления сайтов новостей (даже если они выражают предвзятое мнение) обычно допускаются к показу». Однако новости на сайте Sprotiv.org о роли российских спецслужб в организации катастрофы польского правительственного авиалайнера Ту-154 под Смоленском почему-то неизменно браковались цензурой Google.

«Наш оппозиционный сайт пишет о многих общественно значимых темах, которые кое-кому хочется умолчать. Долгое время Google без проблем позволяло нам рекламировать новости, неудобные для власть имущих. А тут вдруг нашли странный предлог, чтобы отключить все рекламные кампании: и про погребальный венок, упавший на Януковича, и про разрушение системы образования министром Табачником, и про пытки в милиции, и про изнасилование девушки работниками прокуратуры!» – возмущается Вадим Гладчук,– «Прежде всего, в таких публикациях не заинтересована действующая власть. Поэтому я полагаю, что кто-то из спонсоров Партии регионов проплатил этот цензурный беспредел».

По словам Гладчука, его ещё и обокрали: на счету в Google AdWords осталось более 500 гривен, которые цензоры не собираются возвращать. Журналист говорит: «Столкнувшись с цензурой Google, я пришёл к печальным выводам. Был прав народный депутат Анатолий Гриценко, когда написал в своём блоге, что продажность и нечестность этой корпорации является угрозой информационной безопасности всего человечества. К сожалению, ради тридцати сребренников они сдадут своих клиентов хоть Януковичу, хоть Путину, хоть ФСБ».



Марина Ризенко, Народна правда
Отредактировал irenasem (30 августа 2010)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх