,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина сдала Крым Евросоюзу?
  • 25 августа 2010 |
  • 13:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 45387
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Существует много действующих программ Европейского Союза в Крыму, рассчитанных на разные задачи и целевую аудиторию. На кого опираются европейцы в автономии, вкладывая огромные финансовые ресурсы? Куда направляются иностранные, главным образом европейские, послы, прибывающие с официальными визитами в Крым?
Кроме обязательных встреч с руководством автономии и обсуждения своих экономических проектов, посольские делегации направляются к М. Джемилёву, лидеру нелегальной крымско-татарской организации – меджлису.

В 2010 г. после смены крымского руководства Крым атаковали своими визитами заграничные vip-персоны: посол США Джон Теффт, посол Германии Ганс-Юрген Гаймзот, посол Канады Даниель Крон, глава МИД Турции А. Давутоглу (второй визит с начала года), послы т. н. «Вышеградской группы» (Чехии, Словакии, Польши, Венгрии), глава МИД Швеции Карл Бильдт и главы дипмиссий государств ЕС в Украине (Финляндии, Польши, Франции, Королевства Нидерландов, Австрии) и Великобритании.

Все перечисленные высокие гости проводили встречи с лидером меджлиса. Подумаете, слишком большая честь для 66-летнего Мустафы Джемилёва, который в советское время так и остался без высшего образования, окончив пару курсов сельскохозяйственного вуза, встречаться с именитыми и образованными послами и чиновниками? Напрасно. По самым скромным оценкам, в проекты под условным названием «Обустройство выселенных в 1944 г. татар» безвозвратно было вложено около 1 млрд. долларов США.

9 апреля 2010 г. министр иностранных дел Швеции К. Бильдт, находившийся с визитом в Украине, в составе посольской делегации посетил Крым и г. Бахчисарай. Во встрече со шведской делегацией принимали участие лидер меджлиса М. Джемилёв, Посол Украины в Швеции Е. Перебыйнис, нардеп Украины Л. Кожара, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров [1].

Город Бахчисарай был выбран неспроста: правительство Швеции и Шведское международное агентство развития и сотрудничества (SIDA) реализовали многочисленные проекты в области школьного образования, способствующие укреплению «толерантности в обществе» (школы сёл Табачное, Плодовое, Тургеневка), проекты по реконструкции социальной инфраструктуры (водоснабжение сёл Брянское, Казанки, Плодовое) и т.д. [1].

Для шведских доноров были представлены основные направления стратегического развития Бахчисарайского района, в том числе как культурно-исторического центра Крыма и туристического объекта с европейским уровнем жизни, бизнеса и управления. Вниманию гостей были предложены крупные проекты для инвестиций – восстановление исторической части Бахчисарая, проекты по реставрации и музеефикации мусульманского учебного заведения Зинджерли-медресе, гробницы хана Герая, комплекса Ашлама-сарай [1].

К. Бильдт подчеркнул: «…нас действительно объединяет не только совместное участие в реализованных проектах, но и многолетнее историческое прошлое» [1]. На встрече также шла речь о предоставлении копий писем из переписки крымских ханов со шведскими королями и сохраненных шведами письмах Мехмет-Гирея (1651-1661 гг.), Адиль-Гирея (1660-1666 гг.), Девлет-Гирея (1668 г.), Мурат-Гирея (1681 г.) и многих других [1]. Эта новость вызвала одобрение со стороны Джемилёва и его сподвижников. Еще бы: отнюдь не случайно на флаге самоназванного меджлиса на голубом фоне изображена золотая тамга – герб ханской династии Гиреев.

История историей, но ею ни гости, ни хозяева не ограничились. Миссия «восстановления государственности крымских татар» отмечена главной целью в декларации Курултая (съезда) татар в 1991 г., и до сих пор междлис официально от неё не отказался. Поэтому во время визита М. Джемилёв указал на «острую необходимость принятия законов, связанных как с возвращением и обустройством крымско-татарского народа, так и восстановлением его неотъемлемых прав» [1]. Он также выразил особую обеспокоенность угрозой утраты татарами своей языковой и этнической идентичности. В ответ К. Бильдт отметил, что «является сторонником первоочередного решения вопросов, способствующих восстановлению справедливости и обеспечивающих сохранение национальной идентичности крымских татар и обеспечения их будущего как самобытного народа Украины» [1].

20 апреля 2010 г. по просьбе представителей посольств Вышеградской четвертки, аккредитованных в Украине, состоялась их встреча с меджлисом в Крыму [2]. Эти страны были соинициаторами реализации гуманитарных проектов, которые с момента распада СССР играли важную роль в деле возвращения и обустройства потомков выселенных татар [2].

Этот визит, скорее, можно назвать подготовительным перед визитом глав представительства ЕС в Украине, состоявшимся спустя месяц. Советники посольства в основном спрашивали и ничего не предлагали. Прежде всего, круг их интересов составили политические изменения в Крыму глазами крымских татар ( в т.ч. о договоренности о продлении сроков базирования Черноморского флота России), социально-экономическая ситуация в регионе, изменения, произошедшие после президентских выборов. Особое внимание уделялось «некоторым тенденциям в действиях власти, вызывающим обеспокоенность крымских татар» [2]. В частности, разработка проекта соглашения Кабинета Министров Украины с Южной Кореей о создании специальных сельскохозяйственных поселений корейского населения на севере Крыма предположительно в количестве 30 тысяч человек [2].

«Правая рука» Мустафы Джемилёва Рефат Чубаров так подчеркнул значимость крымских татар для европейцев: «Мы все понимаем, что очень многое в Европе будет зависеть от того, куда будет дальше двигаться Украина. Соответственно, вы должны понимать, насколько это важно и для крымских татар и Крыма, и почему мы связываем многие свои надежды на будущее с дальнейшей интеграцией Украины в европейское сообщество» [2].

Отдельное внимание уделялось особенностям украинского законодательства по избранию местных органов власти в Крыму и возможностях крымских татар быть представленными в местных советах. Оптимальным решением здесь, по мнению меджлиса, может стать избрание депутатов по квотной системе либо по национальным округам [2]. По итогам встречи сотрудничество было решено продолжить.

15 мая 2010 г. председатель ПАСЕ Мевлют Чавуш-оглу прибыл в Крым с двухдневным рабочим визитом, где провёл встречи с лидерами меджлиса, главой крымского парламента В. Константиновым, премьером автономии В. Джарты и главой Администрации Президента Украины С. Лёвочкиным [4]. С. Лёвочкин отметил необходимость выстраивания «новых и честных отношений» [4]. Глава ПАСЕ напомнил о пристальном внимании его организации к крымско-татарской проблеме и выполнению специальной рекомендации № 1455 «Репатриация и интеграция крымских татар» от 5 апреля 2000 г. [4]. Стороны обменялись своим видением проблемы и наметили подходы к решению наиболее актуальных вопросов, в том числе принятию законодательных актов Украины, направленных «на восстановление» прав крымских татар [4]. Остальным остаётся только наблюдать.

19 мая глава представительства Еврокомиссии в Украине посол Жозе Мануэл Пинту Тейшера посетил центральный офис меджлиса [3]. В составе делегации присутствовали послы Польши, Финляндии, Франции, дипломаты Чехии, Великобритании, Нидерландов, Австрии [3].

Ж. М. Пинту Тейшера позитивно отметил прошедшие встречи руководства меджлиса и Президента Украины В. Януковича, которые, по его мнению, свидетельствуют о начале процесса взаимодействия крымских татар и власти. Глава Представительства ЕС в Украине выразил надежду, что эта деятельность будет включать и законодательные инициативы [3]. Имеются в виду: закон о восстановлении прав «депортированных» крымских татар, закон о восстановлении топонимики, концепция этнополитики с признанием за крымскими татарами статуса депортированных и т.д. Он отметил, что вопросы, связанные с крымскими татарами, будут учтены при подготовки соответствующих проектов ЕС в Крыму, что означает новый поворот в сотрудничестве.

Кроме того, Тейшера пообещал внимательно следить за ходом реализации этих программ, обсуждая данный процесс с крымскими властями. «Мы можем быть полезны… дабы пропагандировать и лоббировать их решение на практике», - подчеркнул он [3].

Хотя разработка операции «возвращение татар» началась уже в 1950-е гг. ХХ столетия, прямой выход европейцев на крымских татар состоялся в конце 1980-х гг. Главной целью операции является создание на Крымском полуострове очага нестабильности, направленного против России, и полный контроль над ним.

Европейцы посадили «подопечных» крымских татар на «донорскую иглу» ЕС и Украины, достигнув устойчивой этнической социальной дифференциации между выселенцами и остальными народами Крыма. Ни одно государство, кроме Украины, не признало прав этносов, подвергшихся выселению.

Важно понимать, что крымские татары связывают идею построения своей государственности именно с европейцами, которые благоволят тем мусульманам, которые противостоят православным народам Греции, Сербии, а теперь и России. Татары убеждают в необходимости «восстановления» их государственности, забывая, что в период Крымского ханства они были всего лишь вассалами Турции и просто татарами. А своей государственности, пусть и недолгой, на несколько лет, они обязаны российской самодержице Екатерине II.

Старушка Европа неслучайно сбросила маску именно сейчас. Шутка ли, условно «лояльный к России» украинский президент создает, чутко внимая давлению Европы, религиозное государство (в данном случае – мусульманское) в границах уже существующего. Похоже, В. Янукович в этом вопросе готов превзойти даже своего националистически настроенного предшественника В. Ющенко.



(1) Бахчисарай – это, бесспорно, место с особым историческим и культурным значением // Avdet. - № 14 (593).- 12 апреля 2010 г. С. 2.
(2) Визит дипломатов стран Вышеградской Четвёрки в Меджлис крымскотатарского народа// Avdet. - № 16 (593).- 26 апреля 2010 г. С. 2.
(3) Визит главы Представительства Евопейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинт Тейшейр и главы дипломатических миссий государств ЕС в Украине// Avdet. - № 19-20 (598-599).- 24 мая 2010 г. С. 10.
(4) Рабочий визит Главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в Крым// Avdet. - № 19-20.- 24 мая 2010 г. С. 6.

Олег ПЕРЕПЁЛКИН (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх