,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Националисты влипли в историю
  • 24 августа 2010 |
  • 09:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 42539
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
На Украине к 19-й годовщине государственной независимости открыт очередной памятник националисту. На этот раз была увековечена память Степана Ленкавского, одного из создателей организации украинских националистов (ОУН), возглавившего ее после уничтожения Степана Бандеры, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Бронзовый ростовой памятник автору так называемого декалога украинского националиста, десяти заповедей профашистских активистов (к примеру, заповедь номер восемь предписывает ненавидеть и уничтожать врагов нации) был установлен на его родине, в центре села Угорники, что в Ивано-Франковской области. На мероприятии присутствовали жители села, чиновники обладминистрации, представители ультранационалистических и просто националистических партий. Памятник стоит около 250 тысяч гривен (более 30 тысяч долларов), и деньги на него, по словам сельского руководства, дали местные "меценаты". Монумент будет венчать новый сельский сквер, опять же имени Ленкавского.

Кстати, это уже пятый памятник Ленкавскому на ивано-франковщине. А уж памятникам Бандере и прочим "борцам" в этой местности несть числа. Сложно сегодня на Западной Украине найти село, где не было бы памятной доски, памятника или улицы имени какого-нибудь местного националиста. О городах речь вообще не идет - все места, где когда-то стояли памятники Ленину, давно заняты Бандерой. И к старым монументам постоянно добавляются новые.

Странная ситуация, учитывая, что тот же Бандера, напомним, был лишен звания героя Украины. Но здесь уже работают другие законы.

Дело в том, что памятник Ленкавскому, как, собственно, и монументы другим националистам, расставленные по Западной Украине, относится к объектам местного значения. Решение об их установке - исключительная прерогатива областных и районных властей. Ни президент, ни Верховная рада не могут помешать этому процессу. Государственная власть занимается только памятниками государственного значения, расходы на строительство которых внесены в госбюджет после обсуждения в парламенте. Такими, например, как комплекс памяти жертв Голодомора в Киеве. С памятниками местного значения все гораздо проще - достаточно инициативы местных жителей или общественных организаций, которая будет поддержана депутатами на местах и исполнительной властью в лице областных или районных архитектурных и культурных департаментов и комиссий. И даже не обязательно вносить расходы в бюджет, для такого дела всегда ищут, а в случае с памятниками националистам - успешно находят, спонсоров и "меценатов".

В случае с памятником Ленкавскому все формальности были соблюдены - от инициативы местных жителей, до одобрения сельской и областной власти. Чего не скажешь о скандально знаменитом бюсте Сталина в Запорожье. Коммунисты, инициировавшие его установку на собственной территории, во дворе обкома, никаких разрешений так и не получили и вынуждены были согласиться с тем, что алюминиевый бюст генералиссимусу пройдет по документам как "малая архитектурная форма", практически не требующая согласований.

Таким образом, пока в трех западных областях Украины памятники предводителям и идеологам националистов будут появляться. Однако на государственном уровне они уже персоны нон грата: ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Одессе для них места больше нет.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх