,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто Януковичу кум в украинской политике
  • 16 августа 2010 |
  • 23:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 54832
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
«Любі друзі» добавили хлопот

Эпоха прошлого, третьего по счету президента Украины запомнилась, в буквальном смысле, всеобъемлющим кумовством на властном олимпе. Политический непотизм (разновидность коррупции, основанной на кровных и родственных связях) представлялся нам чем-то очень неприятным. Тогдашняя «бело-голубая» оппозиция рьяно бросилась критиковать кумовство в кругу Виктора Ющенко. Да и было за что.

Родителей своих крестников, а также близких родственников президент щедро одаривал государственными постами. К примеру, его родной брат стал депутатом от «Нашей Украины», а племянник — заместителем харьковского губернатора. А кумами у Виктора Андреевича и Катерины Михайловны Ющенко являются политики Юрий Павленко, Олег Рыбачук, Александр Черевко, Виктор Балога, Владимир Гришко, Давид Жвания, Петр Порошенко, Станислав Аржевитин, Александр Третьяков, Оксана Билозир, Николай Мартыненко и Николай Катеринчук. Крестил третий президент детей и с Оксаной Александровной Мороз-Хант — кумой Елены Леонидовны Кучмы-Франчук. Внес свою лепту Виктор Андреевич в развитие и межгосударственного кумовства, став крестным отцом младшего сына грузинского президента Михаила Саакашвили — Николоза.

Таинственный крестник

Эстафету у Виктора Андреевича успешно подхватил нынешний Президент. Отдавая дань традициям, Виктор Федорович явно предпочитал брать в кумовья людей солидных, при погонах. Таковыми оказались милицейский генерал Николай Джига, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка и сын главного «вертухая» страны Владимира Левочкина — Сергей. Кстати, среди кумовьев нынешнего главы администрации Президента можно найти и Леонида Кучму, крестившего, в свое время, экс-министра семьи и спорта Юрия Павленко. Вот такие «родственные» связи.

Кроме того, весной текущего года многолетняя помощница Януковича, замглавы АП Анна Герман рассказала прессе, что на Пасху, 4 апреля, он не только встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Москве, но и будет крестить внука своего одноклассника (скорее всего, из енакиевской средней школы №34), который очень просил об этом. Президент действительно так и сделал, проигнорировав, в отличие от своих предшественников, торжественные церковные службы в столице Украины. Потому складывается такое впечатление, что обряд был лишь отговоркой, дабы съездить в очередной раз в Москву. Впрочем, по православной традиции, отказываться от почетной миссии духовного отца нельзя. Однако, с другой стороны, традиции — традициями, а политическая целесообразность все же правит миром. Потому с этим пасхальным крещением возникает масса вопросов.

К примеру, что это за внук енакиевского одноклассника Януковича, коль его крестит сам Президент Украины? Или каким образом Виктор Федорович, к примеру, способствовал карьере своего товарища по учебе? Но никакой официальной информации по поводу личности отца или деда загадочного московского крестника нет. Журналисты лишь выведали, что обещание другу крестить его внука Виктор Федорович дал, еще будучи в оппозиции. Говорят, что из москвичей он дружил с бизнесменом Виктором Душиным, который, однако, погиб несколько лет назад. Все сходятся лишь на том, что крестных детей у действующего Президента, в отличие от его предшественника, не может быть много, ведь круг личного общения Виктора Федоровича не так уж велик.

К сожалению, имя крестника до сих пор неизвестно. «ВВ» также не удалось найти корни этого загадочного ребенка.

«В кумовьях не быть — и меду не пить»

Что касается Артема Пшонки, второго крестника Виктора Януковича, то этот молодой народный депутат в свое время сделал головокружительную карьеру в Донецкой области, получив в 28 лет полковничьи погоны (Дмитрию Табачнику, попавшемуся когда-то на присвоении себе незаслуженных военных званий, такое и не снилось!).

Говорят, Пшонку-младшего будущий гарант крестил в нелегкий для «донецких» 2005-й год. Как, кстати, и Романа Николаевича Присяжнюка, сына выходца с Житомирщины. Ныне президентскому крестнику и, по совместительству, министерскому сыну (Николай Владимирович возглавляет МинАПК в правительстве Азарова) — 28 или 29 лет. Его папа карьеру сделал именно на Донбассе, став в 90-х заместителем директора шахты «Ольховатская». Позже он перебрался поближе к Киеву — в Житомир. Вполне возможно, что крестник Президента стал тем человеком, который вывел папу в виртуальный мир, создав ему один из первых депутатских блогов в стране.
Крестный отец Елены Сергеевны Левочкиной — Леонид Кучма, а наследника, Алексея Сергеевича — регионал Эдуард Прутник, экс-глава Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Виктор Федорович крестил младшего сына Сергея Владимировича. Когда и где состоялся обряд — неизвестно.

Младшего сына винницкого губернатора Николая Джиги, 1987 года рождения, Янукович также крестил в 2005-м. Первенец, Николай-младший, является координатором социальных проектов ВМОО «Союз молодежи регионов Украины». В этом совпадении прослеживается параллель с «оранжевыми» — многими кумами Виктор Ющенко обзавелся в опальном для него 2000-м. Виктор Янукович, как и его предшественник, по-видимому, обеспечивал себе лояльность и поддержку определенных политических групп.

Кстати, у Людмилы Янукович в кумовьях — известный артист Вадим Писарев (она крестила его дочь) и экс-прокурор Макеевки Василий Джарты. Младший сын Президента Виктор крестил своего племянника Виктора Александровича Януковича.

Как бы там ни было, крестные и их крестники (из украинского истеблишмента) — тема, достойная не одной диссертации. Мы попытались проследить связи самых известных публичных соотечественников. И поняли, что некоторые из этих «цепочек», увы, покрыты плотной пеленой тайны. Что прячется за ней? Грехи молодости? Попытки скрыть личную жизнь от навязчивых папарацци? Но все тайное рано или поздно станет явным. Правда порою может оказаться вовсе не такой уж светлой, как ее пытаются нам преподнести.


В народной традиции крестные родители играли существенную роль в течение всей жизни человека. А духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники, нередко считалось даже сильнее кровного. Поэтому приглашение в крестные всегда было почетным и воспринималось как проявление особого уважения. А само кумовство создавало нерасторжимые связи не только между крестными родителями и крестниками, но и между кумовьями.

Оно нередко используется и в современной политике. В украинском обществе кумовство превратилось в один из наиболее мощных механизмов солидарности. Как заметил политолог Виктор Небоженко, «на базе родственных связей построены самые мощные украинские экономические группировки. И попытка запретить их неизбежно натолкнется на противодействие».Эксперты подсчитали, что как минимум 40 человек из ближайшего окружения Президента Виктора Януковича — его прямая родня или кумовья — занимают различные посты в госорганах власти, судах и работают депутатами Верховной Рады или местных рад. И по этому показателю нынешняя власть давно перещеголяла окружение Виктора Ющенко, которого упрекали в кумовстве в кадровой политике.

Прагматично

Родню на власть

В народной традиции крестные родители играли существенную роль в течение всей жизни человека. А духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники, нередко считалось даже сильнее кровного. Поэтому приглашение в крестные всегда было почетным и воспринималось как проявление особого уважения. А само кумовство создавало нерасторжимые связи не только между крестными родителями и крестниками, но и между кумовьями. Оно нередко используется и в современной политике. В украинском обществе кумовство превратилось в один из наиболее мощных механизмов солидарности. Как заметил политолог Виктор Небоженко, «на базе родственных связей построены самые мощные украинские экономические группировки. И попытка запретить их неизбежно натолкнется на противодействие».Эксперты подсчитали, что как минимум 40 человек из ближайшего окружения Президента Виктора Януковича — его прямая родня или кумовья — занимают различные посты в госорганах власти, судах и работают депутатами Верховной Рады или местных рад. И по этому показателю нынешняя власть давно перещеголяла окружение Виктора Ющенко, которого упрекали в кумовстве в кадровой политике.

Кто Януковичу кум в украинской политике



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх