,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Римская интеграция Украины. Построение «евросоциализма» с человеческим лицом обречено на провал
  • 14 августа 2010 |
  • 17:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 46162
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Говорят, на День десантника в фонтане "Четыре континента" (в фильме "Ангелы и демоны" именно там топили священника) купалась парочка загулявших туристов в голубых беретах. Затем они дисциплинированно заплатили штраф (примерно "штуку" евро) и продолжили свое знакомство с ночной жизнью Вечного города. Справедливости ради стоит отметить, что в Риме гораздо прохладнее, чем в Киеве. Хотя в столице Украины и не растут пальмы. Кстати, о пальмах. Точнее, об украинских "заробитчанах", которые в изобилии встречаются в Риме. В основном из Ивано-Франковска. Они специализируются на сфере обслуживания. Если вы зашли в какой-нибудь ресторанчик и вам швырнули меню на стол, предварительно уведомив, что в наличии есть только лазанья, можете не сомневаться — вы почти дома. И обслуживают вас соотечественники. Правда, они не любят раскрываться перед туристами, увешанными пакетами. Чувствуется, они их ненавидят. Особенно если выясняется, что люди прибыли из Киева. Разительный контраст с итальянцами. Те всегда на позитиве и обожают вступать в разговоры, несмотря на определенный языковой барьер. Но все понятно. Зато представители западных областей нашей страны, если их удается "демаскировать", с ходу вступают в политическую дискуссию. Сначала выясняют, за кого голосовали на последних президентских выборах. Даже не дождавшись ответа, начинают рассказывать о том, как Виктор Федорович отдал церковь московскому патриархату. Причем не знают какую. Но отдал. Основной аргумент — так в Интернете написано. Потом начинают жаловаться на свою трудную жизнь. Семьи разорваны. Предложение вернуться на родину и потрудиться на ее и свое благо вызывает бурю эмоций. Негативных. Оказывается, "там", то есть здесь, жить совершенно невозможно. К власти пришли "московские ставленники", которые лишают Украину независимости. У них совершенно детское отношение к политике. Есть белые и черные. То есть патриоты и колонизаторы. И все плохие. Одновременно. Поэтому они вынуждены снимать комнату далеко от центра Рима за 600—1000 евро в месяц и вкалывать за гроши. Не помню, я уже писал, что наших туристов они ненавидят? Наверное, писал.

Более желчного и злостного контингента иммигрантов не найти. Даже малазийцы, которые специализируются на всучивании розочек около легендарной лестницы на Площади Испании, на порядок более дружелюбны. Правда, предлагают четное число цветов. В Италии так принято. Наши туристы пугаются, поскольку у них возникают негативные ассоциации: кладбище, могилы, похороны.

Признаков финансового кризиса в Риме, да и в Италии в целом, не наблюдается. Даже жители славного Тернополя (Ивано-Франковска) вынуждены признать: работу найти не проблема. Хотя ностальгия мучает, но есть возможность заработать. На улице Кондотти — семьсот метров бутиков, представляющих известные мировые бренды, — очереди. Китайцы уверенно опережают японцев в деле массовой скупки товаров отнюдь не первой необходимости. Очередь возле бутика "Луи Виттон" производит очень сильное, хотя и неоднозначное впечатление. Стоят китайские и японские девчонки (категория — хорошо за шестьдесят), терпеливо ожидая, когда же, наконец, удастся попасть в "луивиттоновский супермаркет". Дам из Японии можно узнать по нитяным перчаткам без пальцев. Представительницы Поднебесной обходятся без них. А так на одно лицо. Не знаю, с чем связана мода на перчатки. Японки очень пугливы и на контакт не идут. Улыбаются и очень быстро убегают.

Русскоязычных туристов очень легко опознать по женским сумкам, которые таскают мужчины. Ну набила их слабая половина кошелку. Под самую завязку. Ей трудно таскать такую брендовую тяжесть. Поэтому спутники жизни вынуждены играть роль вьючных животных. Зато они выносливы. Даже любознательные китайцы, которые известны своей привычкой объезжать за короткий промежуток времени огромное количество европейских стран, проигрывают на фоне украинских и российских туристов. Они могут сутки напролет бродить по городу, принципиально не пользуясь общественным транспортом. Жажда увидеть все и сразу неистребима. Причем, что самое интересное, — появилась новая категория украинских туристов: путешествующие пенсионеры. Но есть одна тонкость. Как правило, это родители "заробитчан", которые не могут получить визы в итальянском посольстве. Зато есть откатанные турфирмами схемы с венгерскими (словацкими) "коридорами". Получают "шенген", допустим, в посольстве Венгрии и вперед. На автобусе через всю Европу в Рим. К сыну. Или дочке. Кстати, об украинках. К сожалению, местные стражи порядка очень часто принимают их за проституток. К примеру, возвращаются две наши туристки в отель, расположенный довольно далеко от центра (потому что дешевле). Одеты, скажем так, довольно легко. Потому что жарко. Недалеко от отеля их берут "в коробочку" два джипа, набитых карабинерами. В ходе напряженной беседы довольно часто звучит слово "проститутка", которое понятно и без перевода. А это мама с дочкой. Все закончилось хорошо, но осадок остался.

Да… Не европейцы мы. Украина — не Европа. Однозначно. Во Львове, например, пытаются позиционировать город как европейский мегаполис. Честно говоря, не получается. Если, к примеру, в Риме специально не красят здания, чтобы придать городу "оттенок" старины, то в Пьемонте даже свежеотреставрированные особняки смотрятся, как белый зуб в окружении гнилых пеньков. Копировать не стоит. У нас однозначно свой путь развития. Вот сейчас наша оппозиция кричит о завинчивании гаек, зажимании (обжимании?) СМИ. А демократичные итальянцы вспоминают Муссолини, который построил дороги и дал всем работу. Изображение дуче растиражировано на футболках, зажигалках, тарелках. "Да, — говорят итальянцы, накручивая на вилку спагетти, — Муссолини был фашистом. Но не таким, как остальные. При нем Италия стала сильным государством. Порядок навел. И это хорошо".

Это они так говорят. Не я. Удастся ли навести порядок в Украине? Вопрос почти риторический. Правда, попытка налицо. Однако необходимо помнить, что Евросоюз — это не только хорошие дороги и чистые, вылизанные города. Это и бензин по цене свыше одного евро за литр. И безумно дорогие коммунальные услуги. А зарплаты в той же Венгрии или Словении не дотягивают до тысячи евро. Все имеет свою цену. Думаю, нам предстоит пережить шок от европейских цен в неевропейской стране. И никуда от этого не денешься. Время сказок от Юлии Владимировны уже прошло. Если быть более точным, то мы это время просто потеряли. Построение евросоциализма с человеческим лицом на базе спекуляций с газом и кредитами МВФ провалилось.

Александр ЮРЧУК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх