,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Леся Оробец: вторая волна абитуриентов похоронила иллюзии по поводу Табачника
  • 14 августа 2010 |
  • 09:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 22577
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
По-видимому, лишь очень ленивый журналист не вспоминал в этом году о грустных последствиях администрирования вступительной кампании. Сокращение сроков приема документов на две недели, отсутствие достоверной информации на сайтах вузов и Вступ.инфо, недержание Минобразования писем-разъяснений, противоречащих друг другу, нереальна путаница в решениях приемных комиссий – все это на фоне жары, километровых очередей, толкотни, паники и стресса.

Между волнами абитуриентов

На гребне массовых возмущений давками в очередях министр храбро проигнорировал адекватное требование непосредственного шефа (Николая Азарова) по поводу продления сроков вступительной компании и внес собственный, «инновационный» элемент в ее администрирование – разбил потоки поступающих на две волны.
Первая должна была двигаться по ранее установленному расписанию, а вторая – по продленному. Соответственно для каждой из них были предусмотрены отдельные сроки и алгоритмы движения.

У экспертов сразу возник вопрос относительно равенства прав абитуриентов обеих волн. Ведь первой из них предоставлялось 5 дней, дабы сориентироваться и отнести в нужный вуз оригиналы документов после обнародования списка рекомендованных к зачислению. Для второй волны абитуриентов подобный срок не устанавливался вовсе. Указывалась, правда, финальная дата – 15 августа (приказ МОН №735 от 23.07.2010р.), но в очень скользком контексте не «позже».

Абитуриент не очень задумывался над формулировками до тех пор, пока не столкнулся с ними на практике.

Те же грабли, только длиннее

По логике вещей вузы должны были опубликовать откорректированные списки рекомендованных к зачислению (с учетом полученных оригиналов документов) в среду - 11 августа, ведь 10-го истекал 5-й день после обнародования первых списков (6 августа). Еще на 5 дней – до 15 августа – рассчитывали абитуриенты второй волны.

Но случилось иначе. Как всегда… Часть вузов «закрыла» списки зачисленных, не ожидая подвоза оригиналов документов абитуриентами. И на вполне законных основаниях, руководствуясь тем самым «не позже 15 августа», прописанным в приказе.
А вместо них «подобрали» абитуриентов с меньшим рейтинговым баллом – «кому успели дозвониться». Угадайте с 12 раз, кому именно…

В ответ – практически вдогонку проблеме – 10 августа руководитель Минобразования отослал вузам еще одно письмо-разъяснение, где сурово предостерег приемные комиссии: «необходимо придерживаться пятидневного срока представления оригиналов документов после обнародования списков лиц, рекомендованых к зачислению и последовательности формирования списка». И подчеркнул: «не допускается зачисление лиц из нижней части списка лишь потому, что они уже подали оригиналы документов».

Как добрый рыцарь – прилетел на белом коне и выручил абитуриента из ловушки, установленной собственноручно. Но вот выручил ли?

А что дальше?

Наиболее грустным в этой ситуации является то, что с учетом наших правовых реалий вузы могут смело проигнорировать последнее письмо Минобразования. Ведь у них на руках приказ МОН №735 от 23.07.2010р., которым легализируется их решение по поводу срока зачисления абитуриентов. И его никто не отменял.

Ведь наша система судопроизводства не квалифицируют письма министерств и ведомств как нормативные акты. Другое дело – приказы, которые можно обжаловать в судебном порядке. То есть защитить собственные права тем, кого «административный талант» Дмитрия Табачника лишил «законного» бюджетного места, будет не так просто.

Больше всего, конечно, жаль абитуриентов из отдаленных регионов. При отсутствии адекватной и достоверной информации в электронном режиме такой финал вступительной кампании для них оказался, мягко говоря, неожиданным и без преувеличения трагическим.

Леся Оробец, 'ForUm'
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх