,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коммунистов уйдут в оппозицию?
  • 13 августа 2010 |
  • 15:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39875
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Лидер коммунистов Петр Симоненко сделал сенсационное заявление о том, что Коммунистическая партия Украины является «настоящей политической оппозицией». Политологи стали гадать на кофейной гуще: Петр Николаевич это всерьез или жарким солнцем напекло? Ведь до сих пор кардинальных разногласий у коммунистов и Партии регионов не наблюдалось.
Формально коммунисты входят в коалицию «Реформы и стабильность», благодаря их усилиям сформировано правительство Николая Азарова. В оном сторонники пролетарского интернационализма зубами вгрызлись в министерские портфели, делегировав на Грушевского лучших представителей украинских трудящихся. По коммунистической квоте министром экономики стал Василий Цушко, Игорь Калетник возглавил Государственную таможенную службу, Адам Мартынюк стал первым вице-спикером, портфели поменьше получили и другие симпатизирующие серпу и молоту.

Казалось бы, какая оппозиция в этих обстоятельствах! Но не все так просто. Симоненко понимает, что этой осенью ему суждено спеть не гимн Коммунистической партии, а лебединую песню. Шантажировать Партию регионов развалом коалиции ему было позволено не из-за любви донецких парней к пролетариату. Просто у регионалов не было другого выхода, они вынуждены были ублажать не в меру уверовавших в свои силы коммунистов. Не раз говорил об этом и сам Симоненко: «Мы отстаиваем интересы трудящихся, а значит, находимся в конфронтации с партиями олигархов».

До поры до времени такая безобидная «конфронтация» устраивала прежде всего левых ортодоксов: когда надо на словах позаботиться о трудящихся – пожалуйста, а когда речь о личных интересах отдельных членов партии, то и с олигархами можно тост за дружбу поднять. Но в последнее время аппетиты партии Симоненко стали чрезмерными. Оказалось, что среди «красных кавалеристов» образовалась целая когорта неудовлетворенных. Молчали бы себе в тряпочку, может быть, и сошло бы с рук, ан нет, им подавай электорат – впереди замаячили выборы.

К решительным действиям Петра Симоненко подталкивает и внутрипартийная ситуация. Накануне предвыборной кампании вновь обострилось противостояние в партии по линии Симоненко – Грач. Лидер крымских коммунистов с каждым днем все решительнее выступает против линии ЦК. По мнению Леонида Ивановича, руководство партии «окончательно и бесповоротно зашло в дебри политической шизофрении». Партийная верхушка отнюдь не гнушается сотрудничать с любой украинской олигархической властью: «Давала Тимошенко посты и контроль над денежными потоками в министерствах – хорошо. Дала Партия регионов порулить на таможне и других злачных местах – отлично, пойдут на союз и с ними. И ничего, что коалиция голосует за проведение натовских учений, а правительство бесцеремонно повышает тарифы на газ и коммуналку для населения».

Леонид Грач поймал кураж и играет свою игру. Стать первым лицом в партии он может либо сейчас, либо никогда. По его убеждению, нынешняя партийная верхушка может «окончательно растерять все от того, что раньше было рейтингом КПУ». Он призывает срочно выйти из коалиции и спасти положение на местных выборах. Иначе, по его признанию, таки придется понести ответственность за все, что в последние месяцы делало правительство Николая Азарова.

Грач предлагает коммунистам «сойти с политического раздорожья, куда она попала из-за непродуманных тактических шагов». Идеология КПУ, по его мнению, основана на марксизме-ленинизме. А эта идеология ни в коем случае не может оценивать буржуазную идеологию как партнерскую. «Марксизм-ленинизм не может поддерживать олигархический режим в Украине, который душит украинских граждан. Потому нам надо четко выходить на жесткую оппозиционность в борьбе с нынешним режимом», – заявил внутрипартийный оппозиционер.

Авторитет Петра Симоненко в партии сходит на нет. От него дистанцируются даже ближайшие соратники. Леонида Грача, известного своим довольно критичным отношением к лидеру, поддержала и вполне лояльный депутат Валентина Самойлик: «Областные комитеты сегодня рассматривают планы организации акций протеста на местах. Этот вопрос обсуждался и на заседании центрального комитета партии».

Петр Симоненко с коммунистической фракцией в парламенте оказался между молотом и наковальней. Партийные ячейки на местах и внутрипартийная оппозиция требуют решительных действий по недопущению понижения социальных стандартов, и прежде всего 50-процентного повышения цены на газ для населения. С другой стороны давят союзники по коалиции, а еще больше – претенденты на то, чтобы усилить «Стабильность и порядок» более надежными штыками.

Опасность для «красных» с этой стороны подкралась и вовсе незаметно: из НУНСа выскочил лихой грузин с украинским паспортом Давид Жвания. Да не один, а с целым табуном перебежчиков из почившей в бозе некогда правящей «Нашей Украины – Народной самообороны». Давид Важаевич намедни в очередной раз поменял политическую партию и напрямик подался в Христианско-демократический союз, которым до сих пор безраздельно правил депутат Владимир Стретович. Руководящий орган партии тут рекомендовал членам ХДС войти в созданную Жванией депутатскую группу «Право выбора».

Стретович без особого энтузиазма согласился: христианские ценности без денег нынче не в ходу. В отличие от традиционных блюстителей «христианской морали», новообращенный в политическое христианство Давид Важаевич к падшим «антихристам» в лице фракции коммунистов милость проявлять не намерен. В планах Жвании - совершить революцию в парламенте и вытеснить коммунистов из политической жизни окончательно. Для этого он намерен «убедить» 37 нунсовцев не столько принять «христианство», сколько влиться в «Право выбора», а вместе с ним – и в правящую коалицию. При осуществлении этих планов людям из команды Симоненко делать в коалиции будет нечего, их просто оттуда попросят.

По некоторым сведениям, такая работа сторонниками Жвании ведется даже на лазурных берегах, где депутаты предаются земным утехам после напряженной сессии. Поговаривают даже, что песочные пляжи на далеких островах к таким решениям особо располагают: высоким мыслям о будущем парламентской коалиции никак не мешают думы о страданиях национального электората.

Во всяком случае, Петр Николаевич о планах коварного грузина знает. Ну не будет же он, в самом деле, ждать, когда ему укажут на дверь. Симоненко делает все, чтобы сохранить хотя бы хорошую мину при плохой игре. В его мечтах – погоняться за двумя зайцами: заявить родным бабушкам и дедушкам, что он наконец-то раскусил коварные планы министров-капиталистов и возвращается в лоно трудящегося люда, а заодно под любыми предлогами выжать из делегированных чиновников как можно больше ресурсов на предвыборную кампанию.

Надо сказать, что затея эта весьма рискованная. Может так получиться, что дивиденды в коммунистическую копилку не польются, а электорат в искренности Симоненко разуверится окончательно. Но выбор у коммунистов небольшой – схватить с властного стола остатки и молиться Богу, чтобы на выборах хоть что-то упало в их урну.

Степан РОМАНЮК (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх