,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Накормим Европу дорогим хлебом!
0
Украинское правительство готовится ввести временный запрет на экспорт зерна из страны. Таким образом, власти преследуют далеко идущую цель: заработать на зернотрейдерах,.. а заодно и поддержать амбициозные планы Путина по переформатированию мирового зернового рынка. По отработанному сценарию «Газпрома».

С 15 августа Российская Федерация прекращает экспорт зерновых. Официальная версия – сокращения урожая из-за аномальный жары. Неофициально – придержать зерновые для продажи по более высоким ценам.

Ведь на удивление неслучайным выглядит совпадение, что премьер-министр России Владимир Путин объявил об остановке вывоза зерна на следующий день после публичного совета властям сделать это одного из-топ-менеджеров компании Glencore. Той самой швейцарской компании, которая в последнее время ведет большие совместные бизнес-проекты в энергетике и металлургии с подконтрольными Кремлю российскими олигархами.

Как бы то ни было, входящая в тройку крупнейших мировых поставщиков зерна Россия прекращает работу на внешних рынках. Отсюда и рекомендации Москвы своим друзьям по Таможенному союзу (куда так стремиться Николай Азаров) последовать их примеру.

Казалось бы, в Украины появился шанс отыграться за все. Особенно, за 2006 год, когда правительство Виктора Януковича запретило вывозить зерно из страны. тогда место наших зернотрейдеров на мировых рынках заняли россияне.

Тем более, что после заявления Путина цены на украинскую пшеницу на внутреннем рынке выросли на 20-25%. А отечественные эксперты стали наперебой подсчитывать супер-прибыль наших аграриев. Ведь мировые рынки лихорадит. А стоимость бушеля превысила пиковый докризисный уровень. Только продавай. Тем более жара, которая так помешала России, сыграла на руку украинским производителям – из-за такого климата доля продовольственной пшеницы увеличилась до 70%. Не понадобилось даже стандарт менять.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. А в Украине это происходит с космической скоростью. Началось с того, что министерство аграрной политики вдруг осознало, что из-за высокой температуры урожай может составить всего лишь 36 млн тонн. И неважно, что месяц назад министр АПК и курирующий его вице-премьер доказывали, что урожай будет на 10 миллионов больше. Подумаешь, расхождение в прогнозах на какие-то 20-25% зернового вала.

Согласно новой докладной МинАП, теперь страна сможет вывезти за рубеж только 5-6 млн тонн. То есть, почти в 4 раза меньше, чем еще год назад. Казалось бы, вот тут зернотрейдеры должны были поднять шум. Ведь еще пару недель назад они доказывали, что вывезти из страны 17-18 млн тонн зерна не только не проблема, но и почетно для государства. Но теперь все изменилось, с присущей только украинцам скоростью. И уже спикер торговцев - Украинская зерновая ассоциация - заявляет, что бизнес не против запрета экспорта зерна. Единственная просьба - держать их в курсе о сроках такого решения. А так, можно начать уже с сентября.

Конечно, у трейдеров есть своя логика. В погоне за контрактами они понаподписывали договоров с иностранными покупателями. А тут за последний месяц цены значительно выросли. Как в самой Украине, так и за рубежом. А ведь можно заработать больше. Но для этого нужен форс-мажор. То есть, например, Украина объявляет запрет на экспорт зерна (под предлогом пересчитать зерно) и контракты срываются. По независимой от трейдеров причине. А когда запрет снимается – подписываются новые договора. И уже по новой цене. В принципе, россияне показали, что этот вариант жизнеспособен.

А чтобы правительство было сговорчивее, зернотрейдеры даже пообещали уступить тому же Аграрному фонду место на рынке. Дескать, дадим время государству закупиться, а сами постоим в стороне. Вот так рождаются в стране конкурентные цены на продукцию сельхозпроизводителей.

Аграрный фонд сразу пообещал закупить 5 млн тонн в закрома Родины. Не будем спрашивать, на какие деньги и по какой цене. Есть другой вопрос - зачем так много? Ведь с учетом запасов региональных мукомолов и пекарей, такой объем стране не нужен. Но не будет же Фонд просто так тратить деньги налогоплательщиков? Тем более, закупая объем, который равняется всему экспорту страны. Конечно, так бездарно с деньгами Фонд обращаться не будет. А значит, должна где-то быть какая-то схема.

Можно только предположить, что она выглядит следующим образом. Украина решила подыграть России в создании зернового дефицита в мире. И пусть Всемирный банк уже раскусил эту идею, Киев ее менять не собирается. Уж очень заманчивым представляется вариант с поставками зерна с Аграрного фонда на мировые рынки весной. Или, в крайнем случае, в Россию. Дешевле, но по-дружески.

Непонятным останется лишь то, кто заработает по окончании всей комбинации. Неужели наконец-то государство?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх