,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кредит МВФ для Украины Исключительно честная статья про то, что нас ждет в ближайшем будущем
  • 10 августа 2010 |
  • 11:08 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 28813
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Украина счастливо пережила послевыборное время и демонстрирует признаки так называемой стабильности. Курс доллара, вопреки мыслимым и немыслимым соображениям, стоит как вкопанный, политическая стабильность граничит с комой. Казалось бы, все славенно и мило, вернулось время спокойствия и предсказуемости. Однако, к сожалению, вся эта стабильность – не более, чем затишье перед бурей. Страна залезла в рабство к Международному Валютному Фонду – и живьем из него не выйдет.

Помните нетленку из «Чапаева» – «Брат Митька помирает, ухи просит». Как правило, человеку перед смертью действительно зачастую становится легче и он начинает себя чувствовать лучше. Связано это, по всей вероятности, с кислородным голоданием мозга, по научному это называется гипоксической энцефалопатией. У больного возникает чувство эйфории, снижается критика, потом все это постепенно переходит в кому, когда гипоксия распространяется на жизненно важные центры мозга. У нас давеча один больной с терминальной стадией цирроза печени попросил у сестры принести вареников, наелся и на следующий день помер.


К чему я все это… Наш брат Витька уже дождался своей ухи – кредита от МВФ в 15 млрд. долларов. Сейчас наступила стадия эйфории, когда все видится в радужных цветах и будущее кажется безоблачным и светлым. Не могу винить президента в таких чувствах, так как образование не позволяет ему оценить все последствия выданного кредита. Но у него должна быть команда хоть каких профессионалов, которые должны бы объяснить ему всю пагубность этого кредита и угрозы для державного суверенитета. Однако, похоже, все его окружение только тем и занято, что прикидывает, как отщипнуть кусок от этого пирога, а там хоть потоп.

Начнем с того, что на самом деле никаких денег МВФ не дает, и тот, кто думает, что после получения этого кредита к нам самолетами и пароходами начнут везти доллары, очень крупно ошибается. Дело в том, что МВФ предоставляет свои кредиты в виде SDR – Специальные права заимствования (англ. Special Drawing Rights, SDR) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались. Курс SDR публикуется ежедневно и определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов.

Процентная ставка SDR пересматривается еженедельно. Что означает это в переводе с экономического на русский? На самом деле, Украина не получит от МВФ ни цента, ей надо договориться с одной из стран-участников МВФ, а скорее всего, со Штатами, об обмене SDR на доллары или иную свободно конвертируемую валюту.

Фактически SDR можно использовать исключительно для расчетов по госдолгу – для поддержания платежного баланса, то есть, для укрепления курса национальной валюты. Но заем Фонда использовать в полной мере невозможно из-за отсутствия свободного обращения SDR. Всвязи с развитием мирового экономического кризиса, в марте 2009 года Китай предложил на базе специальных прав заимствования создать мировую резервную валюту, которая могла бы заменить в этом качестве доллар США. Милтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что политика МВФ стала дестабилизирующим фактором на рынках развивающихся стран. «Не будет преувеличением сказать, – подчеркивает Фридман, – если бы не существовало МВФ, то и не было бы восточноазиатского кризиса».


Россия, например, отказалась от кредита МВФ в 2009 году, министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Россия может рассчитывать в общей сложности на 8,84 млрд. долларов. Однако мы этот кредит не возьмем». Владимир Путин, в свою очередь, предложил не участвовать в финансировании по линии МВФ помощи нуждающимся странам. «Мы этими ресурсами пользоваться не будем, но и выступать в качестве донора тоже не будем». Но Россия сама выделила около 3-х млрд. долларов из стабилизационного фонда в виде кредитов Казахстану и Беларуси. Кто раньше получил финансовую помощь от МВФ, стараются досрочно выплатить долги. В 2007 финансовом году девять государств-членов: Болгария, Гаити, Индонезия, Малави, Сербия, Уругвай, Филиппины, Центральноафриканская Республика, Эквадор погасили свои текущие обязательства перед МВФ с опережением графика на общую сумму 7,1 млрд. СДР.

Так что же на самом деле получила наша страна? Мы получили возможность занять деньги у США, причем большая часть этих денег даже не попадет в Украину, а останется на счетах в банках США. Как заявили премьер Азаров и вице-премьер Тигипко, 80% нового кредита пойдет на укрепление золотовалютного запаса Украины, что на деле означает – 80% СПЗ останутся в виде вложений в иностранных банках и пойдут на укрепление их экономик. Население получило повышение цен на газ на 50% и увеличение пенсионного возраста. Теперь многие не доживут до получения пенсий, но для власти это хорошо. Каждая недополученная пенсия – это лишние деньги в кошельках олигархов, пенсия к пенсии – глядишь, и новое колье любовнице можно справить. А что за 6 лет вымерло уже 6 млн. украинцев и каждый месяц продолжает вымирать по 20 тыс. человек, так это очень даже хорошо, меньше голодных ртов, а рабочей силы пока хватает.

Украина получила первый транш нового кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,89 миллиарда долларов, сообщил вице-премьер Украины Сергей Тигипко. При этом он уточнил, что из этой суммы 1 миллиард долларов будет направлен на покрытие дефицита государственного бюджета, а 890 миллионов – в валютные резервы Национального банка. Один миллиард долларов на покрытие дефицита бюджета означает, что эти деньги мы просто проедим, а вот 890 млн. долларов на пополнение валютных резервов НБУ означает, что эти деньги даже не зайдут в страну, а сразу осядут на счетах американских банков в виде ценных бумаг, под 2% годовых, но долг за них ляжет на плечи каждого украинца.

Тот, кто наивно полагает, что наши золотовалютные резервы состоят действительно из золота, сильно заблуждается. В структуре ЗВР Украины доля золота составляла на 1 сентября 2008 года всего 1,35%, когда по общепринятым нормам должна равняться 15—30%. В связи с кризисом, доля золота вероятно еще больше уменьшилась, но достоверных данных об этом нет. Грузить золото бочками нам никто не собирается, наоборот, взятый нами кредит пойдет на финансирование экономики США, а на всех нас навесят новый долг. Припомните 2008 год и банкротство одного из крупнейших банков США «Lehman Brothers», который в то время управлял активами на 691 миллиард долларов и более половины вкладов представляли вложения суверенных фондов других государств. Речь идет о деньгах России, Китая, а также средствах украинского золотовалютного резерва, в сумме около 10 млрд. долларов. Именно поэтому правительство США не стало спасать этот банк от банкротства. Позднее выяснилось, что в Штатах нашли виновных в банкротстве Lehman Brothers – банки JPMorgan Chase и Citigroup Inc способствовали коллапсу Lehman Brothers Holdings, требуя больших объемов залога и изменяя гарантийные соглашения.

А теперь о перспективах Украины. В 2008 году правительство Юлии Тимошенко подписало договор с МВФ. Документом предполагалось:

* ужесточение условий взыскания долгов с населения и предприятий;
* недопущение роста реальных доходов населения до 2011 года;
* обеспечение гибкого обменного курса;
* повышение цен на энергоресурсы до уровня рыночных до июля 2010 года.

В ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. долл. Тогда фонд выделил Киеву первый транш в 4,5 млрд. долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд. долл. был получен в мае 2009 г. Средства третьего транша МВФ в размере 3,3 млрд. долл. Украина получила в августе 2009 г. После этого решения уже в 2009 году общий внешний долг Киева возрастет с 54,3 процента от валового внутреннего продукта до угрожающих 78,2 процента ВВП. Собственно говоря, третий транш до Украины вообще не дошел, а был тут же отдан за долги.

Несмотря на громкие заявления тогда еще оппозиции в лице Виктора Януковича и его команды о недопустимости кредитования у МВФ, как только они пришли к власти, все условия договора были выполнены и Украина взяла новый кредит в сумме 14.9 млрд. долларов на 2.5 года. Основным достижением от полученного нового кредита МВФ станет пролонгация ранее полученных займов и поток спекулятивного капитала, который хлынет в Украину, но эти деньги не будут инвестированы в нашу экономику, а прокрутившись через банки с иностранным капиталом, через короткое время с нарощенными процентами будут выведены за границу, как это произошло в 2009 году. Единственная причина, по которой нам дали кредит в прошлом году – необходимость спасти свои капиталы в нашей стране. Все эти деньги были либо украдены, либо сразу же вернулись за кордон. Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 мая 2010 г. составил 323 млрд. 844 млн. 588,14 тыс. грн., или 40 млрд. 863 млн. 154,82 тыс. долл., об этом сообщается на официальном сайте Министерства финансов Украины. На протяжении 9 лет, внешний долг государства возрос почти в три раза.

Если в 2009 году на каждого жителя страны, включая новорожденных, приходилось около 850 долларов внешнего долга, то с учетом нового кредита эта сумма достигает почти 2 тыс. долларов. И это при том, что абсолютно никакой пользы для рядового украинца от данного кредита нет. Вот такие вот вареники для Украины сварили в «забугорье», а наша власть преподнесла их народу, только как бы ими не подавиться.

есмотря на торжественные обещания Януковича перед выборами о том, что цена на газ для населения повышаться не будет, на Харьковские договоренности с президентом России, по которым была снижена закупочная цена на газ – начиная с 1 августа сего года цена на газ поднялась вдвое. И это при том, что практически весь газ, используемый населением, добывается в Украине и себестоимость его значительно ниже российского. С 15 октября планируется повышение цен на все коммунальные услуги, а с нового года вводится пеня за просроченность этих платежей и государство получает возможность выкидывать на улицу тех, кто не в состоянии оплатить жилищные услуги и газ. Таким образом, все расходы по возвращению кредита МВФ и процентов по нему переложены на плечи простых украинцев.

Богатые станут еще богаче, а бедные еще бедней. Беря кредит у МВФ, государство принимает на себя обязательство выполнять те правила, которые диктует фонд, ключевым из которых является недопущение увеличения денежной массы в стране. Таким образом, государство, взявшее кредит, оказывается подсаженным на финансовую иглу МВФ, превращаясь в экономического наркомана. Вместо того, чтобы выпускать собственные деньги, оно вынуждено для погашения кредита снова прибегать к внешним заимствованиям. Таким образом, после получения кредита МВФ, нам выдал кредит ЕБРР в размере 610 млн. долларов. Долговая петля все тесней затягивается на шее Украины, обрекая всех жителей на рабский труд за мизерную оплату.

К тому же с 2011 года планируется вступление в силу закона о продаже земли. Те земли, которые уже фактически принадлежат отечественным олигархам, таким, как Б. Губский, скупивший почти всю Киевскую область, П. Порошенко, имеющий крупные земельные угодья в разных областях Украины, брат бывшего президента П.Ющенко, являющийся одним из зерновых магнатов, – станут легализованы. Остатки сельскохозяйственной земли через подставных лиц уйдут во владения представителям транснациональных корпораций. Крестьяне, продавшие свою землю в надежде разбогатеть, превратятся в маргиналов, заполнивших трущобы, как это произошло в Аргентине. Все плодородные земли будут огорожены колючей проволокой, на них станет выращиваться рапс и другие технические культуры, а украинцы будут умирать с голоду на самых богатых в мире черноземах и покупать сельскохозяйственную продукцию, содержащую ГМО, за границей, как, впрочем, это происходит уже сегодня. Бывшая житница Европы и республика, снабжавшая сахаром полмира, сегодня закупает картофель, сахар, масло в Египте, Белоруссии и других странах.

По последним данным, больше всего украинцев — 48,6% — имеют средний доход от 840 до 1560 гривен в месяц. 36,3% — до 840 гривен в месяц. Только 8% украинцев в среднем имеют доход от полутора до двух тысяч. А выше двух — лишь 7,1%. Причем, за последние пару лет ситуация практически не менялась.

То есть, 85% украинцев получают меньше 200 долларов в месяц. Это человеческий уровень жизни? В рейтинге счастливых стран мира Украина заняла 73 из 155 мест. Насколько еще хватит терпения у нашего населения, покажет самое ближайшее будущее. У простых украинцев есть три выхода – выехать из этой страны, пополнив ряды гастарбайтеров, тихо ползти на кладбище или отстаивать свои права на лучшую жизнь.

У президента Украины есть только один вариант – отмежеваться от олигархических кланов и ТНК в лице МВФ и встать на сторону народа. В противном случае, дни его правления будут недолгими, на штыках силовых ведомств долго не усидеть.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх