,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пиар на пожаре, или Путин в образе супергероя
  • 8 августа 2010 |
  • 06:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 13441
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Все начиналось с невинных разговоров о погоде. Ах, жара, ах, жара. Впрочем, уже в начале июля, когда парило две недели кряду и по прогнозам скорого спада жары не предвиделось, многие рядовые граждане начали задаваться простыми житейскими вопросами: а что будет, если торф загорится или загорится лес? Это вполне естественные вопросы, которые диктуются жизненным опытом. Тем не менее, когда природа, дав нам на размышление целый месяц (!), все-таки не выдержала и подожгла леса и торф, все важные бюрократы вдруг заговорили о сюрпризе и небывалых температурах.

С тех пор как начали гибнуть в огне люди и выгорать целые поселки и даже военные базы, прогноз погоды стал вопросом политическим, а сводки профессора Беляева превратились в фронтовые. Естественным образом дискуссия вышла на самые что ни на есть масштабные вершины: кто же будет в свете нынешних пожаров президентом страны на следующий срок? Вопрос обсуждается у нас, он активно обсуждается иностранными журналистами и политологами. Хотя сам по себе этот вопрос праздный. Ведь выбирать придется между двумя кандидатами, верно? Но так ведь оба себя в качестве президентов уже проявили! И тот был, и другой пока еще есть. И никакой фундаментальной, стратегической разницы между ними не обнаружилось.

Разница есть по форме. Путин сейчас выступает в образе супергероя. Он на передовой, он с мобильником из-под березы звонит в Кремль, где ему отвечает из дубового кабинета по телефону советского образца Медведев. Так вот Путин на линии огня в прямом смысле, он лично руководит прокладкой шлангов, хвалит пожарных, ругает губернаторов, беседует с погорельцами. Цензурные части этих бесед нам показывают, нецензурные, как оказалось, вырезают. Путин на ходу, словно речь идет об аукционе, повышает размер компенсаций и даже обещает протянуть на пепелища интернет, чтобы прям из дома следить за ходом восстановительных работ в режиме он-лайн.

Медведев же, поговорив с Путиным из кабинета, покинул задыхающуюся в дыму столицу и укатил в отпуск. Ничто его при этом не смутило. Он даже обещал порыбачить с премьером, когда тот быстренько все потушит. Медведев, верный идеям модернизации, общался с народом, охваченным огнем, через свой блог, и в тот момент, когда глава государства не может отделаться двумя словами, именно этим и занимался через Твиттер, не предполагающий текстов объемом более двух строк.

Потом, конечно, кто-то спохватился, рыбалку отменили, отпуск назвали некоей рабочей поездкой на юга. Медведев даже вернулся в московский смог. И более того, пошел рубить налево-направо генеральско-адмиральские головы, которые прежде удерживались и после куда менее приятных историй, чем пожар на базе в Коломне. Вроде получается, что президент спохватился и в борьбе за пиар на пожаре решил не отставать от Путина.

Только разницы никакой нет. Когда население понятия не имеет, что такое Твиттер или блог, то какая разница, что там написано и написано ли вообще? Когда поселки продолжают гореть, люди гибнуть и даже ядерный центр в Сарове никак не могут обезопасить, то какая разница — есть Путин на позициях или нет? Они могли вдвоем бегать по пожарам или же по первоначальному плану вдвоем ловить рыбу — это не изменило бы ничего.

У нас двоякая ситуация: с одной стороны, никакой вопрос нельзя нормально решить без помощи как минимум премьер-министра. А с другой стороны, даже премьер или президент не в силах спасти нас в большинстве возникающих ситуаций. Это даже не тот случай, когда мы создаем проблемы, чтобы героически их преодолевать. Мы создаем проблемы, которые пытаемся преодолеть напоказ, но не можем. Остается только надувать щеки потолще, хмурить брови погуще и прибавлять металлу в голосе, чтобы телезрители поддавались магии харизмы. Особенно те жители, у которых не горит и которые не проводят сутки напролет в дыму.

Коллега Латынина уже написала на днях на этих страницах о том, как новый Лесной Кодекс привел к полному развалу лесного хозяйства. И все последние дни мы лишь получали все новые и новые подтверждения этому, вплоть до того, что по данным проверки выяснилось, что к пожарам не было готово ни одно лесничество столичного региона – вообще ни одно! Зато теперь придумают новый закон и возложат противопожарную безопасность садоводств на сами садоводства. А кто-нибудь кроме садоводов еще должен будет этим заниматься? Или спасение угорающих дело рук самих угорающих?

И ни на какие выборы президента эти пожары не повлияют, потому что в нашей стране никакие катастрофы и никакой позор на смену власти или на политику власти повлиять не могут. Она по-другому устроена, она от другого зависит.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх