,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не пора ли поднять вопрос об исторической ответственности Румынии?
0





История – это бомба замедленного действия. Конфликты, существовавшие в прошлом и не проговоренные до конца, рано или поздно дают о себе знать. Иногда нам кажется, что прошло уже много лет, что все забыто, однако внутренние линии разлома сохраняются в прежнем виде. Это как нельзя лучше применимо к истории отношений Молдавии (или, если угодно, Бессарабии) с Румынией. Надо просто вспомнить, как все начиналось.

Румыния получила независимость благодаря активным действиям двух государств - России и Австро-Венгрии, которые воевали с Османской империей. При этом территория современной Молдовы давно вошла в состав Российской империи. Здесь всегда проживали не только молдаване и румыноязычное население, но и русские, украинцы, а также тюркоязычные народы. Современные проблемы возникли в 1918 году, когда румынская армия, бесславно проявившая себя на полях первой мировой войны, воспользовалась разрушением Российской империи и оккупировала Бессарабию. Румыния объявила о включении этих земель в состав своего государства. Чего не признала в то время ни одна власть, претендовавшая на право говорить от имени России - ни Деникин, ни большевики. Однако за спиной Румынии стояла Антанта, и Румыния делала то, что хотела, по праву сильного.

В 1940 году ситуация изменилась. СССР стал могучей державой, прошедшей через индустриализацию и огромную социальную мобилизацию. Советский союз восстановил территориальную целостность российской империи. Никакой оккупации, ведь не было войны. Румыния добровольно вернула Бессарабию под эгиду советской власти. Все происходило на основании законных актов и договоров. Никто, заметьте, не пал невинной жертвою.

В Румынии долгие годы проводилась политика агрессивного национализма. Именно там в 20е годы возникает «Легион Архангела Михаила» во главе с Корнелиу Кодряну, более известный как Железная гвардия. Это движение играло активную роль во внутренней и внешней политике государства, всегда выступая с крайне националистических позиций. Железная гвардия была настолько радикальна по отношению ко многим политическим процессам, что ее побаивались даже нацисты. Кодряну и его легион играли и продолжают играть большую роль в становлении румынского национализма, в румынском мироощущении и румынском мировоззрении.

Совершенно очевидно, что идеология Железной гвардии, которой судя по всему придерживается господин Гимпу, это идеология румынской экспансии и румынизации территории по левому и правому берегам Дуная. Румынизация Темисуара, населенного венграми, изоляция германского населения – на территории Румынии столетиями проживало много немцев, которые после войны были оттуда изгнаны и стали беженцами. Границы Румынии долгое время оставались достаточно условными.

Сегодня на наших глазах румынский национализм пытается захватить все, что ему возможно, чтобы оформить румынское жизненное пространство в Восточной Европе. Я думаю, что Россия не должна способствовать этому, отнюдь небезопасному, процессу. Евросоюз смотрит на румынизацию Молдовы сквозь пальцы, однако мне кажется, что это серьезная ошибка, чреватая многими опасностями. Такого рода доминирование и претензии не только дестабилизируют ситуацию в Приднестровье, но и могут вылиться в ряд других конфликтов. Даже несмотря на то, что молдавский язык является диалектом румынского языка.

После второй мировой войны, приступив к строительству европейского социалистического лагеря, Советский Союз закрыл глаза на преступления, которые совершались армиями народов Восточной Европы против СССР. Напомню, что Румыния была верным союзником и самым тесным партнером Германии во время войны. Именно за счет румынской нефти немцы всегда имели топливо для своих самолетов и танков до тех пор, пока Советская армия не захватила нефтеносные районы Румынии. Румыны бросили на Советский Союз огромную армию, которая совершила на нашей территории чудовищные преступления. Всего в ходе второй мировой войны Советский Союз потерял 26 млн. человек. Из них 18 млн. были мирными гражданами, не носившими оружия и не не служившими в армии. За гибель этих людей Румыния несет прямую ответственность, так же, как несут ее немцы, словаки, хорваты, финны, и даже поляки, служившие в немецкой армии.

Сталин в свое время решил, что ответственность должна нести только Германия, и не стал акцентировать историческую вину, в частности, румын. Но мне кажется, что от этой позиции уже можно и отказаться. Давно пора поднять вопрос об исторической ответственности Финляндии, претендующей на Карелию, и вопрос об исторической ответственности Румынии – ведь Приднестровье в какой-то мере является территорией России, вынесенной за ее пределы. Можно также поднять вопрос об ответственности тех молдаван, которые служили в румынской армии. Мне кажется, что такая жесткая постановка вопроса была бы очень правильной.

Вообще надо сказать, что Советский Союз вел себя предельно гуманно по отношению к бывшим врагам и коллаборационистам. Однако сейчас, в качестве нашего ответа румынскому национализму, мы легко можем предъявить претензии к той части молдавского общества, которая ассоциирует себя с Румынией. Ведь никто до сих пор не наказал Румынию за то, что она совершила на территории СССР. Румынского короля Михая даже орденом наградили за то, что он вовремя перебежал от немцев к Советскому Союзу. Теперь пришло время пересмотреть исторические реалии, тем более, что господин Гимпу сам дает повод для этого.
Максим Шевченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх