,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Главная проблема Украины - постгеноцидная верхушка
  • 5 августа 2010 |
  • 19:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 80124
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Однажды Михаил Грушевский сказал, что наибольшей проблемой Украины является то, что ею руководят те, кому она не нужна.

Главная проблема Украины - постгеноцидная верхушка


В Украине введен деструктивный и по сути клептоманский тип хозяйствования, который не является и не может быть жизнеспособным. В стране существует целый слой людей, который живет на коррупции и не делает ничего полезного для страны, получая при этом все. Все, что сделано хорошего в экономике Украины, сделано благодаря «кравчучке» и вопреки власти - то есть благодаря инициативе людей, вопреки власти экс-президентов.

Сейчас люди во всем мире пользуются компьютерами. На Западе благодаря своему программному обеспечению Билл Гейтс заработал свои миллиарды. В Украине олигархи тоже имеют миллиарды. Однако их «достижения» ограничиваются преимущественно присвоением собственности, приобретенной не ими.

Крупный бизнес имеет ресурсы на подкуп власти и лоббирование необходимых решений, он не использует предназначения, свойственного для его природы, и фактически не осуществляет масштабных общенациональных проектов. Все это наследство радикально уменьшает жизнеспособность страны, позорит государство перед миром.

Почему украинцы имеют так мало по сравнению даже с этими бывшими социалистическими государствами, не говоря уже о странах Запада? Ведь миллионы наших соотечественников работают на Западе гораздо больше и тяжелее, чем местные жители. Ответ один - классический: «Украинцы имеют то, что имеют» (цитата Кравчука). А остальное украли.


По оценке Всемирного банка, Украина находится на 174-м месте из 175 стран по качеству налоговых систем, на предпоследнем месте из шести десятков стран по конкурентоспособности экономики. Это произошло не при «оранжевых», так было до них, было при них и сейчас.

Политики в Украине часто говорят о «профессионализме» себя и своих коллег. Если бы это говорили руководители Дании, Норвегии или других государств мира из первой десятки по уровню ВВП на душу населения, это было бы уместно. Но не в Украине, с ее самым низким в Европе уровнем ВВП, и не людям, которые уже целыми десятилетиями сидят на правительственных должностях или в Верховной Раде. Сейчас эти люди идут в отпуск на полтора месяца, «переработавшись», когда страна находится в той ситуации, что они, если бы хоть немного думали о стране, работали день и ночь.

Элиты, готовой взять ответственность за страну, нет. Есть обломки КГБ, комсомола и герои «капитализма со звериным лицом» из девяностых, которые часто одно и то же в одном флаконе. В условиях любых серьезных проблем большинство нынешней «элиты» отчетливо видится в двух местах - среди дезертиров за рубежом и среди полицейских. Настоящая элита Украины будет формироваться сейчас - в борьбе за свою страну.

Нынешнее «правительство реформаторов» до смешного предсказуемо в смысле реформ. Скорее к нам прилетят инопланетяне и сделают реформы. Нынешняя власть за полгода сдала больше, чем все предыдущие президенты за 18 лет.

Пока общество не в силах избавиться от постгеноцидного политического класса, крайне деградировавшего и не способного почти ни к чему конструктивному.

Эта верхушка непосредственно причастна к явлению, величина которого еще даже не осмыслена - выезд за границу миллионов трудоспособных граждан. Сегодня эти граждане уже построили и продолжают строить сотни иностранных городов и десятки государств, вместо того чтобы строить свою единственную. Именно поэтому Украина отстала от своих западных соседей и имеет доход на душу населения в пять-семь раз ниже, чем в государствах Центральной Европы. При этом, например, страны Балтии сразу после обретения независимости находились в худших условиях, чем Украина, поскольку не имели собственной крупной промышленности и никаких природных ресурсов, а транспортные возможности Литвы, Латвии и Эстонии долгое время были парализованы в результате блокады со стороны СССР, а позднее - России.

Граждане привыкли жить одним днем. Большинство украинских политиков, даже тех, которые не являются прямыми врагами Украины, как продукт постгеноцидного общества, патологически не способны поднять голову над «политической песочницей».

По моему убеждению, и нынешнего, и предыдущих президентов, страна осудит не по словам, а по делам. Получив в 2004 году страну в цетре мирового внимания, с небывалым потенциалом веры в душах людей, Президент Ющенко, несмотря на всю свою многословные риторику, бросил ее в пасть антигосударственного реванша, поставил под угрозу само ее существование. В 2004 году у украинского народа в мире был колоссальный авторитет. Быть украинцем было модно и почетно. Теперь наш народ оценивают по нашим руководителям, что не может не оскорблять.

Конечно, можно сказать, что в 2004 году не было другого выбора, чтобы защитить страну от насилия. Политик должен откуда-то «вырасти». А мог ли Кучма назначить вокруг себя кого-то способного и умного? Все это так, но от этого не легче.

Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович не стали ни Вашингтоном, ни Ататюрком, ни Мохатмой Ганди. Они всего-навсего продукт системы, сознательно выращенный «совком» для того, чтобы на нем не выросло ничего более ценного и способного защитить украинский народ и свою страну… Как сказал однажды неплохой практик Владимир Ленин, нет лучшего способа дискредитировать идею, чем поставить неспособных исполнителей.


Проблемы очень многих наших руководителей - и Ющенко, и Тимошенко, и Януковича, и заключаются в том, что у них от власти происходило головокружение. Для советского человека, воспитанного без «Бога в голове» в атеистических условиях, даже небольшая власть является чрезвычайным соблазном, который «сносит крышу» и превращает субъекта в малоадекватную личность, способную к очевидным нелепостям. Как говорится, кого Бог наказывает, он лишает разума. Это прошли Ющенко с Тимошенко, сейчас это проходит нынешняя власть. Ющенко любит сходить на Говерлу. Один философ однажды сказал, что если долго подниматься в гору, становишься умнее. Лучше бы вся наша верхушка, независимо от цвета, оттуда и не слезала.

Думаю, что все участники истории с предоставлением и лишением званий Героя Украины украинским повстанцам выглядят, мягко говоря, не очень разумно. Герои не назначаются указами. И не перестают быть героями по решению суда. Это народ определяет - кто герой, а кто - не совсем. Есть простая и очвевидна до нелепости картина - люди, которые мало что хорошего сделали для страны, не имеющие никакого отношения к героизму, пытаются решать - кто для украинцев герой, а кто нет. Уверен, Степан Бандера лучше предпочел бы, чтобы Украина была сильной и уважаемой, чем чтобы он стал «Героем» вместе с рядом известных в стране клептоманов, а страну потеряли.

Я против того, чтобы отталкивать от украинского дела любого, с кого может быть хоть какой толк. Тем более в условиях нынешнего дефицита «рабочих рук». Но, честно говоря, сомневаюсь, что такая польза могла бы быть с экс-президента Ющенко. Он не мог рационально воспользоваться полномочиями президента, поэтому найдет силы работать в оппозиции? Неплохой экономист - это, очевидно, оптимальная его деятельность. Этого тоже могло бы быть немало, правда, при правильном применении.

Ужасно, но для многих из власть имущих праздник не закончится даже если Украины не станет. У них, в отличие от украинского народа, есть счета и дачи на разных теплых берегах. А у народа есть только его Родина.

В нынешней ситуации есть одно утешение. Говорят, время Бог наказывает того, кого любит - чтобы сделать его лучше. Сейчас наш народ, на Западе, в Центре, на Юге и на Востоке имеет шанс понять - не стоит враждовать на удовольствие нашим общим врагам. Лучше объединиться и вернуть себе страну. Власть делит народ на «восточных» и «западенцев» не от любви к Востоку, а от ненависти и к тем, и к другим, чтобы легче было разделить и победить разделенный народ.
Только факт: в Енакиево, на родине президента, шахтеры угрожают забастовкой. В ближайшее время власть закроет 103 шахты, 2 шахтоуправления, 1 угольный разрез, а также 1 госпредприятие в составе производственного объединения по добыче бурого угля, без всяких предварительных мероприятий по созданию новых рабочих мест. Только в Донецкой области закроют 56 шахт.

Получив 30-процентную «скидку» на газ за флот, власть подняла цены на газ для населения на 50%. Угадайте, где маржа?

Избирателей Януковича, как и остальное население, «послали» прямо в глаза. Правда, если это кого-то обрадует, послали по-русски.

Посткоммунистическая власть в 1989-1990 была отстранена в Восточной Европе, в 1991 году - в государствах Балтии. Сегодня же мы видим достижения этих стран. В Украине посткоммунистическая власть так и не была устранена. Восточная мудрость гласит: «Стадо баранов, во главе которого стоит лев, сильнее стада львов, во главе которого стоит баран». В Украине власть давно и явно подводит свое население. Время гнать баранов.
Сегодня мы все, вся наша страна, не делясь по этносам и языкам, имеет шанс запомнить, что нельзя ни сейчас, ни в будущем доверять страну людям, которым бы не доверили даже свои деньги. Нельзя доверять страну людям, которые ее презирают. Если мы сделаем правильные выводы, это значит, что все не зря, и что страна имеет шанс.

Александр Палий «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх