,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жизнь первого депутата
  • 5 августа 2010 |
  • 18:08 |
  • Lexodey |
  • Просмотров: 18660
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Вы можете представить себе депутата, который ездит на служебных «Жигулях», получает всего в 2,5 раза больше, чем учитель, не может себе позволить обед в ресторане, стоит по несколько часов в очереди за зарплатой и берет взятки крайне редко, да и то по бартеру: голосует за «нужный» законопроект, и получает взамен поездку за границу? А ведь еще 20 лет назад все это было реальностью! Мы решили сравнить, как изменилась жизнь нардепов за последние 20 лет: именно в 1990 году приступил к работе первый переломный созыв Рады — он начал заседать еще во времена Союза, а закончил уже в независимой Украине. Эволюция наших нардепов в целом укладывается в теорию Дарвина: на смену травоядным романтикам времен перестройки пришли матерые волки рынка политических услуг.

Первый пошел. Первый созыв Рады был ближе к народу. «В парламенте тогда было много врачей, учителей, ученых, обычных рабочих. Я, например, обычный инженер—технолог бюро цеха печатных плат с окладом 400 рублей решил идти на выборы сам. О таких, как я, тогда говорили: «Огоньков» начитался». При этом, у меня даже бюджета не было. Выступление по телевизору и листовки помог оплатить завод, на местном радио денег не брали, а так мы сами ездили по тракторным бригадам, фермам, заводам», — вспоминает нардеп I созыва Александр Барабаш.

По его словам, жили в то время нардепы скромно. «В 1990-м году мы установили себе зарплату на уровне депутатов Верховного совета СССР: 600 рублей для обычного члена ВР и 700 — для главы комиссии. Для сравнения, средняя зарплата по Союзу тогда была 220—260 рублей. Особо богатых среди нас не было. Чтобы вы понимали, сколько зарабатывали тогдашние «олигархи»: об одном депутате в Раде полушепотом говорили, что он зарабатывает целых 3 тысячи рублей в месяц! А вот уже в декабре 1993 года нардеп получал... $30. Выжить на эти деньги можно было, но это было мало. Почему не поднимали себе зарплаты? Потому что было чувство вины за то, что не можем наладить жизнь в стране. Да и машин у нас не было: самая крутая машина в гараже ВР была 31-я "Волга". А в 1993 г. у нас даже был скандал: нам внеочереди выделили 300 «Жигулей» — "Лады" 6-й и 7-й модели. Многим потом эти "Лады" стоили места в Раде. Всю избирательную кампанию на нас было это клеймо: мол, откуда вы авто взяли? При этом, личных машин практически ни у кого не было. Разве что директора колхозов и заводов могли ездить на служебных. Но ими никто не форсил», — вспоминает Барабаш.

Впрочем, уже тогда нардепов начали приучать к льготам: первые два года все избранники жили в гостиницах «Киев», «Москва» (нынешняя «Украина») и «Украина» (сейчас на этом месте находится «Премьер-палац»). Но с конца 1991 года начали постепенно раздавать квартиры: обычным депутатам — в самом рядовом доме на ул. Приречной, а членам президиума — на Старонаводницкой и Панаса Мирного.

Вели себя нардепы иначе: даже несмотря на то, что в ВР было много совместителей (тогда еще не было закона о том, что нардеп должен работать на постоянной основе, поэтому директора заводов, колхозов приезжали лишь на сессии, но и зарплату в парламенте не получали) — в среднем, на сессии присутствовало до 300 нардепов. «Игра на пианино, когда один голосует за всех, у нас не практиковалась. Деньги за голосования никто никому не давал. Да и драк и потасовок у нас не было, хотя споры происходили регулярно», — вспоминает Барабаш.

В целом, говорит политолог Дмитрий Выдрин, первый созыв был самый идеологический: на 70% там были люди с идеями, и лишь 30% решали личные проблемы. «Но все это быстро менялось. Депутаты быстро подсаживались на легкие постсоветские соблазны: ломились в лавки при ВР и раскупали там рубашки по 10—12 штук сразу. Брали путевки бесплатные в Феофанию. Думаю, уже к концу созыва соотношение поменялось: 30% идеологии и 70% — личные мотивы», — считает Выдрин.

ВТОРОЙ (1994 — 1998). Здесь уже появились банкиры и представители аудиторских фирм, а первое, что сделали нардепы в 1994 г. — подняли себе зарплату. «Зарплата была $300—350, плюс $50 — на помощника. На заводе я бы тогда зарабатывал до $100 (а рядовые сотрудники — $50—70). Уже тогда были люди, которые ездили на «Мерседесах», но было и много середнячков — я свою первую машину, бэушный «Фольксваген» купил в 1997 г. — вспоминает нардеп II созыва Федор Судницын. — Кстати, в день выдачи зарплаты стояла огромная очередь из коммунистов, руховцев и всех остальных. Денег не хватало».

Уже во втором созыве нардепы начали потихоньку рукоприкладствовать. «Кендзер пару раз проводил апперкоты — он же боксер: он какому-то коммунисту заехал и тот прямо свалился. Я уж не помню, что обсуждали — то ли вопрос языка, то ли гимна. Да и в кулуарах сходились: была какая-то история, когда Витренко устроила заворушку по политическим мотивам. Там вроде даже кому-то микрофоном то ли по голове, то ли по ногам досталось», — говорит Судницын. Кстати, уже тогда нардепы начали потихоньку получать нетрудовые доходы. «Под конец нашей каденции (1998 г. — ред.) уже пошли слухи о взятках. Якобы когда решались вопросы типа акцизов на алкоголь, льгот для автопроизводителей, нардепов мотивировали. Но, видимо, это были крайне редкие случаи, потому что слухов о размерах взяток никогда не ходило. Зато говорили, что существует бартер: скажем, нардепов возили заграницу, оплачивали им там проживание, знакомили с нужными людьми», — говорит Судницын.

БИЗНЕС. Уже в третьем созыве (1998—2002 г.г.) началась капитализация парламента. «Во многих округах деньги получили именные названия, типа «керенок» — по имени депутатов, скупавших голоса», — говорит Выдрин. И все-таки идейность еще присутствовала: «была борьба идей, депутаты не устраивали таких шоу, как сегодня, ходили на сессии и всегда было много желающих выступить в зале по тому или иному вопросу», — вспоминает нардеп Александр Голуб, который в третий созыв впервые попал в парламент. Да и жили нардепы небогато. «Зарплата была 600 грн. До этого, работая корреспондентом «Правды», я получал больше. За зарплатой стояли очереди, многие депутаты, которые жили в гостинице «Украина», не могли себе позволить питаться там в ресторане», — продолжает Голуб. Да и градус дискуссии еще не зашкаливал: крепкие слова были в ходу, случались и потасовки (например, между националистом Мовчаном и социалисткой Витренко), но это были, скорее, исключения, говорит Голуб. Хотя уже тогда ходили слухи, что за вхождение в новое большинство нардепам давали по... миллиону долларов каждому! Кстати, в результате этого парламентского переворота Виктор Медведчук сел в кресло первого вице-спикера. Кстати, буквально через месяц после этого нардепам существенно подняли зарплату — более чем в вдвое.

МАГАЗИН ДЛЯ «БОМЖЕЙ». Второй большой скачок зарплат случился уже при Леди Ю в четвертом созыве (2002 - 2006) . В 2005 г. Тимошенко приравняла нардепов к министрам — в итоге, их зарплата подскочила до 14—21 тыс., которые они получают поныне. В этот, и в большей степени в пятый и шестой созывы в Раде уже появилось большое количество людей в костюмах «Бриони», с дорогими часами на руке и на «Мерсах», «БМВ». «В четвертом созыве стали возникать стабильные партии, фракции и блоки. И тогда возник феномен туалета — там проходили главные сделки и даже передавались деньги. Тогда уже по парламенту ходили чемоданы зеленых денег — таксы измерялись миллионами. Пятый созыв (2006—2007) запомнился блокированием трибун, щитовых и туалетов», — говорит Дмитрий Выдрин.
Жизнь первого депутата

Наконец, нынешний парламент (VI созыва) запомнился тем, что его постоянно лихорадило: члены правящей коалиции блокировали трибуну, чтобы не дать выступить президенту, в коалиции не насчитывалось 226 голосов, в Раде кидали шашки и яйца. Практика голосовать за 10 своих коллег стала привычной. Кроме того, нардепы теперь берут деньги даже за написание запроса — это стоит порядка $10 тыс. Конечно, и в нынешнем созыве есть люди, которые ездят на старых «Фольксвагенах» и «Шкодах» и не могут купить себе костюм от «Бриони». Но им на выручку приходит сток неподалеку от Кабмина, где рубашку Бриони можно купить за 1 тыс. грн, а туфли от Прадо — за $600. В среде нардепов его в шутку называют «магазин для бомжей», отмечает газета "Сегодня".

Источник:http://obozrevatel.com.ua/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх