,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


The Guardian: в 1990 году руководство СССР пыталось обменять Калининград на миллиардные кредиты
  • 3 августа 2010 |
  • 09:08 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 13048
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
The Guardian: в 1990 году руководство СССР пыталось обменять Калининград на миллиардные кредитыВ 1990 году руководство СССР предложило вернуть Калининградскую область Германии.

Об этом пишет британская газета The Guardian.

Предложение содержалось в секретной телеграмме, которую прислал в посольство Германии в Москве Гелий Батенин, один из самых высокопоставленных советских генералов в тот период, отмечает издание.

Гелий Батенин с конца 1970-х и до середины 1980-х годов выполнял особые поручения у Сергея Ахромеева, занимавшего в то время пост главы Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального Штаба Вооруженных сил СССР, а затем работал главным военным советником при Министерстве обороны по вопросам контроля за ядерными вооружениями, пишет газета "Версия".

Генерала Батенина уже нет в живых, поэтому трудно теперь разобраться, что предлагалось и чего не предлагалось Германии в разгар процесса ее объединения. Горбачев начисто отрицает существование такой идеи и заявляет, что Батенин не действовал от имени руководства СССР.

"Но это опровержение следует воспринимать с некоторым скептицизмом, так как в 1990 году правительство СССР, бесспорно, жаждало получить у Германии миллиардные кредиты. Однако Германия отнеслась к предложению холодно - по некоторым сведениям, она ответила СССР, что ее приоритетная задача - воссоединение, а Калининградскую область она считает проблемой Советского Союза", - указывает The Guardian.

Ныне в Германии практически никто, за вычетом горстки правых экстремистов, не призывает вернуть Калининградскую область, считает автор. "Берлин не заинтересован в создании немецкого анклава, граничащего с Польшей и Литвой, - кстати, эти страны тоже могут претендовать на Калининградскую область", - пишет британское издание.

Судя по соцопросам, почти все жители Калининградской области считают себя русскими, хотя и европеизированными. Многие гордятся уцелевшими памятниками немецкой архитектуры, но почти никто не хочет присоединения к Германии и тем паче - к Польше и Литве. Движение за расширение автономии от России существует, но оно мизерное. Однако все может измениться, если экономическая ситуация ухудшится и "Калининградская область станет островком нищеты и бед посреди благополучного ЕС". Если же России удастся спасти экономику области, калининградцы по-прежнему будут считать себя русскими и останутся верны России, резюмирует издание.

censor.net.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх