,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лужков и тест на украинство
  • 2 августа 2010 |
  • 23:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 42976
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Лужков и тест на украинство


Мненье – это не имение?

Позиция Лужкова по Севастополю до крайности проста. Он ее высказывал неоднократно. И в самом Севастополе в 2008-м году (за что был объявлен на ющенковской Украине персоной нон-грата), и 17 ноября того же года в программе В. Познера на «Первом канале»:

«То, что происходит с Севастополем и с Крымом, – это не популизм. Это – наша история, это наши потери, которые каждый россиянин считает потерями, не справедливыми для нашей страны. 225 лет назад Екатерина, понимая государственные интересы России, отвоевала Крым, отвоевала Севастополь, образовала этот город, и сейчас мы по-пьяни одним росчерком пера взяли и отдали Севастополь, когда делили страну»,– сказал Лужков.

После сообщения о том, что позиция эта не изменилась, на Украине начался вполне предсказуемый el skandal.

Профессиональные украинцы из разных националистических партий наперебой кинулись требовать, чтобы Лужкова на Украине снова объявили персоной нон-грата. Как будто цель жизни супруга г-жи Батуриной состоит в том, чтобы ездить на Украину. Да помилуйте, миллионы украинцев предпочитают любить неньку из очень далекого далека – и Лужков вроде не похудел и не спал с лица во время всей этой эпопеи украинского нон-гратинизма.

Правительство В. Януковича, безусловно, хочет не вражды, а дружбы с Россией. Но тут очень чувствительны к полночному вою укронационалистов на сияющие предметы – хоть на Луну, хоть на лысину Лужкова. Потому и явилось на свет соответствующее заявление: «В МИД Украины, безусловно, самым серьезным образом отнеслись к заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова относительно Севастополя, и считают, что подобные высказывания идут в разрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украино-российских отношений, установившихся в последнее время»,– сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Как будто в МИД Украины не понимают, что заявления Лужкова являются заявлениями частного лица. Дело даже не в том, что сам он это неоднократно подчеркивал. А в том, что выступать от имени государства в международных вопросах может лишь очень ограниченный круг лиц: глава государства, глава правительства, министр иностранных дел, дипломаты соответствующих рангов и аккредитаций.

И в этот круг лиц не входят мэры городов – ни столичных, ни провинциальных, ни даже председатели сельсоветов.

Возникает, однако, вопрос: может ли мэр Москвы, лицо официальное, высказывать свое частное мнение, как простой гражданин? А почему нет? Во всех вопросах, выходящих за рамки его официальных полномочий, он остается частным лицом. И наверное, имеет право на собственное мнение, как и любой гражданин в Москве, Киеве или Севастополе.

И, конечно, Лужков имеет право свое мнение не менять. Этим он выгодно отличается от подавляющего большинства украинских и многих российских политиков, которые рассуждают словами из сатирических стихов Маяковского: «Мненье – это не имение, потерять его не страшно».

Приключения инопланетян на Украине

Если бы нашу планету посетили представители иной высокоразвитой цивилизации, они бы, конечно, с легкостью бы освоили наши языки и усвоили отношения внутри общества. Но когда бы они прибыли на Украину, то… Им было бы очень трудно понять, почему ТУТ несогласуется то, что согласуется во всем остальном мире. Или, говоря словами бывшего украинского спикера Ивана Плюща, почему украинцы все время стараются «впихнуть невпихуемое»?

Ну вот как можно понять, оставаясь в здравом рассудке, такой символ веры всякого «щирого украинця»: Киев – мать городов русских… Но одновременно город не русский. А украинский. А украинский, это (в понимании «щирого») – какой угодно, главное чтобы не русский.

Как это смог бы понять представитель даже ОЧЕНЬ высокоразвитой цивилизации?

Или например, если бы сверхразумному пришельцу пришлось бы выяснять, каким (чьим)городом является Марсель, Сантьяго, Сент-Луис… Да он бы просто поехал в тот город и спросил местных жителей: ребята, вы чьих будете?

Но в случае с Севастополем так поступать ни в коем случае нельзя!

Потому что «украинским» свой город считает исчезающее малая часть населения (по странной прихоти украинской демократии, обильно представленная в органах местной власти). А считают они его – русским городом, как и Лужков. И почему-то твердят на митингах и в интернете, что Лужков сделал для Севастополя больше, чем все украинские правительства вместе взятые. А чего он такого сделал? Просто называл вещи своими именами, но и этого для севастопольцев, с 1991 года живущих в мире лжи и двоемыслия, уже оказалось много.

И конечно, подавляющее большинство севастопольцев подписалось бы под мнением Лужкова, вызвавшим так хорошо наигранное удивление в украинском МИДе.

И полетел бы высокоразвитый к себе домой, и написал бы отчет, который начал бы примерно так: «Земля – странное место, населенное тремя видами живых существ: людьми, животными и профессиональными украинцами…»

Опять народ не тот достался…

А перед украинским МИДом и правящей верхушкой в целом остался бы вопрос: ну что делать с этими несвидомыми, которые тоже считают Севастополь русским городом, и которых большинство на Юго-востоке, то есть – среди избирателей нашего дорогого Виктора Федоровича?

Объявить их всех персонами нон-грата, как когда-то Лужкова? Назначить их «неграми» (лишенными гражданского статуса), как в «демократической» Прибалтике? Делать вид, что разногласий по сему вопросу вообще не существует и продолжать «об’еднуваты нацию», как это делает современное украинское правительство?

Мы можем с очень большой долей вероятности прогнозировать, что будет в случае реализации каждого варианта. Первый – попросту невозможен: жителей Украины в таких количествах мир не примет, ни под видом политических, ни экономических беженцев, ни даже как беженцев от профессионального украинского идиотизма.

Второй вариант мы можем не анализировать, а просто видеть в той же Прибалтике. Кому нравится – вполне может ехать туда… Хотя пока народ в основном бежит оттуда.

Третий вариант – «объеднування» и игнорирование проблем – это вариант позднего СССР, Все знаем, что с ним приключилось.

Но есть и четверый вариант. Наконец попробовать, по примеру того же Лужкова и еще очень многих стучащихся в двери власти простых граждан Украины, назвать вещи своими именами. Признаться самим себе и окружающим, что существуют три русских (не восточнославянских, а русских) государства: Белоруссия, Россия и Украина. И что неважно, в какой форме они будут сосуществовать и интегрироваться – федерации или конфедерации, по образцу Европейского союза или Британского Содружества. А важно только одно, что в будущее им проще и во всех отношениях выгоднее идти вместе, а не порознь, поддерживая друг друга, а не стараясь сделать подножку.

И если – точнее, когда – это будет понято и сказано вслух, мы удивимся тому, с какой легкостью разрешатся проблемы, кажущиеся сегодня неразрешимыми. В том числе и спор о том, чей Севастополь.

Геннадий Сысоев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх