,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тень «воина»
  • 2 августа 2010 |
  • 20:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 34671
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В одной из мистических книг Карлоса Кастанеды есть один любопытный эпизод. Духовный наставник автора – Дон Хуан рассказывает своему ученику о возможности отделения души от тела с целью путешествий в пространстве. Учитель объясняет, что таким образом человек может побывать даже на Луне, правда, при этом он не может взять с собой оттуда пробы лунного грунта.

Другой герой уже не такой мистической, но не менее интересной истории в данный момент территориально находится близко к описанному Кастанедой индейскому племени яки, которое традиционно проживает на юге Калифорнии и севере Мексики. Однако душой (и не только) он всегда находился в родной Украине. Его незримое присутствие в украинской политике, экономике, журналистике чувствуется постоянно с тех пор, как он с панамским паспортом был арестован и судим американскими властями. И это присутствие не ограничивается лишь тем, что тенью этого «воина» вот уже девять лет пугают не одного политика в Украине. Вот, мол, скоро он вернется, да как расскажет всю правду о своих бывших соратниках и подельниках.

Речь идет о Павле Ивановиче Лазаренко – человеке настолько жестком, материальном и реальном, что тут нет места никакой мистике. Просто в период всеобщей глобализации и власти денег можно решать любые вопросы, даже находясь за решеткой за многие тысячи километров. Человек отбывает в американской тюрьме заслуженное наказание за многочисленные доказанные в судебном порядке преступления и в то же время возглавляет фракцию имени «себя любимого» в Днепропетровском областном совете. И если у многих по этому поводу возникают вполне закономерные вопросы, то их стоит задавать не Кастанеде, а избирательной комиссии.

Кстати сказать, должность заместителя председателя того же областного совета занимает Иван Лазаренко – родной брат Павла Ивановича. А его сын - Александр - был избран депутатом днепропетровского городского совета. Однако мощные корни, привязывающие душу Павла Лазаренко к родной земле, состоят не только из родственников и близких соратников, которым можно доверить свой бизнес, но многочисленных чиновников, бизнесменов, судей, адвокатов и журналистов. С такой командой можно оставаться одним из ключевых игроков если не по всей Украине, то хотя в пределах родной области.

Еще будучи губернатором Днепропетровщины Павел Иванович прибрал к своим рукам немало имущества, которое раньше принадлежали территориальной громаде областного центра. Этого имущества так много, что процесс его возвращения в государственную и муниципальную собственность идет уже не один год. Речь идет практически обо всех привлекательных зданиях центра города – гостиницах, офисных центрах, магазинах и даже католическом соборе. При этом местные суды, как правило, принимают решения не в общественную пользу – работает слаженная команда американского заключенного.

Далее дела попадали в более высокие судебные инстанции, которые уже принимали противоположные решения в государственную пользу. Нет уже у Павла Ивановича былого админресурса, а деньги решают далеко не все и далеко не везде! Однако влияния американского затворника хватает на то, чтобы эти решения всячески игнорировать. А также организовывать психологические атаки на судей высших судебных инстанций. Уже стало привычной картина, когда на судебные заседания адвокаты клана Лазаренко приводили группы давления, пытались приобщить к делу различные газетные материалы и даже телепередачи явно заказного характера. Ведь в них Павел Иванович – весь «белый и пушистый», невинная жертва «режима Кучмы». Как будто не было никаких решений американского и швейцарского судов, признавших Лазаренко виновным по многим эпизодам его бурной деятельности. Или эти суды тоже подчиняются Кучме?

В начале августа 2010 года должно состояться очередное судебное заседание в одном из многочисленных споров за имущество территориальной громады Днепропетровска между Лазаренко и государством. Дело будет рассматривать Высший Хозяйственный суд Украины. Поэтому появление на одном из центральных каналов ролика про «хорошего Лазаренко» вряд ли можно считать случайным. На сей раз на защиту Павла Ивановича выступил человек, на первый взгляд (но только на первый!) , объективный – молодая адвокатесса Юлия Сегеда. Она возмутилась тем, что у Павла Ивановича суды забирают его имущество. Из ее эмоционального выступления можно было сделать вывод, что верные псы антинародного режима - заказные судьи - отбирают у несчастного сироты однокомнатную «хрущовку», заработанную честным трудом у токарного станка!

На месте судьей я бы не испугался, но обратился за защитой к правоохранительным органам. Как оказалось, Юлия Сегеда – это не просто молодой юрист, который вдруг решил себе сделать имя на скандальном деле. На самом деле продолжает дело другого адвоката – Марины Долгополой, которая имела опыт работы с Павлом Ивановичем и наверняка знает многие его секреты. И когда близкие поверенные одного из самых знаменитых на весь мир преступников, на всю страну упоминают профессиональных судей в явно негативном контексте, это звучит как скрытая угроза и шантаж. Что это как не грубое давление на суд накануне важного заседания? Команда Лазаренко прекрасно понимает, что судьи тоже живые люди и на них можно воздействовать психологически. Поэтому и прибегает к такому грубому и циничному давлению.

Кстати, обратите внимание на следующее – суды о возврате в госсобственность имущества, которое Лазаренко украл у нашего народа, длятся уже много лет. И там не только ФГИ или представители управления коммунальным имуществом Днепропетровска участвуют. Привлекаются к судебным рассмотрениям и многочисленные бывшие партнеры Павла Ивановича, бизнесмены, бывшие госчиновники. И ни один из них ни разу не взял грех на душу, не произнес ни фразы в адрес суда. И только «калифорнийский узник», его родственники и адвокаты устраивают разнообразные шоу в СМИ (порой напоминающие истерики). Наверное, считают, что это их единственный аргумент влияния на суд.

К большому сожалению, в этом деле им способствуют журналисты, в том и числе и известные на всю страну. Таким хочется напомнить, что честное имя необходимо зарабатывать очень долго, а испортить его можно очень быстро – одним заказным материалом. И сколько бы тебе не заплатили, честное имя назад не купишь. Да и деньги имеют свойство быстро заканчиваться.

Сейчас очень много говорят о свободе слова. Спорят, когда она закончилась, или была ли она вообще. По моему мнению, подобие свободы слова было, когда из администрации Президента перестали приходить «темники». Но оно быстро закончилось - как только журналисты начали делать заказные материалы. Народ очень быстро понял, что тех, кто должны первыми кричать об общественных угрозах, стоять на страже демократии и законности, можно элементарно купить.

Можно быть большим мастером слова, эквилибристом в журналистике и доказать, что черное – это белое. Но когда начинают неумело отбеливать человека, которого включили в десятку наибольших коррупционеров мира, это может вызывать только негативные эмоции.

Олег Петров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх