,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому мешает Патриарх?
0
Думаете, в Украине Церковь отделена от государства? Да мало ли чего в 35 статье Конституции записано. Там и про бесплатную медицину с образованием тоже статья есть... Леонид Кравчук - близкий друг главы УПЦ КП, Леонид Кучма пригласил в Украину - Папу Римского, Виктор Ющенко - Вселенского Патриарха. Ну и стоит ли удивляться, что свои религиозные предпочтения есть и у нынешнего президента, которого в определенных околоцерковных кругах УПЦ МП еще в 2004-м иначе как «православным кандидатом» не величали.

УПЦ КП традиционно поддерживает национал-демократические силы - помните, как их священники проводили утренние молебны на Майдане во время оранжевой революции? Ну а Московский Патриархат никогда не скрывал своих симпатий к Виктору Януковичу, которого награждает высокими наградами.

Так что никто ни от кого не отделился. За всю нашу историю Церковь и власть ни разу не существовали в параллельных плоскостях. С незапамятных времен тянется разыгрывание «церковной карты» во всех масштабных светских конфликтах: с казачьих войн до времен УНР.

И стоит ли удивляться, что в нынешнем визите Патриарха Кирилла ищут какой-то тайный, «кремлевский» подтекст. А некоторые были готовы протестовать еще до того, как нога главы РПЦ ступила на украинскую землю. И даже если представить, что Патриарх ограничится сугубо богословской риторикой, им все равно будут недовольны и даже возмущены люди, которым для протеста достаточно одного определения - «московский».

Интересно, что должен сделать Патриарх Кирилл, чтобы угодить своим украинским оппонентам? Отдать все украинские приходы Киевскому патриархату? Попроситься в помощники к Филарету? Отправлять богослужения на украинском? Разбить демонстративно свои часы? Перейти в греко-католики? Боюсь, что даже такими поступками он не снискал бы симпатии - все подобные безрассудные поступки сразу бы отнесли к категории «провокаций ФСБ».

Теория заговора позволяет все легко объяснять. Мол, страшное и могучее ФСБ при помощи Московского Патриарха тянет Украину в некий загадочный «русский мир». Ну или уж совсем местечково-обывательское про «попов», которые никак не могут поделить приходы.

Не знаю, кто виноват, и что с этим делать, но факт на лицо: единственные законы, действующие в Украине - это законы шоу-бизнеса. Где мало кого заботит содержание, но очень важна форма, упаковка, имидж - одним словом визуальная раздражающая шелуха.

Визит патриарха «неинтересно» рассматривать как пастырский. Полными архаизмами для светской прессы звучат слова о соборной молитве, апостольской преемственности Церкви, торжественном богослужении. Да и слова апостола Павла о том, "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё и во всем Христос" (Кол. 3:11) по законам шоу-бизнеса не дороже камланий о «русском особом пути».

Но удивляет и даже не столько национально-политический окрас в интерпретации патриаршего визита. Интернет-форумы просто кишат злобой по поводу православия как такового, духовенства как сословия, и все это с острыми словцами и «шокирующими подробностями». Чего хотят все эти люди? Другого православия? Вряд ли. Другого христианства? Тоже не похоже. Другой религии? Тогда непонятно, какая из них благословляет оголтелые поношения ближних. Атеизма? Ведь, вспоминая Достоевского, «если Бога нет, значит все позволено». Это как раз похоже на закон шоу-бизнеса.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх