,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Украина будет и дальше вооружать Грузию»
0
- Вы готовы еще раз подтвердить, что Украина помогала режиму Саакашвили воевать против России?

- Да, режим Ющенко осознанно вооружал Саакашвили, провоцируя военный конфликт. Украинские боеприпасы стали наиболее интенсивно поставляться в Грузию за несколько месяцев до конфликта. Ющенко четко знал дату начала конфликта. И если бы он затянулся, Украина неминуемо была бы втянута в него – хотя бы по причине базирования Черноморского флота в Севастополе. Ющенко давал указания закрыть Севастопольскую бухту. МИД делал откровенно провокационные заявления, чтобы обострить проблемы в отношениях Украины и России, окончательно оторвать нас от исторических корней. Агрессия Саакашвили была для этого хорошим поводом.

Нашей комиссии впервые удалось вскрыть теневые схемы, которые порочили всю систему экспорта оружия. Ведь оружие продавалось Саакашвили по бросовой цене — по сути, за счет украинского госбюджета. Приближенные к власти дельцы годами продавали за бесценок оружие, которые не попадало в украинскую армию. Во многом, поэтому сегодня наш ВПК находится на грани развала. Вся эта политика, подчеркну, носила целенаправленный характер.

- Российские военные утверждают, что комплексы ПВО, которые Украина поставила в Грузию, во время войны обслуживали украинские специалисты. Их имена известны?

- Безусловно. В Харьковской области в учебном центре готовили грузинских военных. Но система ПВО «БУК – М1» очень сложная, к началу конфликта грузинские специалисты не имели достаточной подготовки и навыков. Мы имеем точную информацию, что наши специалисты на момент конфликта находились в Грузии, управляли этими пусковыми установками, убивая российских военных, сбивая российские самолеты. Я знаю, что эвакуация этих военных произошла только 14 августа, когда конфликт был фактически прекращен. И у генеральной прокуратуры Украины сегодня есть все возможности привлечь к ответственности этих людей. Есть вся информация, кто занимался вербовкой, кто фактически обеспечивал их финансирование. Осталось только набраться политической воли и мужества, чтобы все эти факты, несущие в себе состав преступления, были расследованы, чтобы были возбуждены уголовные дела.

- Почему новая власть не предпринимает никаких действий в отношении этих людей?

- По ряду эпизодов уже началось расследование, я постоянно контактирую с заместителями генпрокурора. Но сфера экспорта оружия – это достаточно специфический бизнес. И здесь есть определенный внешний протекционизм. Я бы даже сказал, патронат определенной державы, которая очень активно вмешивалась в течение последних пяти в наши внутренние дела.

- Арестовать и судить воевавших в Грузии наемников Украине запрещают США?

- Я думаю, здесь нет никаких секретов. Последние пять лет, до смены администрации в Вашингтоне, эта политика превалировала. Украина – яркий пример, все помнят, как к власти был приведен Ющенко. Все цветные революции осуществлялись за счет американских грантов.

- Так есть ли реальный шанс, что ГПУ привлечет к ответственности наемников, имена которых известны? Или под давлением США их так никогда и не накажут?

- Я думаю, нет срока давности тем документам, которые есть. Главное, что есть факты, которые говорят сами за себя. В частности, тот факт, что Ющенко дал указание снять с боевого дежурства полк, который занимался защитой нашего воздушного пространства, защитой наших государственных объектов. Он снял оттуда два дивизиона, чтобы потом сделать из двух один и продать его по цене одного. И здесь я считаю, что Ющенко можно реально привлечь к ответственности. Украина потеряла сотни миллионов долларов из-за подобного бизнеса Ющенко-Саакашвили. Мы понесли колоссальный ущерб, ведь эти деньги могли быть использованы для решения социальных проблем тех же военнослужащих. И то состояние армии, к которому привела оранжевая власть, вызывает возмущение, негативные оценки у нынешнего президента Виктора Януковича. И на последнем заседании СНБО он дал соответствующие оценки. И мы понимаем, что с такой армией, какая есть, Украина лишена возможности себя защитить, обеспечить безопасность и оборону. Поэтому я бы хотел, чтобы подельникам Ющенко в оружейном бизнесе, которым он раздавал звания Героев Украины в конце своего пребывания на посту, была дана оценка. Эти так называемые «герои» должны ответить по закону.

- А вот экс-глава «Укрспецэкспорта» Бондарчук прямо заявил: Украина продавала оружие Грузии, когда Янукович был премьером, и продолжит это делать в пору его президентства. Это правда?

- Украина имеет право поставлять оружие в любое государство, где нет запретов в соответствии с резолюцией Совета по безопасности ООН. И если мы не нарушаем Конвенции, основополагающего соглашения ОБСЕ, то мы можем поставлять оборонительное оружие в Грузию. Нельзя поставлять в зону конфликта оружие наступательного характера. Нельзя поставлять боеприпасы, которые несут за собой массовые убийства. Ведь кто поставлял в Грузию кассетные бомбы? Украина! Сколько мирных жителей погибло от использования системы «Град»!? Это тысячи мирных осетин, российские миротворцы. Это преступление против человечности. Я думаю, мы можем поставлять в Грузию системы радиолокационной разведки, системы ПВО, которые будут защищать воздушное пространство и так далее. Мы можем помогать повышать обороноспособность Грузии, но не способствовать агрессии против мирного населения. Поэтому Бондарчук лукавит, делая такое заявление. Тут нужно искоренить коррупцию, которая была. Проблемы в огромных хищениях. И люди в Украине, которые годами строили коррупционную схему продажи оружия, должны быть наказаны. Все данные и возможности для этого есть.

Беседовала Анна Стешенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх