,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


запад сделал ставку на януковича
0
Неверно считать Януковича российской марионеткой: экономическое лобби никогда не позволит ему испортить отношения с Западом, пишут СМИ, продолжая анализировать выборы на Украине. Большинство олигархов делает ставку на Януковича, ожидая от него меньше проблем, чем от Тимошенко. Кто бы ни стал президентом, он столкнется с громадными финансовыми проблемами.

В понедельник российское руководство радовалось поражению Виктора Ющенко на выборах, отмечает The Financial Times. Украинский народ дал понять, что у антироссийской политики нет будущего и она не отвечает национальным интересам Украины, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Что касается Януковича и Тимошенко, то с любым из них Москве будет трудно, но эти политики осознают, что сбалансированные связи с Западом и Россией - в интересах Украины, считает глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов.

Янукович оправдывает свои связи с украинскими олигархами, пишет The Financial Times в другом материале, ссылаясь на его интервью изданию. Лидер украинской оппозиции, пользующийся поддержкой богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова и других миллиардеров, заявил, что представляет интересы всех избирателей, но "привык работать со всеми, кто влияет на украинскую экономику, в том числе с крупным бизнесом".

Со своей стороны, Тимошенко утверждает, что бизнес, политические круги и организованная преступность связаны между собой, а также что крупный бизнес тормозит интеграцию Украины в ЕС, блокируя принятие законов, пишет газета.

Тему продолжает австрийская Die Presse. Наиболее богатые украинские бизнесмены переметнулись в лагерь Януковича, многие хотят отомстить премьеру Юлии Тимошенко, утверждает обозреватель Эдуард Штайнер. Как сообщали украинские СМИ, на Новый год во французском горнолыжном курорте Куршевель собрались богатейшие люди Украины, и все они желали победы на выборах Виктору Януковичу. На кандидатуре Януковича олигархи сошлись еще до Куршевеля. Он, выходец из русскоязычной промышленно развитой Восточной Украины, мстит за поражение в 2004 году, и бизнес-элита, влияние которой на политику все еще велико, вместе с ним.

Олигархи не хотят сближения с Россией, считает аналитик из Киева Виталий Бала. Они опасаются более сильных российских коллег и стремятся к сближению с ЕС, но "делают ставку на Януковича, потому что не ждут от него проблем и надеются сохранить свою власть". От Тимошенко ничего подобного ожидать не приходится. Тем не менее, отдельные олигархи все еще остаются на стороне Тимошенко. Некоторые перебежали к ней Ющенко, как, например, министр иностранных дел Петр Порошенко, который в свое время существенным образом поддержал "оранжевую революцию".

Сегодняшний комментарий The Wall Street Journal озаглавлен "Украинская экономика - в заложниках у политики". Из-за политических рисков экономика Украины "находится в подвешенном состоянии", и есть опасность, что выборы не принесут столь необходимой политической стабильности, пишет американское издание. Кто бы ни стал президентом, он столкнется с "громадными проблемами", и задачей первостепенной важности будет убедить МВФ возобновить кредитную линию на 16,4 млрд долларов. "Инвесторы будут пристально следить" за развитием событий на Украине, добавляет WSJ.

Не исключено, что с уходом Ющенко Украина станет лучше сотрудничать с Западом, полагает автор большой аналитической статьи в The Foreign Policy. Поражение Ющенко на выборах кажется ударом по западным интересам, но внимательный анализ периода его президентства и вероятного курса потенциальных преемников показывает, что все не так ужасно, пишет Сэмюэл Чейреп.

На деле победа Тимошенко или Януковича вряд ли всерьез скажется на отношениях Украины с НАТО, ЕС или США, а для России последствия будут двойственными. Но приход к власти Тимошенко предпочтителен - это шанс на стабилизацию политической ситуации и осуществление реформ, считает автор.

При Ющенко репутация Украины на международной арене испортилась, так как страна вновь и вновь нарушала свои обязательства, в частности перед МВФ, а ее руководство раздирали междоусобицы. "Украину стали воспринимать как безнадежного больного, и подлинное движение к интеграции с Западом застопорилось", - говорится в статье. Ющенко также дискредитировал сближение с Западом своей внутренней политикой, чересчур настаивая на спорных вопросах типа вступления в НАТО и навязывая русскоязычным областям украинский язык.

Налаживание отношений с Москвой станет приоритетной задачей и Януковича, и Тимошенко, но переговоры о свободе торговли с ЕС и сотрудничество с НАТО не прекратятся. Неверно считать Януковича российской марионеткой. Экономическое лобби никогда не позволит ему испортить отношения с Западом, куда отправляется большая часть экспорта, или открыть украинские рынки для российских олигархов.

"Пожалуй, лучшее, на что может надеяться Запад, - это избрание на Украине президента, способного управлять страной", - заключает автор.

В интервью L'Express эксперт Французского института международных отношений (IFRI), директор центра Россия-СНГ Тома Гомар также много внимания уделяет экономическим задачам будущего президента Украины. "Гораздо важнее отношений с Москвой и Европой абсолютный приоритет - вывести страну из застоя, - подчеркнул эксперт, особо отметив один момент: - Если Киев не сможет расплатиться с Москвой по счетам за газ, отношения с Россией вновь станут напряженными".

Украинский политический класс, указывает Гомар, очень коррумпирован из-за тесного переплетения экономических олигархий с политикой. "Попытка заявить о своей невинности, как это делает Юлия Тимошенко, представляется мне... дерзкой. Украинское государство - на службе у кланов, и оно показало свою неспособность выступать гарантом всеобщих интересов, - сказал он. - Сговор между частными интересами и политическим классом, к которому следует прибавить кризис, сегодня привел к разочарованию, фатализму и покорности судьбе".

Еще одна статья в британской The Financial Times пытается связать прогнозы по второму туру выборов на Украине с имиджем Януковича. Янукович уверяет, что будет более дельным президентом, чем Тимошенко. "Тимошенко много говорит, но мало что делает. Я говорю мало, но работаю не покладая рук и достигаю результатов", - сказал он в интервью изданию.

Однако ожидается, что на следующем этапе харизматичная Тимошенко привлечет в свой лагерь сторонников кандидатов, которые выбыли из гонки, а Януковичу это сделать труднее, несмотря на то, что он с 2004 года, как пишут корреспонденты, стал более стильным благодаря советам американских политтехнологов: модные костюмы и стрижка, в интервью - короткие меткие ответы вместо длинных монологов.

Возможно, 10-процентный перевес Януковича на выборах - лишь иллюзия, говорится в статье агентства AP, опубликованной в The New York Times. По словам аналитиков, во втором туре за Тимошенко наверняка проголосует большинство тех, кто ранее отдал предпочтение 16 остальным кандидатам.

В некоторых соцопросах Тимошенко отстает от Януковича по популярности, пишет издание, но многие ее сторонники - жители сельской местности, труднодостижимой для социологов. Янукович же получил в первом туре менее 40%, так как недоверие к нему велико, и теперь ему будет сложнее расширить свой электорат.


Чтобы преодолеть экономический кризис, новый президент будет вынужден внести в конституцию поправки о распределении полномочий между исполнительной и законодательной властью, сказал в беседе с корреспондентом аналитик "Центра Разумкова" Юрий Якименко. Если победит Янукович, ему придется смириться с тем, что Тимошенко останется премьером, а "это повлечет за собой новую политическую войну и досрочные парламентские выборы", предрекает он.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх