,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда рабочие начнут резать яйца хозяевам?
0
В редакцию позвонили и попросили помочь. Чаще всего такие просьбы – эхо советских времен, когда редакция газеты была не просто коллективом по производству информационного продукта, а почти настоящей властью: публикация о какой-либо проблеме почти всегда влекла за собой соответствующие «выводы» и принятие мер по исправлению ситуации. Так было, если материал о проблеме разрешали выпустить в свет. А разрешали не всегда.

Сегодня ситуация несколько иная – препятствий к публикациям почти никаких, свобода слова… Но и результативность свободного слова несколько ниже, чем хотелось бы. И что с того, что пишут – все равно ничего не поменяется, говорят люди. Но тем не менее, в редакцию звонят и пишут. Видимо, потому что надеяться больше не на кого.

…Для бывшего шахтера-крепильщика и профсоюзного активиста Никиты Стоцкого «Обозреватель» - не первая инстанция, в которую он обращается за помощью. До того он уже стучался и в милицию, и в прокуратуру – от районной до генеральной, и к депутатам, и к президенту. Результат – четырехлетняя головная боль и большой набор отписок.

Если коротко, то ситуация такова: профсоюзный вожак пошел против системы, и система показала зубы. Случай не единственный, немало низовых профсоюзных лидеров оказывается не у дел в результате «чрезмерно» принципиальной позиции и слишком буквального понимания тезиса о том, что профсоюзы должны отстаивать права рабочих, а не хозяина предприятия.

Мы о них еще расскажем. А пока – чуть подробнее о Стоцком. Начиналось все с первичной организации НПГУ шахты «Октябрьская», ОАО «Криворожский железорудный комбинат». Профорганизацию возглавлял не кто иной как Никита Стоцкий. Возглавлял с 2000 г. до тех пор, пока не поссорился с профкомычем более высокого полета – главой НПГУ КЖРК Алексеенко. Поссорился круто, назвал его предателем интересов рабочих и нажаловался главе НПГУ, депутату-бютовцу Михаилу Волынцу. Но, похоже, не он один жаловаться умел, а руководство НПГУ свое мнение имело о том, когда и с кем ссориться.

Поэтому Стоцкого в сентябре 2006 г. вызвали на Совет председателей НПГУ, где оперативно обвинили его в «развале профдвижения на Кривбассе» - и исключили из профсоюза, приписав еще и «неполное перечисление членских взносов». По словам Стоцкого, его профорганизация тогда была самой многочисленной из всех НПГ на КЖРК.

Была и еще причина, по которой НПГУ старался избавиться от Стоцкого. Волынец давно и прочно сотрудничает с БЮТ, а Стоцкий тогда был членом близкого к КПУ Всеукраинского союза рабочих, что влекло понятные расхождения в политических симпатиях, тактике и стратегии. Ну не хотел Стоцкий ложиться под БЮТ. Знал бы он тогда, что и КПУ его кинет, Симоненко на его просьбы восстановить справедливость будет только отмахиваться. Но это будет позже.

Рабочие «Октябрьской» с решением профбоссов не согласились и восстановили Стоцкого в должности главы профорганизации. А в октябре - перерегистрировали свою первичку НПГУ в ПО НПГ Кривбасса – чтобы не зависеть от Волынца и компании. Но НПГУ с потерей первички мириться не стал – собрал фиктивную «конференцию» рабочих из 17 человек и толпы административных работников пополам с администрацией и сколотил не менее фиктивную организацию НПГУ шахты «Октябрьской».

Организация фиктивная, а вот крыша у нее – вполне реальная. И крыша эта в лице все того же главы НПГУ КЖРК Алексеенко, его ставленника Сичкарука, назначенного руководить «воссозданной» первичкой, и трех местных депутатов от БЮТ, заручившись согласием и содействием директора шахты А.Гаркуши (Наша Украина), взламывают помещение НПГ Кривбасса и забирают его себе.

Забавное дело выходит. НПГ Украины, который вырос из низовых боевых профсоюзов, формировавшихся зачастую в условиях жесткой борьбы с официозными, продиректорскими профкомами, сам действует в союзе с директором против реальной, активной и многочисленной профсоюзной организации!

В поддержку Стоцкого и своей профсоюзной организации подписались более трехсот рабочих. Но ни подписи рабочих, ни их требования никого уже не интересовали.

Нет, все законно – помещение принадлежало первичке НПГУ и теперь принадлежит ей… Если закрыть глаза на тот факт, что прежняя первичка НПГУ реорганизовалась в НПГ Кривбасса, сохранив все права правопреемства. Но что поделать, если все инстанции – от районной прокуратуры до президента (нынешнего) вот уже 4 года игнорируют именно эту деталь. И все – состава преступления нет!

Надо сказать, Стоцкий легко отделался. Профсоюзного активиста, если он несговорчив, могут не только вышвырнуть, но и угробить. Как это случилось с Игорем Бойко - координатором профсоюза «Защита и справедливость» Завода им. 61 коммунара в г. Николаеве. Бойко заслужил известность акциями в защиту интересов заводчан. В частности, на одной из акций при его участии было публично сожжено чучело, олицетворяющее четырех человек: генерального директора предприятия Игоря Козырева, министра промполитики Владимира Новицкого, председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Александра Пинского и его первого зама Владимира Сиренко.

По официальной версии следствия, он якобы упал с дерева, на котором обрезал ветки. Однако, пишут люди, знавшие Бойко, по возрасту и комплекции он вряд ли полез бы на дерево. Может, не упал он, а его «уронили»? Ведь мешал он, реально мешал. Только вот никто не видел, как его «роняли» - а потому все шито-крыто.

Воюет с администрацией завода «Днепропресс» профсоюз Алексея Символокова. У него история несколько иная: Символоков был членом профкома ФПУ на «Днепропрессе», создал Рабочий комитет для проведения акций в защиту трудовых прав рабочих на случай, когда профком окажется не готов на такую защиту. На его счету немало пикетов и других акций. В конце концов Символокову пришлось покинуть профком ФПУ и создать свой небольшой, но активный и злой профсоюз. Однако бороться в одиночку тяжело, и независимый профсоюз «Днепропресса в поисках «крыши» ушел под крыло НПГУ.

Чуть сильнее оказываются малые профсоюзы, если они кучкуются вместе. Пример такого «кучкования» - Конфедерация свободных профсоюзов Луганской области. Глава этого объединения, лидер горняков шахты «Никанор-Нова» (г. Зоринск) Николай Козюберда прославился голодовками и шахтерскими маршами на Луганск за зарплатой. Его в свое время, также как и Стоцкого, за излишнюю самостоятельность и принципиальность выгнали из НПГУ. Но шахтеры «своего» не сдали, и тот остался вожаком никанорцев, а через некоторое время даже стал мэром Зоринска.

Однако и КСПЛО приходится нелегко: дверь их штаб-квартиры поджигали, главу профкома Алчевского меткомбината Титаренко похищали якобы сотрудники правоохранительных органов, а потом за «прогул» уволили с АМК. Его предшественнику Калюжному нанесли тяжелейшие увечья, после которых он не смог восстановить дееспособность. Давнюю войну за соблюдение трудового законодательства ведут члены КСПЛО – НПГ шахты им. Баракова (г.Краснодон) и НП работников оборонной промышленности Луганского станкостроительного завода (руководители – Д. Калитвинцев и Т.Кислая, тоже бывшие активисты КСПУ-НПГУ, кстати). Наиболее активных членов профкома шахты им. Баракова собственники шахты в несколько приемов уволили, и несмотря на решение суда, до сих пор не восстановили.

Почему не защищают права рабочих крупные профсоюзные объединения – понятно. У них другая задача, быть приводными ремнями от партии к массам. Только партия у всех разная. У НПГУ – БЮТ, у ФПУ – ПР. Но почему низовые независимые профсоюзы порой так слабы? Почему триста рабочих подали свои подписи в защиту своего лидера Стоцкого, но не подняли кулаки?

Вот что говорит по этому поводу эксперт по независимому профсоюзному движению Юрий Докукин (Киев):

- Положение независимых низовых профсоюзов адекватно общему развитию классового сознания пролетариата на данном этапе, когда широкие массы никак не втянуты в борьбу. Есть небольшие и редкие организации, ведущие очень тяжелую борьбу, в том числе за свое выживание, накапливающие опыт, медленно набирающие новых активистов и точно также теряющие старых. Само их существование - отражение классовых противоречий и одновременно - уровня классовой борьбы. Перспективы развития независимого боевого профсоюзного движения связаны только со втягиванием масс в таковую борьбу.

Мне вспоминается фильм «F.I.S.T.» со Сталлоне в главной роли. Вспоминаю холодный и спокойный взгляд главного героя – американского профсоюзного вожака, когда тот сказал хозяевам, не желающим выполнять требования рабочих: «Вам отрежут яйца!». Сказал тоже спокойно и холодно. Не потому что отморозок, а потому что знал: за окном сотни злых голодных работяг, которые сдержат его слово – придут и отрежут. На этом (в том числе) выросла хваленая американская демократия.

Когда глава профкома НПГ Кривбасса Никита Стоцкий на том же основании скажет что-то похожее (пусть даже более вежливо) всем, кому он уже четыре года пишет жалобы – начнется новая эпоха профсоюзного движения в Украине.

Подождем.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх