,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медиа-«табаки» и вонь «Репортеры без границ» нашли себе цензуру и утешились
0
Или что нынешний вождь Америки Барак Обама, уклонившись от получения "Нобелевки" авансом, проделал бы то же самое, но без Моники? Или что Дмитрий Медведев и Владимир Путин прекратили бы наперегонки строить "суверенную демократию" и начали внимательно выслушивать, что о них думают в Париже. А ведь у Президента Украины Виктора Януковича дела не менее важные — он отдыхает, у него отпуск. Но его журят за то, что не сорвался с пляжа и не прилетел в Киев, чтобы опять увидеть прилипших к нему, как банный лист на причинное место, известных всем и неотвратимо вызывающих коллективное подташнивание доморощенных "борцов с цензурой", на этот раз ехидно и злорадно подхихикивающих из-за спины французских вояжеров. Как в мультфильме про Маугли: за тигром Шерханом обычно суетился шакал Табаки…

…Впрочем, разница есть. И она — не только в том, что в мультфильме подлый и трусливый шакал один, а в современной Украине таких "табаки" довольно много, штук 20—30 активных запевал... извините, завывал и столько же — прикупленной массовки. Нет, и "Шерхан" в Украине не появлялся, а, как известно, прибыл на пару деньков генсек организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр (какая шикарная и ассоциативно красноречивая по звучанию фамилия у этого "борца"! Почти как некто по фамилии Шахрай, который в 90-е годы прошлого века тоже "успешно" занимался "реформами" в России. Пока там не уяснили, что означает слово "шахрай" в переводе с украинского…). Его сопровождала руководитель европейского отдела этой же структуры некая Эльза Видаль. Из них такие "шерханы", что мама дорогая…

Но они в первую очередь встретились, ясное дело, с нынешними украинскими "борцами с цензурой". На одном из интернет-ресурсов, услужливых и на "борьбу с цензурой" ориентированных, немедленно вывесили (для отчета, наверное) фоторепортаж об этом рандеву. Ну и рожи, скажу вам, у этих "участников". Более постное и откровенно бессмысленное зрелище я если и видел когда, то сейчас и не упомню.

Ну что они могли нового сказать друг другу? Да ничего. Могли бы, правда, бухнуть на шару, что немедленно подняло бы настроение и расцветило рожи краснотой и улыбками. Но и приезжие, и хозяева — это же грантоеды. Типичные, я бы даже сказал, классические — каждого можно отправлять в парижскую палату мер и весов как эталон. И, видимо, на угощение им либо денег не выделили, либо они их по привычке закрысили. Вот и пришлось толпе говорить о том, что на президентский самолет — сопровождать Януковича в международных поездках — "антицензурщиков" не берут, а это ох какой зажим свободы слова и цензура на высшем уровне. Хорошо хоть не сказали, как им "задушили свободу слова", отказавшись кормить в загородном доме Президента, куда "борцы" в предвкушении шары стремились с фанатичным упорством. В итоге же одни привычно, но уныло жаловались, другие — с трудом подавляли скуку и зевоту, имитируя крайнюю заинтересованность и перемежая ее дежурным негодованием…
И разочарование Жульяров этих... извините, "репортеров без границ" понять можно. Они приехали встретиться с Януковичем, покрасоваться и поумничать у него в кабинете для гостей, поднять таким образом свой имидж и капитализацию услуг по "борьбе", а тот послал их куда подальше. Но вежливо. Устами замглавы своей Администрации, которая однозначно сообщила: мол, и вам, месье безграничные репортеры, не обломится, и вам, дорогие (или все-таки дешевые?) "борцы", на шару не подхарчиться. До окончания отпуска главы государства — коллективное адью...

Но с кем поведешься, у того и наберешься. Не совсем понятно, с кем точно встречались Жульяр с Видаль, но видны они были в основном на одном нерейтинговом телеканале. Плюс представитель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ пообещал обязательно предоставить факты того, как власть уничтожает журналистов в родной стране. А это, как вы понимаете, обязывает. "Репортеры" таки нашли в Украине цензуру. Ну как "цензуру" и как "нашли"… "Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурированием информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы", — признал-таки публично месье Жульяр. И дальше: "У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается". То есть, другими словами, французскому товарищу так кажется. Он, бедный, так ощущает, а не знает, что в таких случаях креститься надо…

Кроме того, "репортеры" решили насоветовать Президенту Януковичу:

— сурово и решительно пресекать нарушения свободы слова и наказывать виновных;

— убедиться, что правоохранители знают и выполняют законы, касающиеся свободной прессы;

— обеспечивать прозрачное распределение частот теле- и радиовещания и ни в коем случае никого не обижать, особенно демократов;

— гарантировать обязательное присутствие в контролирующих органах "антицензурщиков" (ох как они были взбешены, что никого из их хитросделанных "вождей", которые ради этого и затевали "борьбу", не взяли членами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания);

— гарантировать свободный и быстрый доступ к публичной информации и как можно быстрее найти и наказать виновных в смерти Гии Гонгадзе. Этот пункт идет, как видите, последним, и, слава Богу, что хоть так — ритуально — вспомнили о бывшей "иконе борьбы" за свободу слова, Гию они уже "подоили" предостаточно и чуть было вообще не забыли…

Ну и, конечно же, обязали Януковича назначить им новую встречу. И вот тут-то и возникает главный вопрос: а почему, собственно, Президент суверенной страны ОБЯЗАН встречаться с какими-то "репортерами", которые, к тому же, приехали выполнять "заказ" его оппонентов по обхаиванию и тупорылой критике любых его шагов?

Ладно Ющенко — он был поставлен у власти благодаря таким вот "репортерам" и должен был отдавать долги. Но Янукович избран всенародно, большинством украинцев, без использования чужих денег на проплату массовки из гадящих под ноги и в подъездах "майдаунов", и может себе позволить сам решать, с кем встречаться, а кого посылать… сами догадайтесь куда.

Но ведь и это еще не все. Понятно же, что "репортеры" и им подобные "общечеловековые" визитеры однозначно работают на нынешнюю оппозицию и стараются подыграть Юлии Тимошенко — новой "последней надежде украинской демократии". Вместо того чтобы покаяться за пять лет "оранжевого" безумия, навязанного стране и народу под видом "демократии" в 2004 году, они снова действуют по старому сценарию. Во-первых, снова монополизировали права на демократию и прочие национальные и общечеловеческие ценности. То есть "демократы" и "патриоты" — только они.

Во-вторых, в ход пошли необъективность, двойные стандарты и старательная подтасовка фактов. Возникает простой вопрос: а почему "репортеры" встречались только с "антицензурщиками", а не с носителями других точек зрения? Есть и простой ответ: другие люди сказали бы то, что "репортерам" не понравилось бы. Им это не нужно — портит общую картину "борьбы". На том и порешили. Видимо, до августа, до второй части марлезонского балета…

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх