,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Ющенко продолжает войну с Тимошенко
  • 22 июля 2010 |
  • 07:07 |
  • kasta |
  • Просмотров: 43845
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Бывший президент Украины Виктор Ющенко обвинил БЮТ в паразитировании на демократическом поле. Это, конечно же, не первое заявление Ющенко, направленное против Юлии Тимошенко и ее политической силы – однако показательно, что Ющенко делает его в период, когда власть нового президента Украины не просто укрепляется, но и может вернуться к ситуации до 2004 года. И когда идеологические различия Виктора Януковича и его предшественника очевидны настолько, что не требуют дополнительных комментариев.

Казалось бы, разумный политик, даже и не переносящий на дух Тимошенко и ее сторонников, мог бы задуматься о тактической осторожности, о необходимости консолидировать оппозицию ради остановки монополизации власти и отмены собственных решений. Но только не Ющенко.

При этом упрекать Ющенко в неразумности я бы не стал. Он продолжает делать свои антитимошенковские заявления отнюдь не от глупости и нерасчетливости. Ющенко просто – не политик. Он талантливый бизнесмен, который сумел конвертировать годы пребывания на посту главы государства в понятные для него ценности. Пусть к государственным интересам Украины эти ценности имеют мало отношения, зато основная угроза для них – Юлия Тимошенко.

Если бы бывший премьер оказалась на президентском посту, она сделала бы все возможное для утверждения в роли единоличного руководителя бывшего «оранжевого» лагеря – следовательно, разоблачение Ющенко и его окружения стало бы важной целью новой власти. При этом у Ющенко могли бы быть куда большие проблемы, чем у Януковича – в Партии Регионов уже продемонстрировали, что способны договариваться с БЮТ на условиях БЮТ. Поражение на президентских выборах только усилило бы эту способность, а демонстрировать борьбу со злоупотреблениями было бы необходимо. Ющенко оказался бы удобной мишенью.

Бывший президент хочет гарантировать себя от подобной неприятности. Поэтому, даже став рядовым в среде руководителей небольших маловлиятельных партий, он сполна использует президентское прошлое для продолжения борьбы с Тимошенко. Ющенко успешно вжился в роль непонятого политического лидера, страдальца за Украину и обличителя всяческих неправд – с этой высоты критиковать Тимошенко еще удобнее, а не нести ответственности за последствия этой критики – тем более.

То, что в случае окончательной победы над самой большой оппозиционной партией власть обязательно вспомнит и о нем самом, и о его окружении, и о наскопленной этим окружением собственности, Ющенко как-то в голову не приходит. Впрочем, прошедшие годы могли убедить кого угодно, что он – не стратег.

Виталий Портников

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх