,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мощное решение
0
Решил, но не принял, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

О том, что вооруженные силы Украины в результате многолетней деградации фактически превратились в разоруженные, Верховный главнокомандующий смог лично убедиться со 2 по 4 июля во время поездки в Севастополь на празднование Дня ВМС Украины.

Парад прошел более или менее гладко - под крымским солнцем солдаты и матросы промаршировали красиво, корабли в Севастопольской бухте выглядели нарядно и опрятно, армия и флот радовали глаз. Виктор Янукович, растрогавшись, даже пообещал офицерам солидную прибавку к зарплате.

Неприятности начались в истребительном полку, базирующемся в полугражданском аэропорту Бальбек под Севастополем. Да и то не сразу. Насмотревшись в городе на моряков, Янукович отправился туда поглядеть на летчиков. Те лицом в грязь не ударили: построились, промаршировали, доложились - все как полагается.

Но президенту этого показалось мало. Он справедливо рассудил, что раз есть летчики, где-то рядом должны быть и самолеты. Безо всякого подвоха он поинтересовался, как обстоит дело с техникой. Тут-то и вышел конфуз. Командир части, потупив взор, сообщил главнокомандующему, что самолеты, в общем, есть - целых двадцать. Однако летать они по причине изношенности не могут. Точнее, могут, но не все. А если еще точнее, то всего лишь один МиГ-29 может подняться в воздух.

"Виктор Федорович, у нас ситуация очень сложная, мы не готовы к выполнению заданий", - сказал командир части. Виктору Федоровичу эта новость настроение испортила очень сильно. Все шло хорошо, а тут такая, как говорят, торпеда в борт!

В новехоньком аэробусе А-319-115XCJ стоимостью 86 миллионов долларов, летящем в Киев, президента не радовали ни рабочий кабинет, ни зал заседаний, ни зона отдыха, ни кухня, ни даже отсеки для сопровождающих лиц и багажа. Перед глазами стояли лица "безлошадных" пилотов, записывающихся в очередь полетать на единственном технически исправном самолете полка.

Президентский ум напряженно работал: за испорченный праздник кто-то должен ответить! И какое-никакое решение было найдено.

Уже через день - 6 июля - в украинской прессе появилась информация о том, что глава государства собирает внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Повестка дня была примерно такой: почему в армии творится черт-те что и кто в этом виноват. Впрочем, виноватые были указаны тут же - министр обороны Михаил Ежель и главком ВВС Иван Руснак.

Руководитель оборонного ведомства, видимо, узнал о готовящемся заседании раньше журналистов и попросил о заступничестве премьер-министра Николая Азарова. Они провели встречу, правда о ее результатах информации не было.

И вот 8 июля члены СНБО потянулись на встречу. Среди них был не только несколько взволнованный Ежель, но и оптимистично настроенный депутат Александр Кузьмук, которого украинские газеты называли возможным его преемником. Кузьмук, между прочим, уже дважды работал министром обороны и даже успел отличиться на этом посту. В 2000 году его подчиненные с удивительной точностью запустили тактическую ракету "земля-земля" в жилую многоэтажку в пригороде Киева, а в 2001 году сбили над Черным морем российский пассажирский самолет.

Начало заседания, на которое пустили прессу, стало для нынешнего министра обороны не слишком веселым. Янукович с раздражением в голосе рассказал о посещении авиаполка и раскритиковал "безответственных людей в генеральской форме" (Ежель, кстати, адмирал). Министру досталось и персонально. Янукович, оказывается, оскорбился, что Ежель полетел с ним в Крым лишь в день праздника, а не отправился туда заранее - лично готовить все мероприятия.

Закончил свою речь президент словами о том, что уже сегодня "нужно принимать радикальные меры со всех сторон, и по кадровым вопросам, и по вопросам финансирования".

На этой пессимистической ноте прессу попросили удалиться. Журналисты, надо сказать, пребывали в некоторой растерянности. Не совсем понятно было - уволен Ежель или нет. Решили, что пока, пожалуй, нет.

После нескольких часов томительного ожидания выяснилось, что они не ошиблись. Министр вышел из дверей с высоко поднятой головой и заметно повеселевший, даже, можно сказать, ошалевший. Истомившиеся от информационного голода журналисты ринулись на министра, едва не затоптав его. Ежель со счастьем на лице рассказал, что на заседании СНБО был принят ряд "мощных решений", касающихся совершенствования системы управления вооруженными силами.

На шквал вопросов о кадровых изменениях он ответил: "Вы же видите, вот я стою перед вами - живой и здоровый". Причем информацию о своем прекрасном физическом состоянии он повторил несколько раз - как будто изначально ожидал совершенно иного исхода.

Однако репортеры этой информацией не удовлетворились. "Отставки были?" - прямо спросил кто-то. Ежель отрицательно покачал головой. "Живые - здоровые, идем работать", - еще раз повторил он свое заклинание.

Сенсации не состоялось. Живой и здоровый Ежель журналистов перестал интересовать почти сразу.

Объяснения его удачи из официальных источников не было. Более того, Кузьмук, выйдя на улицу следом за Ежелем, объявил, что никто никого увольнять и не собирался.

Однако на заседании СНБО, очевидно, произошло что-то такое, что заставило решимость Януковича несколько поутихнуть. Что именно это было, сказать сложно, но можно предположить, что на руку министру мог сыграть разговор с Азаровым. Премьер лучше других знает, что в казне денег не хватает даже на зарплаты с пенсиями - об истребителях тут и говорить нечего.

Проще говоря, Ежель мог объявить себя жертвой обстоятельств, общего для всей страны безденежья и "тяжелого наследия оранжевого режима". В конце концов, Янукович и Азаров сами регулярно клянут предшественников, объясняя те или иные свои неудачи.

Ну а Михаил Ежель пока останется в должности. Как минимум на месяц. Это время Янукович отвел ему на выявление и исправление недостатков в вооруженных силах.

Такое вот мощное решение.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх