,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нарастание противоречий в Партии регионов
0
Отставка 2 июля В.Семиноженко - это не столько ситуативное проявление недовольства депутатов работой «неэффективного менеджера» (как описал это народный депутат регионал В.Колесниченко), сколько начало первой, с момента окончания президентских выборов, попытки внутренних групп в Партии регионов изменить сложившееся статус-кво либо нанести ряд превентивных ударов по группам-конкурентам.

Большинство политических аналитиков еще после первых кадровых назначений в конце февраля 2010 года отмечали, что уже тогда были посеяны определенные зерна внутреннего конфликта между группами влияния в Партии регионов. Ключевым тут следует считать назначение на пост Главы Администрации Президента С.Левочкина.

Можно не сомневаться, что это назначение было воспринято многими «старыми» и «новыми» донецкими как оскорбление и незаслуженное игнорирование основных спонсоров партии.

Более того, «группа Фирташа» (публичным лицом которой и считается Левочкин), по мнению многих «донецких», получила вознаграждение совершенно несоизмеримое вкладу в избирательную кампанию. Должность руководителя Администрации Президента в структуре новой власти, по общему мнению, должна была стать даже более важной, чем была при двух предыдущих президентах.

Особую остроту конфликту придавала непростая история отношений двух групп: противостояние между «группой Фирташа» и «донецкими» (среди которых также есть свои внутренние группы) обострилось даже не в период предвыборной кампании 2009 года, а еще накануне ее, что в итоге вылилось в публичные взаимные оскорбления между С.Левочкиным и Б.Колесниковым, а потом и в открытый конфликт между Левочкиным и Шуфричем. Тем более что члены старой команды высказывали разнообразные претензии в отношении как Фирташа (который долгое время спонсировал политический проект Ющенко), так и Левочкина (который то появлялся, то исчезал из стана Партии регионов). Эти претензии весьма сложно игнорировать нынешнему президенту.

Второй удар «донецких» ожидал при формировании правительства. Надежды на то, что новым премьером станет близкий к Ахметову Б.Колесников, не просто остались надеждами, но были замещены худшим (с точки зрения «донецких») вариантом развития событий. Н.Азаров относится как раз к тем политикам, которых искренне не любят абсолютно все бизнесмены Партии регионов. Можно себе представить, как отреагировало на это бизнес-крыло партии, если, по словам Т.Черновола, «люди Ахметова отзывались об Азарове следующим образом: "Лучше с Тимошенко иметь дело, чем с Азаровым. Дешевле обойдется"»[1]. То же самое можно сказать и о назначении Д.Табачника, хотя многие считали, что после его конфликта с Б.Колесниковым ему уже не занять какой-либо серьезной должности по квоте Партии регионов.

Вообще надо сказать, что все серьезные кадровые назначения новой власти можно объединить единым знаменателем: формирование «группы Януковича». Как ни удивительно, но у лидера партии практически никогда не было жестко определенной группы людей, которую можно было бы назвать «своими». В. Янукович фактически волевым усилием сформировал собственную команду, которая начала весьма успешно набирать обороты, и одной из важных черт этой команды было отсутствие жесткой привязанности к Донбасскому региону: киевляне С. Левочкин и Д. Табачник, житомирец (и бывший РУХовец) В. Лавринович, львовянка А. Герман, уроженец Калуги Н. Азаров. Именно эти люди во многом определяют новую политику и подавляющее большинство должностных назначений. Даже конфликты между ними (например, Табачника и Герман) и их последствия (назначение В. Семиноженко было осуществлено при непосредственном участии А.Герман и однозначно в противовес Д.Табачнику) лишний раз показывали, что именно эти люди теперь определяют политику новой власти.

Хотя на определенном уровне можно условно развести «группу Фирташа» и «группу Януковича», противостояние их с «донецкими» сделало их по меньшей мере ситуативными союзниками при однозначном сохранении собственных стратегических целей (например, борьба за доступ и влияние на В. Януковича).

В то же время «донецкое» крыло партии, похоже, готовится к масштабному наступлению на своих внутрипартийных оппонентов. Отставка В. Семиноженко - это проба сил и концептуальная проверка , с одной стороны, своего влияния на президента (поскольку без его согласия проводить подобные мероприятия невозможно), а с другой – попытка выяснить, каков будет ответ на такой демарш.

Попытку вывести из игры одного из членов «группы Януковича» можно считать ограниченно успешной и дающей определенную пищу для размышлений как политическим аналитикам, так и непосредственным участникам комбинации. А.Герман недвусмысленно дала понять, что подобное решение стало возможным только после согласования позиций между В. Януковичем и Н. Азаровым[2]. Тем самым было признано, что старой донецкой команде удалось надавить на президента с целью добиться нужного решения. По всей видимости, президент не захотел ссориться со старыми соратниками (от которых к тому же зависит его парламентская поддержка) по такому «ничтожному» поводу. Тем более что и сам В. Семиноженко доставил В. Януковичу несколько неприятных минут, когда на одном из ток-шоу вспомнил о возможности вхождения Украины в союзное государство с Россией и Беларусью[3].

Однако дальнейшие события показали, что позиции «группы Фирташа» и людей Януковича весьма сильны. По большому счету эта ситуация была экзаменом на прочность не столько для Н. Азарова, сколько для С. Левочкина. Тем более что в экспертной среде ходят упорные слухи о том, что к осени будет предпринята попытка снятия и самого Левочкина с его должности, и вряд ли он не знает о подобных планах.

По некоторым данным, С. Левочкин собирался сделать уволенного В. Семиноженко одним из своих замов, однако принятое решение оставить его в Кабмине на должности советника Н. Азарова и главой одного из Госкомитетов было стратегически более верным.
Поэтому С. Левочкин не стал без крайней необходимости участвовать в трудоустройстве человека, травлей которого решили заняться и свои, и чужие. Он продемонстрировал, что влияние двух групп на В. Януковича все еще сильно и они вполне могут переигрывать «донецкое» крыло партии. Хотя наличие общих интересов у двух групп вряд ли может помешать им в борьбе друг с другом. По сообщениям средств массовой информации, С. Левочкин не оставил попыток отправить на вакантную должность вице-премьера по гуманитарным вопросам А.Герман, которая отчаянно этому сопротивляется и борется за сохранение своего эксклюзивного положения в окружении президента.

Выводы:
1. Завершение формирования вертикали власти и сохранение статус-кво между основными группами влияния в Партии регионов (отношения между которыми на редкость конфликтны) неизбежно будут приводить уже в ближайшем будущем к попыткам внесения новых кадровых изменений в команде Президента. К таковым относится и увольнение 10 июля с поста ещё одного человека В.Януковича – министра МЧС Н.Шуфрича.
2. «Донецкое» крыло Партии регионов, считающее, что большую долю власти и влияния на принятие управленческих решений получили группы и люди, не заслуживающие этого, вполне могут начать «длительную осаду» основных участников этих групп (Левочкина и Азарова). Позиции Н. Азарова в данной ситуации кажутся более надежными, поскольку любая попытка его сместить будет расцениваться В. Януковичем как покушение на него лично. Судьба же С. Левочкина будет зависеть (среди прочего) от двух факторов: решения вопроса с газом «Росукрэнерго» и того, сумеет ли он сохранить свое доминирующее влияние на В. Януковича. При этом нельзя исключать, что к осени 2010 года «донецкое» крыло Партии регионов будет предпринимать попытки по снятию его с должности.
3. В случае провала таких попыток и сохранения желания со стороны старых членов Партии регионов изменить баланс сил в президентской команде, возможно, будет предпринята тактика точечного выбивания игроков. Парламент будет по одиночке отправлять в отставку тех чиновников первого эшелона, которые считаются либо людьми «группы Фирташа», либо частью команды В. Януковича (например: Д.Табачник, М.Клиняка и т.д.).
4. Обострение такой внутрипартийной борьбы накануне местных выборов и возможного ее широкого освещения в оппозиционных средствах массовой информации однозначно сыграет на ослабление позиций Партии регионов на выборах, поскольку во многом ее привлекательность для избирателя состояла даже не в обещаниях по русскому гуманитарному пространству и внешнеполитическим приоритетам (тут избиратели уже имеют горький опыт), а, скорее, в имидже «монолитности» и «единства» в противовес оранжевым.
5. Сам В. Янукович оказывается в сложном положении. В принципе в его силах разрешить данный конфликт волевым решением, заняв сторону одной из конфликтующих групп, однако это однозначно в стратегическом смысле ослабит его позиции. Затягивание же конфликта вполне может привести к усилению распрей и втягиванию В. Януковича в конфронтацию и со «своими» и с «чужими», чем, собственно, и был занят его предшественник – В. Ющенко все пять лет своего президентства. Вполне возможно, что В. Янукович изберет иной путь решения проблемы: реформирование Партии регионов (с выводом из нее старых «донецких» кадров) при одновременном демонстративном ослаблении близких к нему сейчас групп (например, согласие на увольнение каких-либо высокопоставленных чиновников Администрации Президента и заполнения их более политически нейтральными людьми).

[1] http://lb.ua/news/politics/2010/02/22/27833_chornovil_rasskazal_pochemu.html
[2] http://www.pravda.com.ua/news/2010/07/6/5200446/
[3] http://odnarodyna.ru/articles/1/1167.html


Андрей НОВАЦКИЙ (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх