,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Адский ОтжЫг недели. Петр Ющенко рассуждает о конце света
0
Петр Ющенко в интервью «Обкому» рассказал о Викторе Андреевиче и «Художественном Арсенале», Викторе Андреевиче и «Нашей Украине», а также о Партии регионов и Апокалипсисе.

Вот уже который месяц редакцию нашего издания мучит вопрос: чем ныне занимается третий Президент Украины Виктор Ющенко?

Нет, мы, конечно, слышали о пивном туре Виктора Андреевича в Германию, его участии в свадьбах на Западной Украине и регулярных визитах на киевские «блошиные» рынки. Но чем младший из братьев Ющенко занимается в актуальном, так сказать, новостном «акцепте»? Почему его не видать на общественно-политической передовой?

С этими вопросами «Обком» и подкараулил в стенах Верховной Рады старшего брата экс-президента. И Петр Андреевич не разочаровал.

- Почему нет Виктора Андреевича? Это вопросы к нему. Вопросы к нему! Как появится - спросите! - сказал Петр Ющенко и довольно засмеялся своей шутке.

- Читатели удивляются: почему вашего брата не видно в информационном пространстве?

- Я это передам! Передам обязательно! - продолжал смеяться Петр Андреевич.

- Хорошо, тогда поговорим о некогда любимой Виктором Андреевичем стройке - «Художественном Арсенале». Его новый директор Наталия Заболотная недавно сообщила в интервью, что Виктор Андреевич Ющенко уже давно не интересуется своим детищем. Почему так происходит? Ведь всем известно, что ваш брат возглавляет набсовет «Арсенала»...

- Я думаю, ответ лежит на поверхности. То, что в свое время создал Виктор Андреевич, мы еще должны осознать роль этого... Знаете, это не сооружение, это национальный символ, который был не то, что в забвении, - он разрушал Лавру. Потому что те воды, которые шли из резервуаров за двором, они шли под «Арсеналом», за его крыльями, - и все это лилось на Лавру. И то, что тогда делало государство, и в самой Лавре все мероприятия по ремонту пещер - это было для замыливания глаз. А при Викторе Андреевиче выполнили укрепление фундамента и стен. Это было незаметно, мало кому известно, но уже ради этого «Арсенал» надо было поднимать.

И была создана сфера, в которой можно отобразить профиль нации за периоды ее существования. А этот период у нас - от позднего неолита. Вот там весь этот парад цивилизаций можно...

- ...Да, но почему Виктор Андреевич...

- ...Вы послушайте, послушайте. Парад цивилизации нашей и ее роли в мировой истории можно было ярко продемонстрировать всему миру. Это - проект уровня Ватиканского музея, которому уже за 500 лет. Это уровень «Прадо», Вашингтонской галереи. Только если мы говорим о Ватиканском музее, то у него где-то на 20 тыс. квадратных метров меньше площадь.

С другой стороны, если мы посмотрим на современное состояние наших музеев, и особенно их фондов в областях, да и в столице....В той же Киево-Печерской Лавре загляните в хранилища: в некоторые из них вас не пустят без респиратора! Настолько поражены грибком те шедевры, что уже никакой мастер не возьмется за их реставрацию, потому что опасно для здоровья! Вот в таком состоянии наши шедевры! Во Львове в художественных галереях полотна находятся в подвалах на полтора-два метра ниже земли. А ведь только если взять шедевры во Львовской сфере, то там художественные галереи оцениваются, на очень спокойных уровнях, в 15 миллиардов долларов!

Мы не понимаем, что у нас в Украине делается с этими шедеврами. И в том же Киево-Печерском музее, где размещена копия Васнецова с иконы «Богородицы Благодатное небо» из Владимирского собора, где хранятся изображения митрополитов, святых - там лазят пауки на этажерках, где все это находится. Но там хоть облик есть, а в большинстве...

- Петр Андреевич, я вообще-то спрашивал о...

- ...Послушайте, послушайте, я вам отвечаю! Вы хотите знать, «почему не приехал»? А я вам отвечаю, чтоб мы понимали, о чем говорим! Я убежден, что большая часть общества и, я бы сказал, киевского истеблишмента не понимает, в каком состоянии находятся те постоянные работы, которые у нас есть.

Так вот, создание этого мирового шедевра происходило с той целью, чтобы, прежде всего, спасти - а уже потом продемонстрировать все. И сделать свой Эрмитаж, сделать свой Лувр, свой Прадо, и так далее. А принимать участие в тех, с позволения сказать, шабашах, которые там делаются, «мистецьких заходах», - он не хочет. Но я не хочу дальше объяснять подробности, потому что это, опять-таки, вопрос к нему.

- Но если Виктору Андреевичу новый курс по «Арсеналу» не нравится, то почему он, глава набсовета, не принимает меры?

- Нет, так он же не влияет на... Для него важно, прежде всего, не то действо, которое там сейчас делается в этой сфере. Для него набсовет - это, прежде всего, развитие. Потому что там приведено в экспозиционное состояние лишь часть от улицы Мазепы. А там же есть еще и правая часть, которая закрыта, и там ничего не делается. И на втором-третьем уровнях тоже ничего не делается! Нужна не то, что реставрация, а новое строительство, потому что дошли уже до конструкции, снесли все переборки, весь ужас, который там был. Вот в этом новом строительстве его понимание развития и заключается.

- От искусства перейдем к политике. Почему Виктор Андреевич сейчас самоустранился из политической жизни?

- Он имеет право на свое поведение. Я не понимаю, каким вы хотели бы его сегодня видеть? От чего я должен отталкиваться?

- Ну, к примеру, от того, что Виктор Андреевич до сих пор является председателем политической партии «Наша Украина». Почему он никаким образом не заботится о...

- (перебивая)...заботится. О партии - заботится.

- ...не заботится о том, чтобы были выплачены деньги по многочисленным долгам партии...

- ... Да это не ваши вопросы! Вот послушайте, вы в своих вопросах должны руководствоваться объективными обстоятельствами. А по поводу какой-то внутренней переписки... вон, там у нас есть пресс-атташе, с нею об этом и говорите. Потому что, когда вы имеете дело с единственной партией в Украине, то это - «Наша Украина». Потому что все остальные партии - это либо секты, либо группировки. Одни группировки - бандитские...

- ...а какие именно?

- Ну, вы и разберитесь... А другие группировки - мафиозные. Так это, понимаете ли, у вас вопросов не вызывает.

- ...Мы регулярно пишем и о них. Но именно в «Нашей Украине» царит такая неразбериха...

- Так вот эта партия развивается по своим внутренним, абсолютно демократическим законам.

- Из «Нашей Украины» уходят люди...

- ...Это их вопросы, людей. Потому что никто этих людей туда не тянул, и никто тем людям ничего не обещал. Это вопрос индивидуумов, понимаете?

- Хорошо, если вы говорите, что Виктор Андреевич заботится о партии, может, расскажете подробнее?

- К руководству партии, в президиум обращайтесь - они дадут вам ответ достаточно точный.

- Хорошо, тогда поговорим о вас как народном депутате. Скажите, вам предлагали влиться в коалицию на индивидуальной основе?

- Никто мне ничего подобного не предлагал.

- А если фракция примет решение о переходе в коалицию, вы последуете этому решению, или же у вас будет отдельная точка зрения?

- Если я в этом увижу интересы Украины, то это можно обсуждать.

- Какие могут быть варианты того, что вы это увидите?

- Любые! Сущность депутата и заключается в том, чтобы, исходя из того состояния, которое создалось в определенный период, соответственно отреагировать - в том числе и конфигурацией. Но когда на встречах с коалицией нам предлагали голосовать «за», то задавалось один центральный вопрос: вокруг чего мы группируемся и вокруг чего формируется коалиция? Покажите идею! Они отвечают: некогда, идеи будут потом. Вот потому сейчас такое состояние в линии поведения большинства депутатов нашей фракции.

- А с Виктором Андреевичем вы этот вопрос обсуждали? Каково его видение нынешней ситуации в Верховной Раде?

- Ну, перед длительными каникулами о каком состоянии можно говорить? Оно достаточно аморфное, и уже осень подготовит достаточно стойкие (думает)... вот так вот.

- Многие депутаты вашей фракции говорит примерно так: мол, мы согласны подумать о вхождении фракции в коалицию, - но только при том условии, что там не будет коммунистов. Вы тоже придерживаетесь такой позиции?

- Мы с вами говорим о последствиях, а надо говорить о причинах. Создание коалиции - это уже технический процесс. Ну, представьте себе: вот если бы мы вошли в коалицию в марте, то какие бы были голосования по Черноморскому флоту? Я говорю о причинности, а она ж не в видимом мире. В видимом мире есть только последствия; например, смотрим и видим: да, все подписали, нормально. А причинность - она же в душе нашей. Так вот как в душах коалициантов в марте смотрелась наше присутствие в коалиции? Они же знали, что мы не проголосуем за это!

Понимаете, национально ориентированная часть фракции всегда задает вопрос: для чего мы объединяемся в этой конфигурации? Где центр этой коалиции? Какие ценности и планы становления общества нам предлагают? И вот вокруг этого надо объединяться, а не вокруг технического... ну, я даже не хочу повторяться. Это уже всему миру известно, за какие ценности можно идти (такой неприятный термин, не хочу его применять) «тушками».

- А почему этот термин вам неприятен?

- Почему? Очень просто, нам это объяснил, лет так две тысячи назад, апостол Павел. Кажется, в послании к Тимофею было сказано: «Закон добр, если кто законно употребляет его». Вот так и тут...

- А есть ли, по-вашему, во фракции ПР «национально ориентированная» часть депутатов?

- Есть. Я возле галереи «Украинцы в мире» общался с многими депутатами Партии регионов - и мы много в чем открылись друг другу в части национальных идей.

- И что, для вас эти открытия были приятные?

- Да, приятные.

- Почему же тогда они не отстаивают эти идеи в публичной жизни?

- Ну, тут, знаете... я отвечу издалека. Есть такая догма, я не помню, кто ее сказал, кажется. Григорий Богослов... вернее, Иоанн Богослов. Он сказал, что «даже Господь не отождествляет человека с тем злом, которое он носит». Зло заходит в нашу душу извне, потому что человек создан по образу и подобию Божию. Он есть суть добро, потому что именно Бог его создал. А извне что приходит? Какая-то идея. Вот в свое время к нам зашла коммунистическая идея: «призрак бродит по Европе». А это, знаете, какая идея? Призрак Антихриста. И коммунистическое общество - это общество, которое готовит человечество к приходу Антихриста. Я ж думаю, что ваш информационный источник знает, что нас ожидает - конец света? Не знаете? Так читайте Библию, читайте Апокалипсис - Иоанна Богослова, кстати.

...Так вот тогда были посеяны эти бесовские зерна. В начале 20-го столетия, а если точнее - в конце 19-го: все эти убийства царей и так далее. А сколько было перебито людей: губернаторов, градоначальников и т.д.? И с того времени наше сознание деформировано.

- А вам не кажется, что при новой власти в Украину возвращается Советский Союз? Все эти субботники, азаровские «трудовые коллективы», «дисциплина»...

- Я бы сказал, что мировая история - это история развала империй. Она бесповоротна. Процесс дальше будет только множиться и ускоряться. А то, что происходит сейчас, это называется судороги!

- Но вы ощущаете во власти Януковича советский дух?

- Ощущаю. Ну, это ж, знаете, кто на что учился. И снова повторяю: все это заходит в индивидуума извне. И когда с каким-то человеком, гражданином, депутатом просто говоришь - это одно. А когда собираемся на какую-то публичную акцию - получается такая... дисгармония...

Максим БАРСУКОВ, Обком



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх