,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обзор недельки: отставки, миллиарды и ударный труд
0
На прошедшей недельке было весело. Депутаты превратились в стахановцев и стали сверхурочно принимать законы. Он сократили год школьного обучения и дефицит бюджета, переложили ответственность за Налоговый кодекс на народ и не стали запрещать правительству платить Фирташу «стокгольмские» деньги. Азаров поделил еще не полученный кредит МВФ и выгнал Шуфрича. Президент чуть не выгнал министра обороны и отпраздновал шестидесятилетие. Тимошенко хвасталась своими миллиардами и не хотела пускать в Украину миллиарды от МВФ.

Но началась неделька с заграничной поездки. Глава МИД Константин Грищенко в понедельник помчался в Германию – улаживать скандал с задержанием Нико Ланге и спасать планируемый на август визит Януковича в Берлин. Вроде бы удалось – глава немецкого МИД Гидо Вестервелле назвал инцидент «недоразумением», но, чтобы не расслаблялись, пообещал, что обстоятельства этого недоразумения немцы изучат. Что ж, ради бога. Но для закрепления наших дипломатических успехов нужно вызывать на ковер немецкого министра иностранных дел каждый раз, когда украинца задерживают на немецком паспортном контроле. Результаты будут впечатляющие, обещаю: либо украинцев перестанут задерживать, либо Гидо Вестервелле, устав от постоянных перелетов, переедет на ПМЖ в Киев, поближе к зданию МИД.

Кстати, Грищенко летел в Берлин над Польшей, которая на его самолет не обращала никакого внимания – страна отдыхала после прошедших в воскресенье выборов. Президентом Ржечи Посполитой стал глава Сейма Бронислав Коморовский. Проигравший Качиньский почему-то не стал заплетать косу, подавать в суд и кричать о реванше антипольских сил, а тихо и скромно поздравил победителя. Странные они там какие-то. Скучные. Эксперты глядят на эту скуку и говорят, что Украина потеряла адвоката в ЕС. А я скажу, что не все йогурты адвокаты одинаково полезны. То ли вопреки, то ли благодаря польскому адвокатству Украина за пять лет евроинтеграции сделала разве что пару муравьиных шагов в направлении Европы, двери которой продолжают оставаться для нас закрытыми. Так что ничего мы не потеряли.

Но пока Польша примеряла нового президента, а Грищенко подрабатывал адвокатом украинской погранслужбы, Тимошенко защищала деньги МВФ от неразумных трат. Она доверительно попросила МВФ не давать Украине кредит, пока та не откажется платить РосУкрЭнерго 5 млрд. по решению Стокгольмского арбитражного суда. И не то чтобы Тимошенко не понимает, что деньги МВФ Украине нужны позарез – нет, просто если вдруг Украина таки выплатит Фирташу стокгольмский долг, то это будет означать, что именно Юля подставила страну на такую сумму.

А этого ей признавать не хочется. Вот только если предположить на минуточку, что МВФ прислушается к даме, которая уже однажды сотрудничество с Фондом провалила, то Украина может остаться и без денег РУЭ, и без кредита МВФ. И остается только надеяться, что Юлию Владимировну мировые финансовые институции справедливо проигнорируют. Впрочем, саму Тимошенко это никак не затронет – ей материальные проблемы не грозят. Как она сама признала, ее бизнес в свое время имел миллиардные обороты, и сбережений тех времен Юлии Владимировне хватит еще надолго.

Между тем, правительство уже придумало, куда деть МВФовские деньги – 14,9 млрд. долларов роком на 2 года 5 месяцев под 3,5% годовых. Грядет вторая волна кризиса, говорит премьер Азаров, деньги нужны на подготовку к этой волне. В правительстве уточняют: большая часть пойдет на поддержание валютных резервов государства, кое-что – на компенсацию дефицита бюджета. Таким образом, кредит – это такая серфинг-доска, которая, по идее, должна позволить Украине удержаться на плаву, а если повезет, то поймать волну и использовать ее для хорошего ускорения экономики.

Вот только сработает ли это, зависит от того, насколько опытен серфер. Вполне можно оказаться не на доске, а под доской, а то и на дне, если волна шваркнет о рифы.

Конечно, МВФ дает кредит не просто так, а на определенных условиях. Одно из них – сокращение дефицита бюджета. В том числе за счет сокращения расходов бюджета на 18 млрд. грн. И сделать это должна была Верховная Рада. Она и сделала, но лишь со второй попытки. С первого раза коммунисты напомнили ПР, что без них коалиция не освятится, а законы – не проголосуются. Но пару часов спустя состоялось повторное голосование, на котором коммунисты вели себя гораздо покладистее. Их представитель Петр Цибенко пояснил, что партия получила гарантии первого вице-премьера Клюева (под стенограмму!), что ветеранские программы сокращены не будут, а сфера образования и здравоохранения если и пострадают, то совсем незначительно. Под такие обещания можно и за кредит МВФ проголосовать!

Вообще, парламент на этой неделе работает ударно – даже на фоне и без того впечатляющей активности последних месяцев. Все-таки ничто так не стимулирует депутатскую активность, как угроза сокращения отпуска. Еще бы, ведь путевки на юга уже закуплены, номера отелей в 5 звезд забронированы, и чтобы не иметь геморроя с переносом отдыха, можно поработать и сверхурочно, и даже на выходных. А те законы, которые никак не влезают в сжатые сроки завершающейся сессии – перенести на осень. Как это случилось с проектом Налогового кодекса.

Этот документ, к которому подано 5 тысяч поправок, грозил растянуть сессию вплоть до начала следующей. Да и президент на днях тоже высказался в том смысле, что не готов еще проект, сыроват – на осень его. Рада поступила хитро – не просто отложила многострадальный документ, а переложила ответственность за его содержание на народ Украины. Своим постановлением парламент поручил Кабинету министров вынести проект на всенародное обсуждение. Заниматься этим непосредственно будет вице-премьер Сергей Тигипко, которого в пятницу заслушивали депутаты. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.

Понятно, что отвечать за такой ответственный и неблагодарный участок работы не хочется – это тебе не альфа-самца на выборах изображать, потому-то Тигипко и подчеркивал всячески, что никакого отношения к недостаткам кодекса он не имеет. Теперь у него такой отмазки не будет, а в случае чего – и «всенародным обсуждением» не прикроется, ибо это отговорка «для людей, а не для политиков». Политики же из числа коммунистов и всяких-разных оппозиций неиллюзорно жаждут крови альфа-вице-премьера. И вряд ли кровожадность депутатов к осени ослабнет.

Еще одно достижение парламента – перевод школы на одиннадцатилетний режим обучения. «Мы не сворачиваем реформу образования, мы даем ей новое дыхание!» - заявила нардеп Екатерина Самойлик. Такое впечатление, что реформа украинского образования скоро перепробует все известные дыхательные практики. Но на практике, извините за каламбур, наиболее заметными переменами стали постоянные смены длительности обучения да дурацкая двенадцатибалльная система оценивания. Хотя нет, еще в нашем светском государстве в школах преподают «основы христианской этики» - да так здорово, что в Луганской области пятиклассницу довели до попытки самоубийства – учитель запугал реинкарнацией. В целом же «новое дыхание» банально определено толщиной государственного кошелька – точнее, вечно скудным бюджетом образовательной отрасли.

Еще депутаты отклонили требование оппозиции о запрете платить РУЭ по долгам. Отказались они и уволить газового министра Юрия Бойко. Такая попытка была предпринята на волне эйфории после расправы над Семиноженко (тому, кстати, приглядели новое местечко главы Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации). Не вышло. Не стали наредпы и беспокоить Януковича на предмет отставки гламурного главы СБУ Валерия Хорошковского.

Кстати, о Хорошковском. Он после этого случая еще больше рассвирепел. По Киеву пошли повальные обыски и аресты. В результате оказался за решеткой бывший зам главы НАК «Нафтогаз» Диденко. Компанию ему составили несколько чиновников Киевской городской власти. А если продолжать тему арестов, то на пару часов в отделении милиции оказались выдающиеся борцы с НАТО Ната Витренко с верным паладином Марченко. Они только вчера проснулись и решили провести несанкционированный антинатовский митинг, не заметив, что ни в какое НАТО Украина уже не вступает. Кстати, за день до того Витренко жаловалась СМИ, что Хорошковский ей угрожает – видимо, позавидовала славе голо-систых девчонок из «Фемен». Вот так свирепствует неуволенный Хоршковский.

Оно и понятно – президент сам решает, кого, когда и куда увольнять. Вот пригрозил он министру обороны Ежелю отставкой – за то что тот, бездельник этакий, за три месяца ни флот, ни авиацию не возродил. Пригрозил, да не уволил. А Шуфрича президент увольнять не обещал, тот на совещании по паводкам бодро отчитывался, сколько безногих старушек вынесли его спасатели из рушащихся буковинских домов. Однако в пятницу появились слухи об отставке Нестора Ивановича. Главный говорун фракции регионалов Чечетов поспешил дезавуировать эти слухи, но, как выяснилось, именно поспешил – уже во второй половине дня все увидели проект постановления об отставке министра МЧС за подписью Азарова, а в субботу приговор депутаты привели в исполнение. Такой подарок премьер сделал президенту на день рождения.

Надо сказать, что юбилей Януковича несколько подпортил трудовой настрой парламентариям. Они собирались покончить в этот день с двумя примечательными законами – о местных выборах и о всеукраинском референдуме. Но торжества настолько повлияли на их работоспособность, что они плюнули и разбежались, перенеся эти законы на субботу. Однако перед тем успели заметить, что при голосовании по закону о референдуме регионалы неожиданно оказались в одиночестве.

Трудовые подвиги парламентариев продолжились в субботу, когда они взялись было принимать закон о референдуме, да надорвались: за ночь ни оппозиция, ни коммунисты с литвинистами симпатией к проекту не прониклись – еще бы, кому из них охота своими руками дарить Регионам уникальные рычаги власти! А у самих регионалов закон никак принять не получалось. Потому перенесли его на осень. Осень лета мудренее, а за время каникул всегда можно провести консультации-переговоры и достичь взаимопонимания. О цене которого нам остается только догадываться.

Последним нечеловеческим усилием депутаты приняли закон о местных выборах. Так что, как и ожидалось, выборы пройдут по новым правилам, от которых, в частности, не поздоровится любителям предвыборных блоков. Бойцы БЮТ в этом участвовать не стали и гордо удалились – то ли в знак протеста, то ли направились собирать саквояжи на Канары – уж они-то призыв Януковича отдыхать в Крыму вряд ли приняли к исполнению.

Разлетелись по курортам народные избранники. А каково Украине без них – узнаем на следующей недельке.

Тогда и свидимся.


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх