,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов
0
Немногим больше трех месяцев осталось Харькову до того, как он услышит имя нового мэра. Верховная Рада назначила выборы в местные советы на 31 октября, но старт гонки еще не обозначен. В первую очередь из-за того, что Партия Регионов не спешит называть своего кандидата. Исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес, хотя и избран руководителем городской ячейки ПР и получил «благословение» на выборы от бывшего шефа — губернатора Добкина, — официально единым кандидатом в мэры Харькова от ПР еще не назван.

КЕРНЕС. По идее кандидат от Партии Регионов в Харькове особых проблем иметь не должен. По результатам последних выборов (президента, в феврале 2010-го), рейтинг бело-голубых в 3,5 раза выше — 71,35 %, чем у БЮТ (22 %). Но проблема в том, что Кернес — это, мягко говоря, не Янукович. И 70% поддержки харьковчан у Геннадия Адольфовича нет и вряд ли будет к осени. «Кто угодно прошел бы в Харькове от ПР — Дмитрий Шенцев, Сергей Чернов. Победил бы вообще без проблем. А вот за Кернеса пойдут голосовать с меньшим энтузиазмом. Личность ведь достаточно одиозная. Да и внутри партии по нему разногласия», — сообщил наш источник в ПР. Но, похоже, в партии пока преобладает иная точка зрения. Замглавы фракции Регионов Михаил Чечетов полагает, что Кернес — самый достойный в Харькове и его назовут официально кандидатом, но позже. «Это настоящий хозяйственник и управленец, лучший кандидат на пост мэра», — сказал нам Чечетов. Сам Кернес ждет решения партии. «Я — член команды и, конечно же, буду руководствоваться только командной игрой, — сказал нам Геннадий Адольфович. — Подчинюсь общему решению». Политологи склонны верить, что ПР не рискнет менять коней на переправе. «Ищут, конечно, варианты. Но других проходных кандидатов, кроме Кернеса, на сегодня у ПР нет. Да и Кернес уже настроился на мэра», — считает политолог Вадим Карасев.

И ДРУГИЕ. Главным конкурентом Кернеса пока считается экс-губернатор Арсен Аваков — ныне главный тимошенковский представитель в Харькове. Он имеет необходимый финансовый и организационный ресурс. Также наверняка, попытается «по полной» использовать неоднозначное отношение харьковчан к Кернесу. Но все козыри экс-губернатора с лихвой перекрываются его политическим окрасом — «оранжевых» в Харькове не любят. Конечно, Аваков наверняка попытается абстрагироваться от БЮТ, напирать на свой опыт в госуправлении, но достичь успеха ему будет крайне трудно даже имея такого противника как Кернес. Также нужно понимать, что многие другие претенденты на главное кресло Харькова — Владимир Шумилкин, Александр Фельдман и Андрей Белогрищенко и другие, если пойдут на выборы, будут отбирать голоса именно у Арсена.

В условиях трудного для харьковчан выбора по линии Кернес—Аваков, появляются шансы у «третьей силы». Ею мог бы стать человек от Сергея Тигипко. Как сказали нам в его окружении, они хотят выдвигать своего кандидата, но пока еще не решили кого (якобы есть вариант, что пойдет один из замов губернатора). Также, по данным соцопросов, вторым рейтингом в Харькове (после Добкина) обладает хозяин ФК «Металлист» Александр Ярославский. Он, правда, неоднократно подчеркивал, что не хочет идти в политику. Но... «никогда не говори никогда».

СИЛА И СЛАБОСТЬ ВОЗМОЖНЫХ КАНДИДАТОВ В МЭРЫ


Кернес сыграет на преемственности с Добкиным, Аваков построит кампанию на парке Горького, а Белогрищенко может быть «темной лошадкой».

Геннадий Кернес, и. о. мэра

Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов


Сильные стороны: стратег малых дел: выходит к народу, готов предоставить номер своего мобильного для жалоб, ремонтировать крыши и площадки. Преемник Добкина, будет продолжать линию Михаила Марковича и, соответственно, Партии Регионов, у которой самый высокий рейтинг в городе. Контролирует несколько медийных ресурсов: частично 7-й канал, газету «Харьковские известия», портал «Дозор»

Слабые стороны: обвинения в криминальном прошлом и в употреблении наркотиков. Резкий, авторитарный стиль поведения. Фигурант постоянных скандалов. Последний и самый громкий из которых — парк Горького.

Арсен Аваков, лидер областной организации «Батькивщины» (партия Юлия Тимошенко), экс-губернатор

Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов


Сильные стороны: создает себе имидж «толерантного интеллигента» (в противопоставление Кернесу), имеющего опыт управления (5 лет губернатором). Владеет СМИ: на паритетных началах 7-й канал, АТВК, газеты «Главное» и «Пятница», радио «Новая волна»

Слабые стороны: «оранжевый», опирается на непопулярный в городе БЮТ, в бытность губернатором участвовал в реализации националистических проектов Ющенко (Голодомор и проч.). На него как и на любого крупного бизнесмена и бывшего чиновника можно накопать вагоны компромата. Что, вероятно, и будет сделано накануне выборов. Старается заработать дивиденды на борьбе со стройкой в парке Горького, но реальной помощи не предлагает.

Александр Фельдман, народный депутат, глава блока в горсовете «Мы харьковчане»

Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов


Сильные стороны: имидж крепкого хозяйственника, меценат. Владеет СМИ: газета «Время».

Слабые стороны: нет опыта чиновника, шлейф хозяина «Барабашки», не особо лояльного к подчиненным (в частности, отразилось на рыночных сборах). Часто меняет политориентацию: из ПР ушел в БЮТ во времена «оранжевой революции», весной 2010-го отрекся и от Тимошенко.

Андрей Белогрищенко, глава общественной организации «Созвездия»

Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов


Сильные стороны: узнаваемость, может выстрелить как «темная лошадка»

Слабые стороны: на посту начальника управления потребительского рынка стал врагом предпринимателей, масштаб управленца слишком невелик.

Владимир Шумилкин, экс-мэр, бизнесмен

Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов


Сильные стороны: не дискредитировал себя в политикуме, запомнился как спокойный мэр

Слабые стороны: несколько раз повышал тарифы на ЖКХ, не светился на политической арене, с головой ушел в бизнес.

Алла Александровская, глава областной ячейки КПУ

Кто пойдет в мэры Харькова: козыри претендентов


Сильные стороны: многолетний партийный стаж, авторитет среди рядовых коммунистов, принципиальна и активна — эдакая харьковская «Клара Цеткин»

Слабые стороны: четырежды претендовала на кресло мэра, но всегда оставалась на скамье запасных.

Источник данных: опрос экспертов

Андрей Большов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх