,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем ответить Украине на вызовы Румынии?
0
Чем ответить Украине на вызовы Румынии?


«Украина продолжает сталкиваться с вызовами для своей безопасности со стороны ее юго-западного соседа - Румынии. Эти вызовы являются отражением необыкновенной последовательности геополитических целей Румынии вне зависимости от характера режима в стране. Они требуют тщательно выверенного ответа со стороны Киева.

Данный факт был затуманен утробной русофобией предыдущего правительства Украины, наносившей ущерб интересам обеих сторон. Сейчас, наконец, стало возможно посмотреть через призму реализма на те вызовы, с которыми Украина сталкивается на ее юго-западных границах, и рассмотреть конкретные контрмеры, которые будут соразмерны вызовам, практически реализуемы и эффективны». Хочу огорчить последовательных русофобов. Нет, это не «голос Москвы» и ее «имперских» политиков. Так охарактеризовал состояние украино-румынских отношений доктор истории Саутгэмптонского университета директор Центра международных отношений Рокфордского института Срдж Трифкович на конференции «Притязания Румынии на восток от Прута: проблемы, перспективы, ответ Украины», которая состоялась 17 июня 2010 г. в Киеве. Инициатором проведения мероприятия выступил Американский институт на Украине (АИУ).
Среди гостей присутствовали не только зарубежные, но и отечественные эксперты. Некоторые из них не разделили озабоченности своих иностранных коллег. Так, директор Центра изучения проблем гражданского общества Виталий Кулик (г. Киев) скептически отнёсся к румынской угрозе для безопасности Украины, поскольку на данном этапе Бухарест не обладает достаточным политическим и экономическим ресурсом для реального осуществления идеи Великой Румынии. На сегодняшний день такая позиция эксперта во многом верна, однако надежды на то, что идеи панрумынизма в одночасье потеряют свою привлекательность для официального Бухареста, питать не стоит. Румыния только набирает разбег. Возрождение Великой Румынии – проект, обращённый в будущее, но задел которого начат уже сегодня нынешним президентом Траяном Бэсеску.

Панрумынизм – идеология, востребованная в румынском обществе. Ему на службу поставлены румынская историография, политика, дипломатия и даже экономика. В условиях финансового кризиса официальные румынские власти экономят на всём, но только не на идеологическом и военном обрамлении идеи Великой Румынии.

Первым, но не единственным, объектом притязаний с целью возрождения идеи Великой Румынии должна стать Украина. Сегодня румыны провозглашают себя цивилизационным форпостом Запада в славяно-мадьярском мире, и в XXI веке они якобы остаются «последним бастионом Европы» перед необъятным, непонятным и хаотичным пространством, оставшемся после распада Советского Союза. Идеологи Великой Румынии заявляют, что украинские территории на юге и севере (Буковина), присоединенные СССР в 1940 году, а также Одесская область являются румынскими землями. Официальных претензий к Украине румыны не предъявляют уже много лет, хотя эмоциональных высказываний румынских политиков по этому вопросу было предостаточно.

Договор от 2003 года четко определяет линию румыно-украинской границы, но открытым остается вопрос о распределении экономических зон в Черном море и принадлежности пяти островов на реке Дунай, которые тоже приглянулись румынам. Заполучив по вине «оранжевого» правительства, мечтавшего понравиться Западу, большой кусок шельфа с разведанными запасами нефти и газа у острова Змеиный, Бухарест воспрянул духом.

Румыны весьма активно противодействуют строительству Украиной судоходного канала Дунай - Черное море. У Киева же не достает политической воли для отстаивания своих интересов в этом регионе. Средства, выделяемые на этот проект из госбюджета, либо банально разворовывались, либо использовались на прямо противоположные цели — в ущерб интересам собственной страны.

В советские времена на Дунае базировалась флотилия военных кораблей СССР. С обретением суверенитета украинское руководство почему-то решило, что для евроатлантически ориентированного государства Дунайская флотилия более не нужна. Такой «политической мудрости» порадовались в Бухаресте. В отличие от Киева, он укрепляет и модернизирует флотилию на Дунае, которая состоит из двух бригад (Брэила и Тульча), которые имеют в своем составе три больших и шесть малых мониторов, восемнадцать бронекатеров, свыше двадцати тральщиков, а также десантные самоходные баржи и вспомогательные суда. С 2006 года 2 батальона румынского спецназа дислоцируются непосредственно вблизи границ Украины напротив Измаила и Буковины.

По мнению Джеймса Джатраса, заместителя директора АИУ, для начала Украине необходимо преодолеть предрасположенность предыдущего правительства следовать курсом на евроинтеграцию, которая препятствовала утверждению интересов страны рациональным, ясным и недвусмысленным образом.

Если обратиться к новейшей истории, можно видеть, что в Бухаресте евроинтеграционные устремления Украины восприняли как признак того, что Румыния может продолжать вести двойственную политику, преследуя ревизионистско-националистические цели, с одной стороны, а с другой – усиленно навязывая Украине «особую дружбу» и протекцию (но не безвозмездную!) вступления в ЕС.

По меткому определению С. Трифковича, «с такими “друзьями” как Бэсеску враги Украине не нужны». В то же время известно, что Румыния не имеет карт-бланш ни от Брюсселя, ни от Вашингтона на проведение столь агрессивной реваншистско-ирредентистской политики. Бухарест получает в частном порядке поддержку различных неоконсервативных сил, которые всемерно проводят в жизнь известный лозунг «НАТО навсегда». Хотя, несомненно, не только традиционные «ястребы»-русофобы из числа вчерашних правителей США - республиканцев, но и воинственное крыло демократов, находящихся у власти в Белом доме сегодня, не желают смотреть на Россию иначе как через перекрестие прицела, и улучшение отношений Киева и Москвы не входит в их планы.

В то же время Румыния более не может рассчитывать на враждебность «оранжевых» по отношению к России как удобный для нее внешний приоритет Украины. Наоборот, сейчас Киев имеет возможность обсуждать и координировать свою политику с Москвой, поскольку их интересы в регионе объективно совпадают, о чём и было заявлено в ходе конференции присутствовавшими экспертами.

Притязания Румынии на «региональное лидерство» в регионе служат источником реальных и потенциальных трений с Варшавой и Будапештом. «Лидерство» предполагает наличие таких факторов как законность, а также культурное, политическое и экономическое влияние, которые служат фундаментом для позиции доброжелательной силы, добровольно принимаемой лидером. Ни по одной из этих позиций Румыния не может претендовать на столь высокое положение. Пока же Румыния занимает позицию ведомого, а не ведущего. В то же время, исходя из ситуативных соображений, Варшава «подстраивается» под политику Бухареста, с одобрением воспринимая нажим Румынии на Молдавию и Украину, если этот нажим сопряжён с уменьшением российского влияния и разжиганием русофобских настроений в молдавском и украинском обществе. Но это не значит, что Польша готова безропотно отдать румынам пальму первенства в регионе. В роли регионального лидера поляки видят только себя.

В своё время Норман Подгорец — человек, которого в США наряду с Ирвингом Кристолом считают вдохновителями американского неоконсервативного движения, — произнёс фразу: «Идеи имеют значение». Фраза Н. Подгореца означала, что даже в самом материалистическом обществе, таком как США, политическая идея, если ей придать должное оформление, способна мобилизовать людей и направить их политические усилия в единое русло. Через несколько десятилетий неоконсервативные идеи Н. Подгореца превратились в господствующую идеологию в администрации Джорджа Буша, которая принялась за распространение своего влияния во всём мире.

Идеи действительно имеют значение. Это понимают в Бухаресте. Поэтому ни один уважающий себя румынский политик (если ему дорога его карьера), не откажется от поддержки идеи построения Великой Румынии, в т.ч. за счёт Украины. Киеву стоит прислушаться к мнению экспертов АИУ, которые подчёркивают перманентный характер румынских амбиций: «Вызов, с которым Украина сталкивается со стороны Румынии, не исчезнет, поскольку он основан на культурных, стратегических и геополитических реалиях, являющихся относительно постоянными. Этому вызову можно и нужно найти более убедительный, чем в прошлом, ответ, и признание факта его существования будет являться необходимым первым шагом. Источник вызова относительно слаб и уязвим. Со своими размерами, ресурсами и сравнительными преимуществами Украине нечего опасаться, если решать эту проблему ответственно, но твердо».

В спорах с румынами Украине необходима реальная дипломатическая поддержка. Заявления президента Бэсеску о том, что в случае если Киев вздумает говорить о возвращении части молдавской территории, ранее входившей в состав Украинской ССР, то Румыния потребует возвращения Буковины и Одесской области, не оставляют сомнений в амбициозности приверженцев построения Великой Румынии.

Чёткая позиция украинского государственного руководства в отношении экспансионистских устремлений Румынии – залог территориальной целостности Украины. К тому же противостоять вызовам Бухареста Киев будет не в одиночку. Интересы Украины и России в регионе, как уже отмечалось выше, совпадают. А это уже – совершенно другой расклад сил и возможностей защитить собственные национальные интересы.

Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх