,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Семь ошибок академика Семиноженко
0
В минувшую пятницу Верховная Рада подавляющим количеством голосов отправила в отставку «гуманитарного» вице-премьера Владимира Семиноженко. «За» дружно проголосовали 387 депутатов. Не обошлось без курьеза: автор постановления об отставке вице-премьера бютовка Ольга Боднар при голосовании воздержалась.
Потом обескураженная народная избранница объяснит журналистам, что она сама в зале не присутствовала, карточку отдала товарищу по партии, а тот проявил халатность и нажал не ту кнопку. Впрочем, этот инцидент лишь подчеркивает абсурдность многих вещей, происходящих за стенами здания под куполом на Грушевского.

Неспешная философия ученого

Владимир Петрович Семиноженко – личность незаурядная. В одном из интервью о себе он говорил: «Я вырос в обычной для тех непростых послевоенных лет семье. Деды мои со стороны отца умерли во время голодомора. Отец, Петр Григорьевич, – майор в отставке, участник боевых действий, инвалид войны. Мать, Евдокия Константиновна, была учительницей начальных классов, с шестнадцати лет стала работать в сельской школе..."

В 24 года Семиноженко защитил кандидатскую диссертацию, через 10 лет стал доктором физико-математических наук, вскоре – академиком АН Украины. Это было в те времена, когда должности и степени не покупались. Сегодня он – почетный доктор 19 университетов. При президентстве Леонида Кучмы занимал пост министра науки и технологий, вице-премьер-министра Украины. Трижды избирался народным депутатом Украины по мажоритарному округу.

Владимир Семиноженко – прекрасный художник. Основной темой его живописи являются сюжеты с натуры. Вице-президент Академии искусств Украины В. Сидоренко характеризовал его картины как «слепок поэзии и неспешной философии». Он несколько раз выступал на украинской сцене в качестве певца, получив весьма положительные отзывы музыкальных критиков.

9 июня Владимиру Петровичу исполнилось 60 лет. В этот день Президент Украины Виктор Янукович наградил Владимира Петровича орденом князя Ярослава Мудрого с формулировкой «за значительный личный вклад в государственное строительство, развитие отечественной науки, плодотворную общественную деятельность».

Прошло 20 дней, и не без согласия Главы государства Владимир Семиноженко оказался не у дел…

Риски собственных убеждений

О своем освобождении от занимаемой должности вице-премьер-министр узнал, находясь с рабочей поездкой в одной из центральных областей. Для него это было неожиданностью, однако встретил он это известие без излишней сентиментальности: «Грядут выборы, гуманитарная сфера становится разменной картой, как для оппозиции, так и для коалиции».

Являясь сторонником президентско-парламентской формы правления, Владимир Петрович не скрывал своих убеждений. Это в определенной степени не вписывалось в концепцию укрепления президентской власти в стране. По предположениям аналитиков, уже осенью этого года во время выборов в местные советы может быть проведен референдум на предмет упразднения политической реформы 2004 года, которая в то время поддерживалась Партией регионов как определенный компромисс с командой оранжевых триумфаторов: слишком много власти отдавать Виктору Ющенко никто не хотел.

Поначалу отменить политическую реформу пыталась команда В.Ющенко. Однако вскоре стало очевидным, что у власти оранжевых нет политического будущего, а после президентских выборов 2010 года кампанию против политреформы начала Партия регионов. С большой вероятностью можно предположить, что задуманный правящей партией референдум даст желаемый результат. Позиция гуманитарного вице-премьера, мягко говоря, не вписывалась в концепцию регионалов.

В этом и заключалась первая ошибка Владимира Семиноженко в кресле члена правительства Николая Азарова.

Второй звонок

Вторую ошибку Владимир Петрович совершил уже через несколько дней после прихода в кабинет на Грушевского. Выступая 26 марта в программе Савика Шустера, он предположил, что идея создания союза Украины, России и Беларуси может быть «одной из схем, которая имеет право на рассмотрение, равно как и участие Украины в Евросоюзе».

Потом Владимиру Семиноженко довелось несколько раз дезавуировать эту цитату, объяснять оппонентам, что речь идет об элементарном праве украинцев обсуждать любые темы, а на самом деле он является убежденным государственником и как высокопоставленный чиновник безукоризненно соблюдает все нормы украинской Конституции. Но оппозиция только этого и ждала, в атаку на академика Семиноженко была снаряжена депутатка от БЮТ Ольга Боднар. Так из-под депутатского пера появилось постановление об отставке вице-премьера, несколько месяцев пролежавшее в канцелярии Верховной Рады как совершенно бесперспективная бумага.

Но пришел час, и на удивление самой госпожи Боднар, ее инициативе дали ход.

Кино и компании

Третьей ошибкой Владимира Петровича было его отношение к кино. Он поручил специалистам проанализировать правовое поле выполнения закона о кинематографии, предусматривающего обязательный дубляж фильмов на украинский язык. «Когда мы обсуждаем эту тему, не нужно путать великое украинское кино и кино на украинском языке. Приоритетом должно быть качество того, что мы смотрим. Поэтому наша цель - конкурентоспособный украинский культурный продукт и возможность зрителя выбирать кино по своим интересам», - отмечал Семиноженко.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко так объяснил отставку вице-премьера: «Мы требовали в течение двух месяцев отменить постановление предыдущего кабмина о необходимом дубляже фильмов на украинский язык. В итоге на последнем заседании кабмина, по словам Семиноженко, было вброшено решение которым лоббировались интересы единой украинской компании по дубляжу под видом поддержки нашего производителя. По сути, преследовались корыстные интересы»…

Известно, что Семиноженко выступал за принятие закона, позволяющего выпускать в украинский кинопрокат зарубежные фильмы, дублированные на русском языке.

Противоположной точки зрения придерживался министр культуры и туризма Михаил Кулиняк, представлявший украиноязычный электорат Партии регионов. Однако киношные инициативы Владимира Семиноженко наткнулись на сопротивление и среди вчерашних единомышленников, все свелось к выбору компаний, занимающихся дубляжом. Короче говоря, в партии власти не поделили киношный рынок.

Потеря национальной памяти

Четвертый прокол гуманитарного вице-премьера случился на почве национальной памяти. Образованный и щедро финансировавшийся во времена Виктора Ющенко Украинский Институт Национальной памяти (УИНП), по сути, дублирует работу Государственного комитета архивов Украины. К тому же львиную долю выделяемых средств институт тратил на решение идеологических задач. Лишь на «изучение и увековечивание» Голодомора были затрачены сотни миллионов гривен.

Владимир Семиноженко считал необходимым преобразовать Институт памяти из идеологического в научное учреждение, укрепить кадровый состав, внести принципиальные изменения в уставные задачи. На практике это означало отставку бессменного директора учреждения Игоря Юхновского, переформатирование ученого совета, пересмотр тематики научных исследований.

Оппоненты Семиноженко вообще настаивают на ликвидации Института как рассадника национализма на Украине. Существует и компромиссный вариант, который поддерживает народный депутат Вадим Колесниченко: подчинение УИНП Государственному комитету архивов Украины, лишив его статуса центрального органа исполнительной власти.

Кстати, Владимир Петрович уже оговаривал с премьер-министром Н.Азаровым вариант, при котором он, занимая должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, будет главой института по совместительству. Видимо, руководство страны посчитало, что на двух стульях вице-премьеру будет неудобно сидеть, и по-своему решило проблему.

Латентный конфликт с подчиненными

Пятой ошибкой руководителя гуманитарного блока в правительстве Николая Азарова аналитики называют латентный конфликт с руководителем Министерства образования и науки Дмитрием Табачником. Зримые формы он приобрел в заочной дискуссии между вице-премьером и министром по поводу создания Восточно-Украинского технического университета на базе восьми стран за деньги ЕС, обучение в котором должно вестись на русском, английском, украинском и польском языках. В противовес этой идее Дмитрия Табачника, Владимир Семиноженко предложил вначале создать Украинско-польский гуманитарный университет на базе одного из польских вузов. При этом предлагалось выделять из госбюджета на финансирование учебного заведения 2-3 миллиона евро ежегодно.

Однако черная кошка между высокопоставленными чиновниками пробежала еще раньше: едва ли не с первых дней своего назначения Владимир Семиноженко вынашивал идею о разделении Министерства науки и образования на два равноценных ведомства. Подразумевалось, что Дмитрию Табачнику достанутся школы и вузы с их неразрешимыми проблемами, внешним тестированием и дискуссиями о двенадцати- или одиннадцатилетнем образовании в средней школе, а все наукоемкие и инновационные программы будут переданы новому министерству. Это кардинальным образом ущемляло интересы сторонников Дмитрия Табачника.

Зачем вице-премьеру наркотики?

В шестой раз Владимир Семиноженко наткнулся на сопротивление в правящей партии, выполняя прямые указания Президента Виктора Януковича. Речь идет об инициативе вице-премьер-министра подчинить себе два первостепенных по своей значимости комитета: по вопросам контроля за наркотиками, а также по инновационной науке и политике. Первый был выведен из состава Министерства здравоохранения, а на базе второго в будущем и предполагалось создание нового министерства.

При Семиноженко гуманитарный блок правительства значительно расширил контроль над сферами правительственной деятельности, потеснив на этом поприще конкурентов из других ведомств, в частности, установил контроль над Комиссией по вопросам гуманитарной помощи, внедрившись в систему таможенной службы, здравоохранения и силовых ведомств.

Один в Кабмине – не воин

Занимая ответственный пост вице-премьер-министра, академик Семиноженко упустил из виду собственные тылы. Оказалось, что у него отсутствует какая-либо поддержка в парламенте, о чем свидетельствовало голосование за отставку более чем конституционным большинством голосов, за ним нет политической партии, на которую он мог бы опереться при решении поставленных перед собой задач.

Напомню, что Семиноженко стоял у истоков Партии регионов, а с 2001-го по 2003 год ее возглавлял. Уступив в 2003 году пост лидера Виктору Януковичу, он, по сути, порвал многие связи с регионалами. Сейчас ему припоминают 2005 год – тогда Владимир Петрович при противоречивых обстоятельствах вначале вышел из партии, а потом несколько раз достаточно критично отозвался о ее роли в общественной жизни страны.

Академик Семиноженко переоценил свои возможности. На шахматной доске украинской политики и академики порой становятся «разменными фигурами». Увольняя с должности высокопоставленного чиновника, а говорят, что такое решение Виктор Янукович принял, не поставив в известность даже премьер-министра Николая Азарова, Президент получил серьезный козырь в разговоре с лояльной к нынешней власти частью национально-демократической оппозиции, группирующейся вокруг народного депутата Давида Жвании. Накануне местных выборов заручиться поддержкой в центральной и западной части страны для регионалов крайне важно – теперь в Черновцах либо Виннице, а там, гляди, и в Киеве, представители партии могут с достоинством отчитаться о преданности национально-демократическим идеям.

Кроме того, пример Семиноженко стал уроком для других попутчиков. Один из них, министр охраны природы Виктор Бойко, занимавший пост по квоте Блока Литвина, лишился портфеля в один день с вице-премьером. Тучи сгущаются над другим вице-премьер-министром Сергеем Тигипко. Не исключено, что таким образом Президент хочет упредить возможные «самостоятельные действия» и самого премьер-министра, дабы окончательно определить, кто в стране настоящий хозяин.

…Владимир Семиноженко забыл простую народную мудрость: как на войне, так и в украинской политике, один в поле – не воин. Это была седьмая и роковая ошибка академика.

(Украина)Степан РОМАНЮК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх