,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Язык доведет не только до Киева, но и до ручки
0
В «Большой политике» анализировали последствия Вавилонского столпотворения

Напомнив, что Киселев - это он, ведущий поведал, что на обсуждение представлен своеобразный винегрет: Хиллари Клинтон и волынка со статусом русского языка. Это блюдо было приправлено отставкой неэффективного Семиноженко и возможными кадровыми перестановками в верхах: похоже, чехарда началась. При этом ведущий заметил, что, по-видимому, рядовому украинцу отставка Семиноженко до печки.

Пикник в центре Европы

После закуски на стол подали визит Хиллари Клинтон, овеществленный в Константине Грищенко. Ему же было подброшено высказывание политолога Александра Рара о том, что Клинтон прилетела в Украину, чтобы оттеснить Россию. Гость не принял такую мотивацию, напомнив, что нечего затевать сыр-бор - Украина все равно не исчезнет с «мапы» Европы.

У министра выдался нелегкий денек: мотался с американской гостьей, прикоснулся к «Большой политике», а еще предстояло заглянуть на огонек к Шустеру. Грищенко, как и повелось, излагал свои мысли не спеша, несколько скривив рот, как бы подчеркивая, что он уважает собеседника, но в глубине души ощущает всю его ничтожность, особенно на фоне собственного величия.

Он заверил аудиторию, что Хиллари вела себя прилично, на рожон не лезла, Януковича укусить не пыталась. Украина - лакомый кусок и для Штатов, и для России - вот пусть и соревнуются, кому первому к нему приложиться. А Европа - что Европа? Пусть отстегнут денежек и сосут российский газ через украинскую соску в свое удовольствие. А линейная зависимость от России нам не грозит.

При переходе к политике гость не потерял своей пренебрежительной незыблемости. Ну, встретилась Хиллари с Юлей, что с того? Могла бы и с Яценюком по чашечке кофе пропустить... Что же до результатов визита, то орбита Земли не изменилась - она продолжает вращаться вокруг Солнца. Мы же будем двигаться в сторону безвизового режима с США. Грищенко в этом лично заинтересован - у него там сын. Но надо усвоить: просто так госсекретари в Украину не залетают!

Грищенко регулярно виртуально пожимал плечами: свобода слова, говорите... А что свобода слова? Ну, и Ющенко не смог ее обеспечить. Поболтали с Хиллари об этой самой свободе... Новый посол в России? А что посол? Ельченко - человек интеллигентный, опытный, собственным пиаром заниматься не станет. Отношения с Россией - наш приоритет, так что об этом можно заявлять что в присутствии Клинтон, что в ее отсутствие.

Касательно задержания Ника Ланге министр заметил, что многие гости лишь в Киеве начинают осознавать, что в Украине и кухня другая. И предлагать нам свои рецепты нет никакого резона. Вот мы и будем хлебать свой борщ, и швырять в него немецкие сосиски не рекомендуется. А посидеть в аэропорту пару часиков даже полезно - вон, украинцев же мурыжат во всяких там Франкфуртах.

Интерес к 86 миллионам долларов Павла Лазаренко Грищенко удовлетворил заверением, что в этом отношении еще будут предприниматься меры. Бабки находятся не в Штатах, а в Антигуа и Барбуде. На протяжении пятилетки Ющенко в этом направлении ничего не предпринималось. Да и вообще все эти годы мы только тем и занимались, что лезли в НАТО, а нас не пускали в открытые двери. Теперь же будем садиться за стол хоть с Индонезией. Чтобы войти в ЕС, нам надо сперва тщательно вымыть руки: подготовить паспорта, посчитаться и пр.

К концу стало очевидно, что Грищенко - повар отменный и в его руках Украина сможет и на х... сесть, и вишенку съесть

Да подавитесь вы своими языками!

На второе был подан язык, на что Киселев пояснил, что взялся за него, поскольку припекло. Русский язык может стать государственным, и от этого икается. Почесать языки на публику были приглашены Игорь Мирошниченко и Михаил Чечетов, которых ведущий обозвал застрельщиками или закоперщиками

Мое право говорить по-украински жестоко ущемляется, сходу пошел в атаку Мирошниченко: в ресторанах его обслуживают по-русски, музыка по радио звучит сплошняком москальская, а сериалы просто хватают нас за глотку. Даже футбол - это священное для оратора действо - комментируется по-русски. Мирошниченко боится отдавать свою дочку в детсад: чему ее там научат?! Оккупация продолжается, и Чечетов ей способствует.

Представитель правящей партии пояснил, что строит страну, где не было бы титульной нации. Будем выбирать рубашку и штаны по собственному вкусу. Мы - одна семья, как американцы. Обама, он кто? Украинец?.. А у нас что у нас получается? 60% говорит на украинском, а 40% - на русском. Но думают-то наоборот: 60% - на русском и 40% - на украинском. Совсем как Азаров. Демократия может быть лишь с двумя языками. Но весь фокус в том, что говорящие на разных языках понимают друг друга. Так же кто из них дурак? Дурак тот, кто начинает учить другого, на каком языке ему говорить. В идеале в стране должно быть два государственных языка, заметил Чечетов, но пока 300 голосов в Раде для этого не наберешь.

Андрей Парубий заметил, что в Украине происходит русскоязычная экспансия. Защищать надо вымирающие языки, а русский пока не дохнет. Михаил Погребинский намекнул, что Парубию уместно заткнуться, потому как он - никто, маргинал, представитель еле живой фракции. А при рассмотрении острых вопросов нам нужен компромисс.

Я сейчас уйду из студии, возмутился один из братьев Капрановых (какой именно - не решусь определить). Олег же Ляшко заметил, что украинцам по большому счету плевать, получит ли русский статус государственного языка или нет: мы понимаем друг друга, и это главное. Лучше поболтать на двух языках о миллионах Фирташа.

Рудиментная это тема, махнул рукой Кирилл Куликов: для его детей такой проблемы не существует - ее муссируют лишь динозавры... Мирошниченко ни с того, ни с сего признал, что это надуманная тема, но защищать украинский язык нужно. Вот Янукович украинский выучил, а министр Могилев нет. Кинодубляж шагает семимильными шагами, поддерживая украинскую культуру... Эти непростые рассуждения привели к тому, что поднялся такой крик начался, что уследить за канвой дискуссии не представлялось никакой возможности.

Лишь Чечетову удалось всех перекричать: без русской литературы станем моральными уродами!

Юрий Болдырев потянул скатерть в историю: украинцы внесли важный вклад в строительство российской империи, а Мирошниченко не видит дальше своего хутора. Капранов, оказавшийся Дмитрием, заметил, что если так дело пойдет, то гагаузы примутся требовать государственности для языка. На кухне можно трепаться хоть по-китайски, а в армии как себя вести? Два госязыка - это барахло! - отрезал Капранов. Вот москали не позволяют трепаться на телевидении по-татарски... А Бельгия как? - поинтересовался ведущий. Никакой Бельгии уже нет, она расколота на две страны, заявил Капранов.
В последнем слове Чечетов разрешил коллегам говорить по-украински. В американском сенате все говорят по-украински, в атакующем пылу оговорился Парубий. Защитим украинский кинодубляж! - призвал Мирошниченко... Все! Настал час прикусить языки.

...Тем не менее позволю себе вставить свои пять копеек. Меня поражает элементарная тупость патриотов, боящихся предания русскому языку статуса государственного. В Финляндии, где проживает 300 тыс. шведов (6% населения), шведский - государственный. В Бельгии три государственных языка, в Испании - четыре, о Швейцарии и поминать не стоит.

Нужно не русский не пущать, а украинский развивать. Стыдно, когда главными радетелями языка становятся письменник-винодел Капранов и тягнибокий спортсмен Мирошниченко, которого острее всего задевают проблемы дубляжа телесериалов, а символами украинской культуры - Потап и Настя Каменских.

Хотя эту проблему можно разрешить одним махом - как разрубить Гордиев узел: признать единым государственным языком суржик.

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх