,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Одноразовые русские
0
Чем больше времени со дня инаугурации Виктора Януковича, тем яснее: торжественные клятвы отказаться от государственной русофобии он не выполнит. Мало того, Партия регионов сама возглавила чествование нацистов и искоренение остатков русскоязычия на госслужбе. Русские сделали свое дело на выборах и больше не нужны.

Указы Виктора Ющенко о героизации Бандеры, Шухевича, и ОУН-УПА до сих пор не отменены, констатирует украинская газета «2000». Более того – на местном уровне Партия регионов вовсю занимается воплощением воли Ющенко в жизнь.

Технически упразднение актов предшественника для Виктора Януковича – секундное дело. Десятки указов Ющенко, касающихся собственности и кадровых вопросов, уже отменены. Так,10 июня первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что указ Ющенко относительно запрета приватизации стратегических предприятий будет отменен. «Очень многие указы предыдущего президента уже были отменены после прихода новой власти. Указ – это ведь не «священная корова»», – отметила Акимова.

Но почему-то эти подходы не работают применительно к указам Ющенко по Бандере, Шухевичу и «вшануванню» (чествованию) ОУН-УПА. На местах чествование идет полным ходом, причем с участием представителей Партии регионов. На днях ПР даже удостоилась похвалы от бютовца Олега Медведева в его блоге на «УП»: «В ПР кажется признали, что Бандера и Бандеровцы — герои». Речь идет об установлении доплат к пенсиям «ветеранам ОУН-УПА», проживающим в Тернопольской области. За это решение в полном составе проголосовала фракция Партии регионов в Тернопольском облсовете. Тернопольские «регионалы» не опасаются негативной реакции своих однопартийцев в Киеве, ибо «вояки» ОУН-УПА никаких преступлений не совершали и заслуживают одинакового уважения с ветеранами Великой Отечественной.

При этом предложение установить аналогичные доплаты к пенсиям для ветеранов ВОВ не прошло.

Тем временем легендарные законопроекты Партии регионов, направленные на защиту русского языка, «на подходе» с апреля, но все никак не принимаются. Наоборот, от властей регулярно исходят публичные сигналы о монополии украинского языка. Судя по количеству оных, по тому, что высокопоставленные представители власти по поводу и без оного подчеркивают свою «україномовність» – это целенаправленная линия.

Программный тезис «выступаю за предоставление русскому языку государственного статуса» остался в прошлом, как отработавший свое на выборах. Виктор Янукович уже не выступает не то что за предоставление госстатуса русскому языку, но и на русском языке выступает только в виде редких исключений.

Чиновники берут пример с первого лица. Недавно, к примеру, отличился в отстаивании статуса «єдиної державної» г-н Шуфрич. Министр МЧС во время визита во Львов потребовал докладывать ему на украинском языке. История произошла во время презентации программно-аппаратного комплекса системы «Оберег». Знакомивший киевских чиновников с разработкой Павел Цепков, представлявший фирму «Украинские специальные системы связи», начал свой доклад на русском языке, но был прерван г-ном Шуфричем: «Я с вами поздоровался на украинском языке. Меня учили общаться с человеком на том языке, что он говорит со мной», – заявил министр.

24 июня Янукович представил пакет законопроектов о государственной службе, который был передан членам Совета регионов. с 1 января 2015 года чиновники I-II категории должны будут в обязательном порядке «свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы». Русский язык в списках не значится.

И это при том, что 2 сентября 2008 года Партия регионов, БЮТ и КПУ проголосовали в первом чтении закон о госслужбе, в котором в качестве требования к госслужащим выдвигалось обязательное знание русского языка. Причем автором законопроекта выступал Виктор Янукович. При Ющенко законопроект не прошел, но 22 октября 2008 года, выступая в эфире Крымской государственной телерадиокомпании, Виктор Янукович Янукович дал слово: «Закон есть. Я думаю, как только мы придем к власти, мы обязательно его примем»

Впрочем, напоминает газета, русским языком на Украине не брезгуют размахивать, как одноразовым изделием, даже крайние русофобы и националисты.

Так, Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты в 2004 году, тоже обещал обязать чиновников знать русский язык и обнародовал проект указа «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». «Ющенко обяжет чиновников общаться с гражданами на том языке, на котором те к ним обращаются», – уверяла пресс-служба Ющенко 18 октября 2004 года.

Фото: Коллаж Росбалта: Виктор Янукович, Степан Бандера

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх