,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жертва радикала? Правый сегмент политического спектра может вредить Украине
0
Активизировались все. Ну буквально все, за исключением разве что откровенных лузеров, которым ничего не светит. Даже "верная пропрезидентская сила", коей себя числят "последние оранжевые романтики страны", верит, что партия "Наша Украина" Виктора Ющенко еще может заявить о себе. Если покается перед народом за обгаженный не только экскрементами, но и тотальным обманом и невыполнением обещаний Майдан. И сбросит "балласт" — того самого Ющенко, заменив его на, к примеру, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко. А что?! Тоже практически полный нацдемовский автохтон по всем параметрам. Такой, каким был в лучшие годы Ющенко — мечта любой экзальтированной и "национально-стурбованої" украинки: "високий та стрункий, ще й на бороді ямка", "пане полковнику мій синьоносий", извините, "синьоокий" и прочие такие же милые сердцу среднестатистического нацика-свидомита благоглупости и душеполезности. Жаль, Валентин на аккордеоне не играет по вечерам на завалинке, чем пробавлялся его такой же нацеленный на национальное самовластие и "спокойно-сильный" предшественник Евгений Кириллович Марчук. Зато языки разные, говорят, тоже знает. Везет Украине, что ни говори, на автохтонов во главе спецслужб: неадекваты, но зато хорошее зеркало…

Во всяком случае глава ровненской "Нашей Украины", нардеп от фактически почившей в бозе фракции "НУНС" Виктор Матчук поддержит назначение Валентина Наливайченко главой партии, если тот сам примет такое решение. Наливайченко, правда, не такой глупый, как может показаться на первый взгляд Матчуку или уставшему Ющенко, ищущему, на кого бы сбросить вериги "национального символа" и с верной Ириной Ванниковой вплотную заняться проблемой осеменения пчел по-трипольски. Экс-глава СБУ хочет "чего-то своего" и пока отказывается от "высокой чести". Но мало ли как дела повернутся. Вдруг кто-то опять начнет вливать средства в правый сегмент политического спектра — как в альтернативу действующей власти. Или ее главному оппоненту — Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), который тоже пытается резко поправеть, национал-демократизироваться и практически, как большевики под Лениным, почиститься под Бандерой и Шухевичем…

Это вполне возможно — и вливание денег, и активизация. Это пока — меньше всего занятая и структурно фрагментированная политическая территория. В центре политического спектра — все ясно. Там позиции прочно удерживают власть и ее реальная альтернатива в лице партии "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко. Он оседлал и уже вряд ли выпустит из-под себя карту "третьей силы", потребность в которой в Украине почти осязаема. Не зря же это почувствовали не только такие политические хитрованы, как Тигипко или Арсений Яценюк с его "Фронтом перемен", но и вечно вчерашние лузеры: Анатолий Гриценко ("Гражданская платформа"), Юрий Костенко (Украинская народная партия), Вячеслав Кириленко (что-то под названием "За Украину", куда, чуть не раздавив ЭТО, буквально на днях вступила четко отработавшая вложения в нее на Западе в ПАСЕ Ольга Герасимьюк).

Там же, в центре, бодается с этими двумя, шарахаясь то влево, то вправо, БЮТ, в котором, несмотря ни на что, есть люди, понимающие, что любая крайность — это ускорение эвтаназии "бело-сердечных саламандр" и их неугомонной "Кыци".

Левый сегмент, что бы там ни говорили о слабости, — это вотчина коммунистов. Все остальные левые либо самоаннигилировались, войдя во власть (силы, собранные вокруг, например, Василия Волги), либо сильно ослабили себя тем, что навсегда завязли в мелких внутренних разборках (структуры Александра Мороза и Иосифа Винского).

А вот правый спектр бурлит. Там, как всегда, гетманов больше, чем рядовых казаков, готовых сражаться. Но какие они характерные и потому классные для анализа! Так лезут в патриоты друг перед дружкой, что даже санитаров не надо — сами придут и сами уколют себе и товарищу, извините, пану успокоительное. Надо только чуть-чуть помочь и подтолкнуть. И не заиграться с ними, чтобы не впились зубами в протянутую руку.

Вот, например, буквально 30 июня 2010 года, в очередную 69-ю годовщину провозглашения акта о воссоздании Украинской державы во Львове под эгидой Адольфа Гитлера ("фюрера немецкого народа") и, как говорили в одном кино, "пса его Сеньки Тузика" (Степана Бандеры), Юрий Шухевич, сын последнего командующего УПА Романа Шухевича, заявил: "Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путем, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию… Это также касается других земель, которые заселены украинцами. В 26-м году у нас отрезали кусок Слобожанщины, там сейчас Белгород. Это и Южный Дон. Вот это — эти земли".

Вот так вот, ни много ни мало, а отдай, Россия, свои территории. Вот тебе и улучшение двусторонних отношений.

И в этот же день в Одессе какая-то "местная общественность" назвала парк рядом с рынком Северный (жилой массив Котовского) именем… Романа Шухевича. А председатель Одесской областной организации партии "Свобода" Павел Кириленко немедленно это поприветствовал и выразил надежду, что "парк Шухевича" станет таким же народным названием", как одесские же районы Молдованка, Пересыпь, Бугаевка.

А "Свободой", как известно, рулит Олег Тягныбок, претендующий сегодня на роль главного и бескомпромиссного национально озабоченного радикала, готового отстаивать "нэньку Украину" до последнего ее "сына-украинца". И понятно, на что рассчитан "парк Шухевича" в Одессе, — на то, что его сроют возмущенные граждане, а "свободовцы" опять поднимут вой: "Москали и пятая колонна нэньку гублять!". И такие вот случаи поближе к выборам станут проявляться все чаще и повсеместнее.

Объективно для власти такие радикалы, конечно, — не только угроза. Они, действуя легально, помогают держать баланс с радикальными пророссийскими движениями, все-таки сохраняют национально-идентичную линию в строительстве и обустройстве страны, выпускают протестный пар радикальных "свидомитов" в свисток дурацких акций, мобилизуют все антифашистские и просто нормальные силы на противодействие национальной радикализации и фашизации жизни.

Однако власть, повторяю, не должна заигрываться с такими силами, пытаясь выстроить с ними отношения. Нацрадикалы несут в общество все виды и подвиды нетерпимости, ксенофобию, неофашизм местного разлива, а значит, усиливают раскол страны. Украина может стать жертвой радикализма отдельных ее политических сил и на международной арене, где к подобной агрессивной нетерпимости относятся плохо. Это ударит по общей привлекательности страны, в том числе и экономической, инвестиционной. ЕС, например, не захотел терпеть покойного уже радикала Йорга Хайдера во власти в Австрии и объявил ей бойкот. А чем Украина лучше? Вряд ли она сможет оправдаться перед партнерами тем, что у нее — выборы…

…Власть должна четко помнить старый анекдот: "Вы можете стать женой радикала?" — "Ради ЧЕГО?!". Помнить и не обляпаться тем, ради чего вообще не стоит ничего делать. Такая вот диалектика…

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх