,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РЕФОРМЫ ОТ ТИГИПКО: БОГАТЫМ - ЛЬГОТЫ, БЕДНЫМ - НАЛОГИ
0
В последнее время среди экспертов, журналистов и оппозиционных политиков можно услышать немало критики по адресу вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко. Если раньше этому члену правительства удавалось оставаться в тени на фоне общей критики президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, то ныне он становится третьей из наиболее критически оцениваемых фигур новой властной вертикали.

«Налоговое гестапо» для малого бизнеса

Многие уже привыкли к тому, что именно Тигипко озвучивает и анонсирует наиболее непопулярные меры правительства. Еще в марте этого года он, опережая президента, заявил о грядущем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. При этом Тигипко уверял, что тарифы возрастут в основном для богатых, которые смогут платить по новой цене. Вместе с тем, правительство «будет делать все возможное», чтобы не пострадали самые бедные.

Правда, кого именно считать бедными, вице-премьер тогда не уточнил – так же, как ни слова не сказал об этом Президент Янукович, недавно прямо заявивший о необходимости поднятия тарифов по всей Украине до «экономически обоснованного» уровня.

Свежий пример с повышением тарифов в Киеве (на тепло на 12% и на горячую воду на 14%) для всех киевлян уже с 1 июля 2010 года, о чем заявил назначенный Президентом Януковичем заместитель председателя КМДА Александр Попов – только подтверждение того, что бедные будут платить так же, как богатые. Вопреки многочисленным обещаниям членов правительства перенести все бремя повышения именно на плечи зажиточных киевлян.
Оправдывая повышение тарифов для населения, Сергей Тигипко как член правительства прямо противоречит себе как кандидату в президенты. Поскольку он позиционирует себя как реформатор, Сергей Леонидович должен бы прекрасно понимать, что постоянное повышение тарифов для людей – без каких-либо реформ в жилищно-коммунальной сфере, лишь накапливает проблемы в этой области. Увеличивается задолженность населения, которое просто отказывается платить по драконовским тарифам, так как не видит улучшения качества услуг ЖКГ.

Между тем, именно улучшение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства обещал действующий вице-премьер, будучи кандидатом в президенты. О повышении тарифов для населения в его избирательной программе не сказано ни слова.
Однако наиболее основательную критику Сергей Тигипко получил за правительственный Налоговый кодекс, принятый в первом чтении Верховной Радой. Ведь именно Тигипко является полноправным соавтором этого документа. В объяснительной записке к проекту Налогового кодекса четко сказано, что Кабинет министров разработал его в рамках выполнения программы экономических реформ президента Виктора Януковича, и протокола совещания у вице- премьер-министра Украины Сергея Тигипко от 6 мая.
Другими словами, как отмечает политический аналитик Павел Булгак, Сергей Тигипко является одним из идеологов и ключевых авторов нового Налогового кодекса. Кроме того, обращает внимание эксперт, сам Тигипко в свежем интервью журналу «Корреспондент» назвал принятие Налогового кодекса одним из 5-и своих главных приоритетов на должности ответственного за экономику вице-премьера.

«Таким образом, и ответственность за возможные отрицательные последствия принятия Налогового кодекса для малого и среднего бизнеса, о чем сегодня много говорят специалисты и оппозиционные политики - лежит и на Тигипко. И общество должно об этом знать», - подчеркивает эксперт.
А отрицательных последствий, судя по всему, в документе хватает – они уже успели вызвать серьезную обеспокоенность в обществе.

Так член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, депутат Андрей Павловский, не скрывая своего возмущения содержанием Налогового кодекса, заявил, что этот законопроект превращает налоговую администрацию на настоящее «налоговое гестапо».

Налоговой инспекции предоставляются еще большие полномочия, чем сегодня – вплоть до того, что она будет иметь право без решения суда обыскивать частные помещения налогоплательщиков и подвергать их самих допросу. Кроме того, сборщикам налогов позволено пользоваться сообщениями доносчиков – и при наличии «сигнала» устраивать проверки без какого-либо предупреждения. Понятно, что такой возможностью уничтожить чей-то бизнес может воспользоваться любой желающий – начиная от бывших жен или мужей. Достаточно будет лишь написать анонимку в налоговую.

Недаром заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко предложил, в случае принятия кодекса в редакции Азарова-Тигипко, присвоить налоговой инспекции имя Лаврентия Берии.

«Потому, что Берия мечтал о таких полномочиях, которые дают налоговой инспекции в проекте Налогового кодекса», - указал он.

На смену «азаровщине» пришла «тигипковщина»

Похоже, что Тигипко- член правительства и Тигипко-кандидат в президенты между собой просто не знакомы. Ведь в своей избирательной программе Тигипко-кандидат обещал упрощение налоговой системы, уменьшение налоговой нагрузки с целью детенизации экономики, уменьшение полномочий налоговых органов.

«Я выступаю за уменьшение налоговой нагрузки. Упрощение налоговой системы и снижение основных налогов позволит сделать первый шаг к выведению бизнеса из тени», - заявлял Тигипко.

Однако как это соотносится с прописанной в Налоговом кодексе фактической ликвидацией упрощенной системы налогообложения для четырех с лишним миллионов частных предпринимателей - непонятно.

Дошло до того, что в документе упрощенная система налогообложения не распространяется даже на мелких предпринимателей, которые арендуют места для торговли на рынках. Поэтому об уменьшении налоговой нагрузки и говорить не стоит. В придачу сам Тигипко на днях заявил, что будет отстаивать обложение налогом даже банковских вкладов населения.

При этом, как и в случае с повышением тарифов на услуги ЖКХ, обещания ввести налоги для богатых остались лишь обещаниями.

Вице-спикер ВР Николай Томенко обратил внимание, что из принятого коалицией в первом чтении Налогового кодекса таинственно исчез налог на элитную недвижимость. При этом никаких налоговых льгот, вроде обещанных на выборах 5-летних налоговых каникул, малый и средний бизнес не дождался. Вместе с тем налоговые каникулы кодексом Тигипко вводятся для владельцев 5-звездных отелей и не на 5 лет, а вообще до 2020 года.

Превращение Тигипко из реформатора, который шел на выборы, а потом и в правительство Азарова, под лозунгами о поддержке малого и среднего бизнеса в антиреформатора в самом деле вызывает удивление и разочарование.
«Термин «азаровщина» знаком всем. Но ныне, похоже, появляется еще и новое определение: «тигипковщина», - констатирует оппозиционный министр труда и социальной политики Андрей Павловский.

Источник: Цензор.НЕТ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх