,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы в Польше: российский фактор
  • 3 июля 2010 |
  • 06:07 |
  • kasta |
  • Просмотров: 14174
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В воскресенье 4 июля в Польше пройдет второй тур президентских выборов. В нем сойдутся председатель Сейма Бронислав Коморовский — и лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» экс-премьер Ярослав Качиньский.

С учетом небольшой разницы в рейтингах и значительного числа поляков, которые все еще не определились с выбором — предсказывать победителя пока рано. Предполагалось, что многое станет ясно после заключительного раунда теледебатов вечером в среду 30 июня. Однако они не выявили победителя, да и вообще прошли, по мнению самих польских экспертов, довольно «пресно».

Если по внутренним вопросам — таким, как развитие аграрного сектора, реформа здравоохранения и системы оплаты в бюджетной сфере — конкуренты все же заспорили, то по внешней политике они были близки. Коморовский и Качиньский не сомневаются в необходимости укреплять роль Польши в Европейском союзе и НАТО, развивать партнерство с США и улучшать отношения с Россией.

Еще перед первым туром голосования многие в Польше предполагали, что именно российское направление страны станет ключевым «полем боя» для обоих кандидатов. Однако сейчас можно утверждать, что они (особенно Ярослав Качиньский) не захотели или попросту не нашли возможности разыгрывать «российскую карту». Слишком устало польское общество от углублявшегося при покойном президенте Лехе Качиньском кризиса в российско-польских отношениях — чтобы позволить его преемнику продолжать прежний курс.

Неудивительно, что главной «российской» темой теледебатов стали не набившие в свое время оскомину проблемы ракетного противостояния в регионе или ситуация в странах СНГ, а продолжающееся расследование обстоятельств авиакатастрофы 10 апреля под Смоленском, унесшей в том числе жизнь Леха Качиньского. Его брат Ярослав вновь заявил о необходимости ускорить выяснение всех обстоятельств трагедии и даже сослался на слова российского премьера Владимира Путина о необходимости совместного расследования.

Однако главный пафос Качиньского был опять-таки адресован не Москве, а польским властям, которые, по его словам, «проявляют бездеятельность» в данном вопросе. Коморовский с критикой не согласился — и на этом российская тема в дебатах вообще выдохлась.

Николай Бухарин — ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН отмечает, что «оба кандидата — Коморовский и Качиньский- выступают за поступательное развитие отношений с Россией».

«Все-таки есть определенный прогресс. Они оба стали говорить о том, что необходимо начинать развитие польско-российских отношений как бы с чистого листа. Но что такое «с чистого листа»? Проблемы в этих отношениях существуют. Они никуда не делись. Конечно, сейчас пока это все только предвыборная риторика. И все же, если будет выбран Комаровский, или Качиньский, прежнего уже не может быть. В общем-то, наши политические отношения будут двигаться в нормальном направлении, будет вестись политический диалог. Но говорить о том, что имеет место перелом еще рано», — заметил эксперт «Голосу России».

В свое время антироссийские настроения братьев Качиньских во многом подпитывались воинственной риторикой экс-президента США Джорджа Буша с его планами размещения американской ПРО и созданием «санитарного кордона» вдоль западных границ России. Новый же хозяин Белого дома Барак Обама проводит довольно прагматичную политику и явно не собирается ссориться с Россией из-за Польши, Грузии или Украины. Да и приход к власти в Киеве Виктора Януковича лишил антироссийские круги в польской элите важного партнера в лице Виктора Ющенко.

Кроме того, российско-польскому сближению вне зависимости от исхода голосования 4 июля — способствует, как ни парадоксально, плачевное состояние рядов Евросоюза. Для Брюсселя важнее латать финансовые прорехи в собственных рядах, а не урегулировать взаимоотношения Варшавы с Москвой, в свое время чуть не сорвавшие переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС.

Ну, и важно отметить то, что это трагедия 10 апреля вновь сблизила наши страны на уровне простых людей. Чувства искреннего сопереживания полякам, проведенные российской стороной следственные действия, продолжающаяся передача Варшаве документов по «катынскому делу» — в таких условиях апеллировать к русофобии мог бы лишь политик-маргинал. Но ни Бронислав Коморовский, ни Ярослав Качиньский к таковым, несомненно, не относятся.

источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх