,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто вы, д-р Ланге?
0
26 июня в аэропорту «Борисполь» произошел инцидент с руководителем украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге — ему было вручено постановление о недопуске на территорию Украины. Спустя 10 часов запрет был снят. А само происшествие названо «недоразумением». Герр Ланге, а равно Фонд Аденауэра могут продолжать свою бурную деятельность на Украине.

Впустили Ланге, конечно, не просто так. У него высокое европейское покровительство: за Ланге вступился сам президент Европарламента Ежи Бузек — дабы отстоять общечеловеческие ценности и демократические свободы, олицетворением которых предстал в глазах всего прогрессивного человечества руководитель украинского отделения Фонда Аденауэра. Это когда «оранжевое» СБУ не допускало на Украину российских политологов и экспертов — свободам и прочим ценностям ничего не угрожало.

Само собой, на украинскую власть «наехало» федеральное правительство Германии. Его представители даже не считают нужным скрывать, как ловко они управились в Киеве. «Отмены запрета въезда удалось добиться... после вмешательства федерального правительства», — сообщала «Немецкая волна» со ссылкой на спикера правительства Кристофа Штегманса. По словам спикера, германское правительство намерено и в дальнейшем пристально следить за действиями украинских властей в этом деле. «Надеемся, что Украина не будет оказывать препятствий работе немецких фондов и действовать в соответствии с европейскими стандартами», — подчеркнул Штегманс.

Будут следить! Причем пристально! И, безусловно, в Берлине никому и в голову не приходит, что это прямое вмешательство во внутренние дела Украины. К сожалению, и в Киеве (во властных институтах, в МИДе, например) не нашлось никого, кто разъяснил бы федеральному правительству Германии столь простые истины. Не то было еще совсем недавно. Даже попытка Москвы прояснить ситуацию с запретом на въезд своих экспертов вызывала истерику: «имперские замашки!», «вмешательство во внутренние дела суверенной Украины!» А уж если бы российская власть заявила, что будет «пристально следить» за тем, что делает, кого впускает, а кого не впускает на украинскую территорию официальный Киев, — это объявили бы разве что не «российской агрессией».

Украинские политики т. н. «демократического» лагеря, которые единодушно одобряли запреты, налагавшиеся СБУ времен Наливайченко для россиян, теперь воспылали любовью к стандартам свободного мира. «Это свидетельствует о свертывании демократических свобод в Украине», — прокомментировал ситуацию с Ланге глава Руха Б. Тарасюк. Он же обнаружил в этой истории «превращение Украины в полицейское государство». Вот когда закрывали въезд для российских экспертов — это никакую демократию не сворачивало и в полицейское государство Украину не превращало.

Не обошел вниманием тему и восходящая звезда украинской демократии Арсений Яценюк. Он возмутился и потребовал от украинских властей «разъяснений относительно инцидента с немецким экспертом». Это россиян можно было не впускать без всяких разъяснений — на то, мол, суверенитет и независимость, но не представителя немецкого фонда!

И, конечно же, инцидент не прошел мимо Юлии Тимошенко, у которой к Фонду Аденауэра имеется особый интерес: «Мы сразу, как только произошли эти события, начали реагировать. В нашей партии есть люди, которые поддерживают тесные контакты с Европейской народной партией. В частности, Григорий Немыря сразу связался с ЕНП, и мы обсуждали, как можно помочь в этой ситуации, чтобы завершить инцидент, чтобы Нико Ланге смог нормально работать в Украине».

Экспертное сообщество пришло в волнение. К примеру, Алена Гетманчук, директор Института мировой политики, сочинила очередной выпуск «Щоденника євроатлантиста»: «Чи варто канцлеру Меркель приймати у Берліні Януковича?» Не думайте, пригрозила она украинским властям, что эта история сойдет вам с рук просто так, нет, вы еще свое получите за «керівника представництва німецького Фонду Аденауера в Україні, в керівний склад якого входить — увага — Ангела Меркель». Сама Ангела Меркель! Очевидно, тот факт, что немецкий канцлер входит в руководящий состав Фонда Аденауэра, — достаточное основание для того, чтобы эта структура чувствовала себя на Украине совершенно вольготно.

Гетманчук неистовствует: «чи був у курсі Президент та його найближче оточення про заплановане затримання? Чи можна кваліфікувати дії в аеропорту як цілеспрямовану вказівку Віктора Януковича?» Еще несколько «чи...» и наконец: «Чи потрібно Ангелі Меркель приймати Віктора Федоровича з усіма почестями в Берліні, аж поки особисто з його боку не поступлять відповідні роз'яснення?»

Такой опытный евроатлантист, директор института аж мировой политики, прежде весьма одобрительно высказывавшаяся о запрете на въезд для экспертов из России, должна бы знать: допуск или недопуск — компетенция СБУ. При чем тут «вказівки» Виктора Януковича? И что сказала бы г-жа Гетманчук, если бы года два назад кто-либо поставил вопрос: «Чи потрібно Дмитру Мєдведєву приймати Віктора Андрійовича з усіма почестями в Москві, аж поки особисто з його боку не поступлять відповідні роз'яснення [относительно недопуска в Украину граждан России]?». Такая постановка вопроса наверняка вызвала бы шквал негодования у «патриотки» — с чего-де президент независимого государства должен отчитываться перед иностранным лидером, как подчиненный перед начальством?

«Ударом по международной репутации президента Виктора Януковича» назвал произошедшее г-н Фесенко: «Ведь Виктор Федорович очень заботится о том, чтобы иметь респектабельный вид в глазах Запада... Внешне это напоминает действия российской ФСБ, которая так же действовала против некоторых международных организаций, работающих в России».

Но, во-первых, Виктору Януковичу в первую очередь следует заботиться о том, каким он предстает в глазах украинских граждан, избирателей, отдавших за него голос, а уж затем волноваться, что о нем подумают на Западе. А что до действий ФСБ — верно, с приходом к власти Владимира Путина иностранные фонды и центры были поставлены в рамки российского законодательства, лишились возможностей оказывать влияние на российскую политику. И кто оспорит тот очевидный факт, что в последние годы поднялся международный авторитет России, выросло уважение к ней и к ее мнению — после того как Москва сама себя стала уважать.

О «европейских ценностях» в этой истории насловоблудили все кому не лень. А как с украинским законодательством? Оно кого-нибудь интересует?

Кто вы, д-р Ланге?

Давняя дружба связывает руководителя украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге с главой Руха Борисом Тарасюком


Вот что сообщает 28 июня «Немецкая волна»: «Сам Н. Ланге не исключает, что его задержание может быть связано с работой фонда. Среди основных партнеров немецкой организации, которая специализируется на политическом образовании и экспертизах, партия «Батьківщина» во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко».

А вот какую краткую «объективку» на фонд Конрада Аденауэра дает «Украинская правда» 27 июня в материале «Новый скандал: СБУ пыталась депортировать соратника Ангелы Меркель»: «Фонд Конрада Аденауера — це міжнародна демократична інституція, заснована Християнсько-демократичним союзом — правлячою політичною партією Німеччини, яку очолює канцлер Ангела Меркель... Сам Ланґе до інциденту три з половиною роки пропрацював в Україні керівником представництва фонду Аденауера. Фонд діє в Україні ще з 1994 року. Він підтримує демократичні політичні партії України та їхні молодіжні організації. Таку діяльність Фонд веде протягом 16 років і без будь-яких проблем пережив президентство Леоніда Кучми, якого Захід критикував за недемократичні кроки. Загальний бюджет всього фонду складає близько 100 мільйонів євро щорічно, більша частина яких надається німецьким урядом».

Т. е. фонд, финансируемый немецким правительством, занимается на Украине поддержкой «демократических партий»! Что стоит за эвфемизмом «демократические партии», полагаю, объяснять не надо — это прозападные политические партии, ратующие за вступление Украины в НАТО, ЕС, исповедующие подход «геть від Москви», т. е. политические партии, курс которых лежит в русле интересов Запада.

Как не нужно расшифровывать, что означает «Фонд... підтримує... політичні партії України» — финансирует. Прямо или косвенно. Через тренинги, консультации, оказание организационной помощи и прочих услуг — всю эту деятельность фонда, направленную на поддержку политических партий Украины, оплачивает правительство Германии.

Так что в полных праведного гнева «возмущениях» ряда украинских политиков и экспертов присутствует и банальный меркантильный интерес.

Но главное в другом: финансирование украинских политических партий из-за границы противозаконно! В законе Украины «Про політичні партії в Україні», в статье 15 «Обмеження у фінансуванні політичних партій» говорится (ч.1, п.3): «Не допускається фінансування політичних партій... іноземними державами та їх громадянами, підприємствами, установами, організаціями»

Тот факт, что «таку діяльність» на Украине «Фонд веде протягом 16 років» (и, отметим, далеко не только Фонд Аденауэра), говорит лишь о том, что за все эти годы украинская власть так и не навела порядок в этом вопросе. Чем больше украинская власть пыталась демонстрировать свою демократичность и проевропейскость, либеральничая с подобными иностранными организациями, тем наглее вели себя их представители на Украине, беспардонно вмешиваясь в украинские внутренние дела. А в 2004-м мы все наблюдали, чем оборачивается «помощь в построении демократии» со стороны этих фондов и центров, — «оранжевыми» шабашами, периодами нестабильности и фактической потерей госуправления.

Другое дело, что в сам закон «Про політичні партії в Україні», в упомянутую статью 15 было бы уместно внести более четкие (расширительные) формулировки относительно того, что есть финансирование политических партий иностранными государствами, предприятиями, учреждениями и организациями. Совершенно очевидно, что под этим должно пониматься не только перечисление средств на партийный счет, но любые мероприятия, осуществляемые в интересах той или иной политической партии на деньги неукраинского происхождения.

Замечу попутно, что российские эксперты и политики, которым при «оранжевом» режиме запрещали въезд на Украину, украинского законодательства не нарушали — ибо вели дела с общественными организациями, а не политическими партиями (например, с объединениями русских соотечественников).

В контексте истории с «невинной жертвой режима Януковича» часто упоминался аналитический материал Нико Ланге от 27 мая, посвященный первым 100 дням пребывания у власти нового украинского президента. Данная статья за подписью руководителя Фонда Аденауэра на Украине дает вполне достаточное представление о том, чем здесь занимается эта структура.

Начало материала: «В течение первых нескольких недель после победы Виктора Януковича на президентских выборах небольшой группе лиц, близкой к президенту и новому премьер-министру Николаю Азарову, очень быстро удалось захватить контроль над страной». Дефиниции чего стоят: «захватить»! Это что, хунта какая-то к власти пришла? Неконституционно и незаконно, силой «захвачен» контроль? Не припоминается, чтобы деятели этого фонда в подобных выражениях описывали события 2004-го (вот где уместно было употребить «захватить»!).

Ланге позволял себе распространяться на предмет «неправильного» формирования коалиции в ВР: «Большинство украинских и иностранных экспертов заявили, что такие изменения регламента Верховной Рады и, как следствие, формирование правящей коалиции являются неконституционными и не отвечают самой логике пропорционального представительства. Но, невзирая на мнение экспертов (! — С. Л.)... 8 апреля Конституционный суд Украины принял решение в интересах нового большинства и формально легитимизировал коалицию и правительство» ... Неужто в Германии суды выносят вердикты, основываясь на мнении иностранных экспертов?

Ланге сетовал по поводу ратификации Харьковских соглашений: «При новой политической конфигурации парламент также потерял свое значение (?! — С. Л.). Весь мир облетели фотографии беспорядка, который творился во время пленарной сессии 27 мая, когда спикера забрасывали яйцами, а между депутатами происходили кулачные драки. Шумиху, поднятую оппозицией, выражал преимущественно гнев и отчаяние...». Т. е. раз оппозиция не смогла сорвать процесс ратификации — украинский парламент «потерял свое значение»! А ратифицировал-то кто? Янукович своим указом? Нет, Верховная Рада. Она же утверждала правительство, она же по-прежнему принимает законы.

Но недовольство Ланге состоянием дел в украинском парламенте прямо вытекает из его недовольства изменившимся характером украинско-российских отношений: «Ряд новых соглашений привязывает Украину к России надолго», — сетует эксперт.

Очевидно, в рамках той самой помощи партии «Батьківщина», с которой сотрудничает украинское представительство Фонда Аденауэра, Ланге особое внимание уделил «политрепрессиям», имеющим-де место в отношении Тимошенко: «правительство наняло какую-то сомнительную американскую юридическую фирму для проведения «аудита» деятельности предшественников». Почему «сомнительную»? В этой юридической фирме работают нечистые на руку лица? Или она была замешана в каких-либо известных Ланге (отчего ж не сообщил?) махинациях? На чем основаны «сомнения» эксперта? Или дело в самом факте аудита работы правительства Тимошенко, чья партия является партнером фонда? Интересно, в самой американской фирме в курсе — что они «сомнительные» и что представитель Фонда Аденауэра бросает тень на их репутацию?

Ланге вполне может позволить себе заявить: «Хотя Тимошенко вряд ли действительно будет осуждена...». Он заранее знает, каким будет следствие и что решит украинский суд? Или, как и в случае с допуском Ланге на украиснкую территорию, предполагается вмешательство федерального правительства Германии и президента Европарламента?

Приведу еще один перл из аналитики Ланге: «Со времени прихода к власти Януковича оппозиция почти не получала эфирного времени на украинском телевидении». Как говорится, без комментариев, имеющий глаза да увидит. Остается только предположить, что сам Ланге «смотрит» телевизор ушами, в которые Тимошенко с Немырей вкладывают нужную им информацию о введении «тотальной цензуры», — для дальнейшего распространения среди западной публики с целью создания соответствующего имиджа украинской власти.

А вот заключительная часть сего аналитического материала — «Что делать с Украиной?» Да, именно так и поставил вопрос Ланге. Украина для него — объект приложения усилий.

Соглашения с Россией, пишет он, «смутили... западных партнеров Украины». «Ни одна из этих договоренностей не обсуждалась с европейскими партнерами, даже не сообщалось о них», — зачитывает он обвинительный приговор украинским властям. Хотя, казалось бы, а с какой стати официальный Киев должен был обсуждать с Европой двусторонние украинско-российские соглашения? Украина что, вассал, колония? Видимо, в представлении Ланге именно так.

Поэтому эксперт уверен, что Киев надо примерно наказать за подобное «самоуправство» во внешнеполитическом курсе: «Для Украины следующим логичным шагом после визита Медведева в Киев и ратификации соглашения с Россией было бы попробовать получить политические и экономические выгоды со стороны Европы. Европейский Союз должен решить, хочет ли он принимать участие в этой «последовательной», многовекторной внешней политике Украины». Своим сарказмом Ланге дает понять, что Евросоюзу принимать в этом (что может принести нынешней Украине экономические выгоды) участия совсем не нужно.

Намекнул также, что неплохо бы «осадить» многовекторные власти в Киеве и по линии МВФ: «Международный валютный фонд остается важнейшим инструментом влияния для западных партнеров Украины. Невзирая на скидку цены на газ, из-за недостаточных реформ и амбициозных социальных обещаний Украина и в дальнейшем будет зависеть от международных ссуд».

Отметив, что рычаги воздействия на Киев у Европы имеются, эксперт перешел к самому главному: «Через 100 дней после смены власти на Украине наступил благоприятный момент для Европейского Союза, Германии и ее внешней политики отказаться от своего выжидательного подхода в отношении Украины и перейти к более активной политической стратегии». Совершенно недопустимо, заканчивает материал Ланге, что Евросоюз «молча наблюдает за тем, как у него из рук вырывают влияние в его восточном соседстве» (УНИАН).

Вот ключевое: борьба за сферу влияния, политкорректно поименованную «его (Евросоза) восточным соседством»! На это — удержание Украины в орбите Запада — и направлена деятельность Фонда Аденауэра на Украине

По сути, обращаясь к Евросоюзу и конкретно к правительству Германии с требованием перейти к «более активной политической стратегии» в отношении Украины, Ланге призывает к вмешательству в украинские внутренние дела, к оказанию давления с целью скорректировать украинский внешнеполитический курс в интересах Запада. Как по мне, за одну эту статью данного господина следовало выдворить с Украины.

Хотелось бы посмотреть на реакцию немецких властей, если бы украинский фонд, финансируемый украинским правительством, аналогичным образом действовал в Германии. Если бы украинские эксперты рассказывали, что официальный Берлин проводит «неправильную» политику, что Германия «не туда» интегрируется, что немецкие власти заключают «не те» договора, что Меркель частит «не в те» столицы и встречается «не с теми» лидерами и т. д. И все это сопровождалось бы призывами (к Киеву, Москве, ШОС) «переходить к активным действиям», с тем чтобы направить немецкие власти в «верное» русло.

Следовало ожидать усиления активности действующих на Украине западных фондов и центров в ситуации украинско-российского сближения. На что направлена деятельность такого рода контор, ни для кого не секрет: сбор информации (включая компромат на политиков и чиновников), формирование пула «агентов влияния» — лоббистов интересов Запада, влияние на внутриполитические процессы посредством выдачи грантов под соответствующие проекты и т. д. Все это мы проходили в 2000—2004 годах.

Для нынешней украинской власти уроки тех лет не должны пройти даром. Давно пора навести порядок с функционированием на Украине структур вроде Фонда Аденауэра, часто выступающих в качестве филиалов западных спецслужб.

Сергей ЛОЗУНЬКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх