,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Галицкие «страшилки»
0
Не так давно Интернет облетели «откровения» бывшего главы МВД Украины Ю.Луценко, который сообщил о тех разговорах, которые он вел с продавцами в книжных магазинах Тернополя, Львова, Луцка и Ровно. Суть этих разговоров вкратце можно свести к следующему: «Не пора ли разделять страну»? «Страна дальше не может жить стенка на стенку - или миримся, или разделяемся». Завершает свой пассаж Юрий Витальевич следующей фразой: «Не дай Бог об этом говорить политикам, но это начали говорить простые люди».
Ну а Вы чего ждали? Что интеллектуал Ю. Луценко будет вести разговоры о сепаратизме с торговками на «Краковском рынке» или с «ночными бабочками» на трассе Киев-Львов?

Вообще-то Ю.Луценко сейчас, скорее, следует думать о сохранении своей фракции - «Народной самообороны», из которой ушел главный финансист Д.Жвания и несколько депутатов, число которых в ближайшее время обещает еще вырасти.

А он все о «страшилках» толкует. Куда уйдет Западная Украина и к кому? Кому она вообще нужна со своим махровым свидомым национализмом (был бы венгерский, польский, румынский или какой другой, тогда еще можно было бы понять «мотивы развода») в нынешней далеко не благополучной Европе? И зачем подобными откровениями Ю. Луценко вдруг стал заполнять паузы в антракте между очередной фазой политической борьбы «демократической оппозиции» с нынешней властью? Вопросы далеко не праздные и требуют определенного ретроспективного анализа.

Разговоры о галицком сепаратизме в последние двадцать лет вспыхивали неоднократно. Еще в 1991 г. после объявления результатов всесоюзного референдума, на котором 73% жителей Украины проголосовало за сохранение СССР, В.Черновол, который вообще был сторонником федеративного устройства Украины, созвал т.н. «Галицкую ассамблею» в составе Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Целью ее была экономическая самостоятельность Галиции. Тогда казалось, что благодаря тому, что во времена СССР в Галиции была создана крупная, в основном электронная и машиностроительная промышленность, регион сможет стать самодостаточным.

Однако галицкие лидеры, проявившие недюжинное умение выступать на митингах, не имели ни малейшего представления, как распорядиться упавшим им в руки промышленным «счастьем». Об этом прямо заявил выходец из Львова А.Шлапак - министр экономики в правительстве А.Кинаха. Во время его визита во Львов, когда местные власти обратились к нему с очередной просьбой подкинуть денег, он посоветовал им вместо размахивания флагами, заняться экономикой, как это делают на юге и востоке страны.

После победы в 1994 г. на президентских выборах Л.Кучмы сепаратистские настроения вспыхнули вновь, но после того, как вновь избранный президент стал проводить политику диаметрально противоположную той, которую обещал во время предвыборной кампании, и более того, стал заигрывать с галичанами, подобные настроения сошли на нет. На президентских выборах 1999 г. он получил во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях по 92% голосов избирателей, в то время как в 1994 году всего по 4%. В Волынской и Ровенской областях он получил по 75% голосов, тогда как пять лет назад 14% и 11% голосов соответственно. Впрочем, столь трогательная «любовь к гаранту» не помешала галичанам в 2000 г. принять активнейшее участие в кампании «Украина без Кучмы». В 2002 г., когда «Наша Украина» во главе с В.Ющенко стала крупнейшей фракцией парламента, львовские газеты вышли с заголовками «Украина будет наша!».

Известный львовский историк Я.Грицак тогда бросил фразу: «Мы впервые перешли Збруч». Под этим он понимал то, что впервые за время парламентских выборов на Украине партия националистического толка получила немалое количество голосов за пределами Галиции.

Впрочем, надеждам галичан в это время не суждено было сбыться. Премьером стал В.Янукович, а спикером парламента В.Литвин. В 2000 г. сторонники галицкого сепаратизма сделали попытку объединиться, создав так называемое «Западно-украинское братство» - ЗУБ. Его лидером стал депутат Черновицкого горсовета политолог О.Хавич.

В статье «Возможен ли проект westukraina.eu»? он изложил идеологию зубовцев. По его мнению, вопрос реставрации Западно-Украинской Народной Республики, созданной 1 ноября 1918 г., вновь актуален. Правда, О.Хавича не устраивает в этом сочетании слово «народная», появление которого он объясняет тем, что в то время вся Европа была заражена «республиканскими идеями». По его мнению, вместо «проекта Украина», в жизнь воплощаются проекты - украина.ru и ukraine.us. Хотя автор лично не поддерживает ни одного из этих проектов, между тем он сетует на пассивность в реализации американского проекта. Он еще не знал, что США готовят грандиозный проект «цветных революций», до реализации которого на Украине оставалось несколько лет. По словам О.Хавича, для тех жителей Украины, которые не представляют своего будущего без украинского языка и культуры и членства страны в ЕС, учитывая историю, географическую локализацию и ментальность, должен быть реализован проект westukraina.eu.

Не совсем понятно, правда, что мешает десяткам украинских писателей, уже двадцать лет «протирающим штаны» в Верховной Раде, создавать конкурентоспособные произведения на украинском языке, украинским кинематографистам создавать фильмы на уровне тех, которые создавались на украинских киностудиях в советское время и которые подавляющее число украинцев смотрят и сейчас.

О.Хавич с ностальгией говорит: «Естественно, в 1991 году была возможность распространения на всю Украину западноукраинской традиции, и это был бы действительно реальный путь в Европу». То есть речь идет о тотальном «огаличивании» всей Украины. Позже эту идею попытался реализовать В.Ющенко, чем это закончилось - красноречиво говорят последние президентские выборы. Не приходит в голову О.Хавичу и естественный вопрос: «Заинтересована ли сама Европа в проекте westukraina.eu.?» Учитывая последние проблемы с Грецией и некоторыми другими странами ЕС - вряд ли. Самым интересным является то, что главным врагом для «зубовцев» является вовсе не Россия!

«Ужасающие поражения "западенцев" в последнее время - результат того, что враг оказался …внутренним», - пишет автор. Тут следует вспомнить результаты социологических опросов, проведенных «Украинскими демократическими инициативами» в 2002 г. и «Украинским демократическим кругом» в 2006 г. Согласно первым, самые позитивные эмоции у жителей Украины вызывают Б.Хмельницкий - 83% и Петр Великий - 66%. По другим опросам, лидеры остались те же: Б.Хмельницкий - 70% (негативно относятся 9%) и Петр Великий - 60% (негативно 17%). По опросам, проведенным в апреле 2010 г. «ФОМ – Украина», - 63 % населения Украины считают целесообразным вхождение страны в союз с Россией и Беларусью.

Естественно, что для сторонников «огаличивания» Украины с таким народом им не по пути. В то же время была выдвинута идея создания «Западно - украинской партии», которая не была реализована ни в 2001 г., ни в последующем. Казалось бы, группа людей, за которыми не стоит даже небольшая партия, не заслуживают столь пристального внимания, но взгляды О.Хавича и его однодумцев очень удобны для тех политических сил, которые по тактическим соображениям не хотят поддерживать галицкий сепаратизм открыто, одновременно не давая «зубовцам» уйти в небытие, как это случилось со многими другими партиями, имевшими в свое время солидную поддержку в Галиции. Достаточно назвать республиканскую партию Украины, КУН (конгресс украинских националистов), стоящий на грани политического исчезновения Рух и народную партию Украины…

Впрочем, считать О.Хавича исключительно марионеткой в чьих-то руках вряд ли можно. Следующую свою статью «Возродится ли Галицко-Волынское королевство? Сепаратизм по-западноукраински» он написал в марте 2005 г. Это был период, когда «оранжевая революция» достигла апогея, Донбасс был практически «окружен оранжевым санитарным кордоном», националисты считали, что они не просто пересекли Збруч, но и вышли к Хутору Михайловскому, а рейтинг В.Ющенко в Галиции приближался к 90% и иначе, чем «Мессия», его не называли.

И в это время автор предлагает создать в Галиции, Закарпатье, Волыни и Буковине государство - конституционную монархию, называя ее наследницей Западно-Украинской Народной Республики. Можно, конечно, отметить явную некорректность этого утверждения, ибо ни Закарпатье, ни Буковина, ни Волынь в состав ЗУНР не входили, и как-то трудно представить королевство в роли наследника республики. Совершенно не факт, что негалицийские регионы согласятся идти в подчинение Галиции. Королем предлагалось то ли избрать, то ли назначить Отто фон Габсбурга, хотя, как известно, Габсбурги отреклись от венгерской короны, а Закарпатье в этот период входило в состав венгерского королевства. Не слишком смущает О.Хавича тот факт, что Габсбурги - католики и православные, которые во внегалицийских областях представляют большинство, вряд ли поддержат такого претендента на престол. Очень неожиданно предлагает автор решить вопрос столицы, которой должен стать Галич - административный центр Галичского района Ивано-Франковской области! Ибо, по мнению О.Хавича, «столица не может находиться в городе Львове, он имеет собственную, довольно мощную систему бюрократии, которая станет тормозом на пути преобразования Западной Украины из постсоветского в центрально-европейское государство». За счет чего же собиралось существовать западно-украинское королевство? Можно угадать без ошибки с первого раза - естественно, за счет России! Источником доходов, по мнению автора, будет служить … транспортировка российских нефти и газа через территорию королевства.

Понятно, что в момент написания статьи идея «Южного потока» только начинала «бродить в умных головах», но идея «Северного потока» начиная с 1997 года постепенно обретала реальные очертания, завершившись в том же 2005 году подписанием соглашения между Россией и Германией о строительстве газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря…

Возвратимся к фразе, подслушанной у Ю.Луценко и упомянутой в начале статьи: «Страна дальше не может жить стенка на стенку - или миримся, или разделяемся» и зададимся лишь одним вопросом: «А, собственно, на каких условиях мириться?»

Мириться на основе выработанной единой стратегии - это одно, мириться по принципу восток платит, а Галиция руководит – это совсем иное. Вполне вероятно, что информация, озвученная франкфуртским скандалистом, не более чем метод давления и, заметим, не самый «лучший», на В. Януковича и его команду. Угрозой «раскола страны» некоторые представители «демократической оппозиции» хотят «испугать» президента. В этой связи могут даже попытаться «наставлять его на путь истинный», т.е. галицкий, как это уже было с Л.Кучмой.

Но испугается ли подобных «страшилок» В.Янукович? Вот в чем вопрос. Пока же «откровения» Луценко скорее напоминают известную попытку испугать ежа.

Андрей ВНУКОВ (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх