,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как бандеровцы учат президента Януковича демократии
0
22-25 июня во Львове прошел Третий международный конгресс «Диаспора как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе: современное измерение, проекция на будущее».
Как сообщила пресс-служба Львовского городского совета, в работе конгресса приняли участие «400 представителей из 28 стран мира и всех областей Украины», в том числе - Евгэн Чолий и Стефан Романив, соответственно президент и генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), координационной надстройки над организациями украинских эмигрантов.

Несмотря на масштабность мероприятия, украинская пресса за пределами Львова отреагировала на него довольно вяло. Могла бы и вообще не заметить, если бы не одно ”но”, информация о котором уместилась в десяток строчек на экране монитора. Пресс-служба Президента Украины сообщила, что Виктор Янукович встретился с Чолием и Романивым в Киеве и получил от них, как говорится, из рук в руки меморандум, в котором лидеры ВКУ изложили свои рекомендации руководству Украины относительно того, что ему следует делать и что – не следует.

Помощники Президента, в отличие от пресс-службы ВКУ, почему-то постеснялись выложить текст меморандума в Интернете, но если вкратце, то два иностранных гражданина, родившиеся и живущие один в Канаде, второй – в Австралии, настаивают на том, чтобы Президент и правительство Украины:

- не подписывали с Россией соглашений о слиянии газовой, атомной и авиастроительной промышленности;

- денонсировали Соглашение о продлении пребывания в Крыму базы Черноморского Флота;

- вернули в украинское законодательство положение о курсе Украины на интеграцию в НАТО и восстановили деятельность упраздненных Виктором Януковичем ведомств по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО;

- ”прекратили действия властных структур, направленные на введение русского языка как второго государственного de facto”;

- приняли меры для предотвращения ”нарушений прав человека и основных свобод и возвращения Украины к авторитарной системе управления”;

- запретили установку памятников Сталину в Украине и обеспечили демонтаж такого памятника в Запорожье;

- защищали украинцев, прежде всего – в России, от нарушения их человеческих и национальных прав;

- добились от Европейского парламента отзыва его резолюции, направленной против посмертного награждения Степана Бандеры званием ”Герой Украины”;

- содействовали ”распространению информации о Голодоморе” и выделили украинской диаспоре в 2010 году деньги для установки в Вашингтоне памятника его жертвам, а Виктор Янукович так вообще должен покаяться, заявив, вопреки своему выступлению в Парламентской Ассамблее Европы, что Голодомор – это не трагедия граждан Украины всех национальностей, а целенаправленный геноцид украинского народа.

Для большей убедительности господин Романив перед встречей с Президентом Украины в ряде интервью дал понять, что если эти требования не будут выполнены, то Всемирный конгресс украинцев начнет проводить в странах поселения эмиграции акции протеста и обращаться к их правительствам с просьбами повлиять на руководство Украины соответствующим образом.

Вообще-то принято считать, что эмиграция является хорошим подспорьем для формирования в мире положительного имиджа страны ее исхода, налаживания взаимовыгодного сотрудничества между государствами, а при необходимости – и для влияния на правительства стран ее поселения с тем, чтобы содействовать внешнеполитическим и внешнеэкономическим интересам родины и тем самым помогать улучшению жизни материнской нации. С нашей эмиграцией все получается вопреки этой логике.

Лидеров диаспоры почему-то больше беспокоят перспективы вступления Украины в НАТО для защиты от надуманной угрозы со стороны России, а не то, что без всякой войны и ”голодомора”, в мирное время население Украины сократилось за последние годы на 8 миллионов человек, словно Мамай прошел. А с Советском Союзе оно почему-то росло.

Господ из ВКУ не волнует, что в 2009 году ВВП Украины составил всего лишь 63 процента по сравнению с 1990 годом, а совокупный долг страны в марте 2010 года достиг 93,5 % от ВВП. Зато их сильно беспокоят предпринимаемые украинским правительством меры по восстановлению экономических связей с Россией и другими странами СНГ, которые и нацелены на то, чтобы вывести Украину из экономического пике.

Родившиеся за кордоном вожди эмиграции бьются в истерике из-за продления срока пребывания базы ЧФ в Крыму, но им как-то не приходит в голову спросить самих крымчан - граждан Украины, а хотят ли они, чтобы эта база была выведена за пределы Украины. Вот просто так, взять – и спросить.

Они очень переживают за наши права, но почему-то не выступают против нарушения в США собственных прав, настолько ограниченных Патриотическим актом 2001 года (USA PATRIOT Act), что это о Соединенных Штатах надо говорить как о ”полицейской державе”, а не об Украине, где еще не додумались разрешить спецслужбам без всяких ограничений врываться в дома граждан, контролировать их частную жизнь, арестовывать и выбивать признания с помощью пыток, для чего отправлять арестованных в секретные тюрьмы ЦРУ на территории других стран. При этом лидеры Украинского конгрессового комитета Америки (коллективный член ВКУ) в своем воззвании к правительству Барака Обамы и американскому Конгрессу не стесняются требовать от них защитить ”демократию в Украине” от украинского же правительства (Statement of the Ukrainian Congress Committee of America).

При этом Чолий и Романив напомнили Виктору Януковичу, что в 2009 году в ходе такого же конгресса Юлия Тимошенко пообещала выделить им на поддержку действий эмиграции 49 миллионов гривен из бюджета Украины, который формируется в основном за счет налогов, собираемых с украинцев, живущих на востоке и юго-востоке страны.

Окститесь, господа эмигранты! Вы что, хотите нам гадить за наши же деньги?!

Хотелось бы спросить у организаторов встречи Президента Украины с лидерами ВКУ: а вы читали откровения этих иностранцев в прессе, чтобы определиться, а стоит ли создавать им за кордоном имидж влиятельных персон?

Если не читали, я помогу.

Например: ”…нет сомнений, что режим Януковича попытается сфальсифицировать ближайшие выборы в местные органы власти… С.Романив обратился к украинской диаспоре с призывом начать международную информационную кампанию в странах мира, направленную на освещение антидемократических действий новой украинской власти”. (http://www.k-z.com.ua/9594)

Или: ”… Стефан Романив в интервью Радіо Свобода: …эта власть, вместо того, чтоб развивать украинскую Украину, снова делает из украинцев младших братьев, которые должны оглядываться на брата старшего”. (http://flot2017.com/show/news/25275)

А вот Романив в чате с пользователями Интернета: ”… надо очистить власть от марионеток Москвы, коммунистов и кучмистов…Люди, которые уничтожают символы колониального прошлого, не имеют морального греха за собой, даже если делают это вопреки законам…” (http://zik.com.ua/ua/chat/68)

Кстати, забыл упомянуть, что Стефан Романив является также главой ОУН(б), то есть бандеровцев. Поэтому не стоит удивляться его взглядам на отношение граждан к законам. В этом смысле видение им международных норм не отличается от видения норм уголовного права. Так, в свое время он убеждал одного из министров правительства Австралии в необходимости бороться за демократию в Украине, когда в Ираке уже шла война. На слова собеседника, что ”Украина от нас далеко”, Романив ответил: ”Вы хотите сказать, что демократия в Ираке важнее, чем в Украине?"

Вот уж упаси нас Боже от таких ”демократизаторов”, которые поддерживают правительства США и других стран НАТО, когда те ”несут демократию” в страны мира на крыльях бомбардировщиков. Поддерживают даже при том, что в разгромленной и расчлененной Югославии бомбы и ракеты сыпались на головы украинцев – граждан этой многострадальной славянской державы.

В этой связи хотелось бы спросить у Президента Виктора Януковича: чье мнение ему важнее – гражданина Украины Александра Савченко, голос которого на выборах был положен в копилку голосов всех тех избирателей, кто привел его на пост главы государства, или мнение гражданина Австралии Стефана Романива, который призывал граждан Украины голосовать против нынешнего президента, а теперь настраивает против него руководство стран поселения эмиграции?

Хотелось бы надеяться, что мой голос весомее. Потому что лидеру бандеровцев явно трудно понять, что демократия как раз и состоит в том, что руководство страны выполняет волю большинства ее граждан, даже если это не нравится меньшинству, не говоря уже об иностранцах. А иначе, зачем тогда выборы?

Если нынешние лидеры украинской эмиграции так представляют себе демократию, как господин Романив, и так хотят ее нести в Украину, как США и НАТО - в Ирак и Югославию, то, может, украинскому руководству стоит задуматься о поддержке тех эмигрантов, которые действительно будут помогать Украине за кордоном, а не ставить ей палки в колеса?

Правда, пресс-служба Президента уже сообщила, что Виктор Янукович сказал иностранным гостям, что считает важным ”…организовать сотрудничество [с ВКУ], чтобы повысить имидж Украины в мире”.

Ну-ну. Как сказал поэт, ”блажен, кто верует, тепло ему на свете”.

Александр Савченко (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх